Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 29-12-2006 (26)
"Новый 2007 год"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

БЫТЬ В ТОНУСЕ!

Для спортсмена поддерживать физическую форму, находиться в тонусе и быть готовым к новым испытаниям – это не просто хобби, в этом вся жизнь. О своей спортивной жизни рассказывает Чемпион Европы по каратэ среди юниоров 18-20 лет, бронзовый Призер Европы в абсолютном возрасте, студент ИИТиК Михаил Рачителев.

Корр.: Миша, как давно ты ведешь активный образ жизни?

Михаил: С 9-ти лет я занимаюсь каратэ. Выдерживать тренировки первые 3 года было тяжело. Мои первые соревнования в городах были безрезультатными. Девять раз я ездил, – девять раз проигрывал, но втянулся в каратэ. Мне к тому времени так надоели провалы на турнирах, что хотелось бросить спорт. Но я продолжал, и на десятый раз, на Чемпионате Юга России в 2003г., взял первое место. Такая радость – наконец-то с медалью вернуться. Мной вся семья гордится, особенно отец.

Корр.: Победы, которые достаются огромными усилиями, подстегивают к новым свершениям. После этого переломного момента все пошло также удачно?

Михаил: Да, сначала успешные выступления на межрегиональных турнирах, а затем третье место на Чемпионате России, после чего главный тренер России пригласил меня на сборы в Ставрополь. Обычно он выбирает юниоров, которые хорошо показывают себя на соревнованиях, и некоторое время тренирует их в одном потоке с взрослыми. Дерясь наравне со зрелыми спортсменами, я и мой лучший друг, Петр Рогачев, росли с точки зрения мастерства. Переносили огромные нагрузки, по 3 тренировки в день: утром – 1,5 часа, в обед – 2, а вечером – 2,5. Такие сборы – настоящая школа выживания для каратистов.

Корр.: Приходилось применять навыки каратэ в повседневной жизни?

Михаил: Каратэ – не уличный стиль боя, смысл этого единоборства более глубокий. Каратэ для меня спорт, а не способ доказывать свою правоту. Параллельно с каратэ некоторое время я занимался кик-боксингом. Хотелось уметь держать удар, посильнее «вложиться», если нужно. Но, когда каждый день тебе стучат по голове, умнее не становишься. К тому же, эти два вида единоборства не совместимы, они слишком разные. Чтобы получить очко на поединке в каратэ, нужна правильная техника, точные удары, соответствующие выкрикивания. Я выбрал именно каратэ.

Корр.: Тебя привлекает дух соперничества на турнирах?

Михаил: От соревнований получаешь острые ощущения, без этого уже не можешь. Выиграть хочется всегда, но победа – не самое главное. Я просто получаю наслаждение от самого процесса занятиями каратэ. Спорт – это игра, на которой ты выкладываешься и получаешь удовольствие.

Корр.: Что лично тебе дают занятие каратэ?

Михаил: Многое. Если бы не спорт, я просто так «растрачивал» бы свою жизнь. А серьезный спорт, работа над собой, соревнования придают какой-то смысл жизни. Если честно, спорт сыграл большую роль в моей судьбе. Каратэ для меня – практически все. Я без него не могу. Если я один раз пропущу тренировку, настроение падает, и ничего другого не хочется. От занятий спортом я получаю заряд позитива. Когда морально устаешь от всякой суеты, можно освободиться от этого груза, просто расслабиться на тренировках. Для меня тренировки равносильны отдыху с друзьями, это также приятно и полезно.

Корр.: Сложно ли совмещать учебу со спортом?

Михаил: При поступлении в институт я думал, что нужно выбрать что-то одно: либо спорт, либо учебу. Но у меня стало получаться совмещать и то, и другое. Хотя очень сложно, когда из 4-х месяцев занятий ты посещаешь примерно 1,5. Из-за соревнований или травм приходится много пропускать. Деканат частенько идет навстречу, продлевает сессию, за что огромное спасибо.

Корр.: Опасно ли заниматься борьбой? Травмы часто случаются?

Михаил: Не без этого. На недавнем турнире в Астрахани, выступая за свой клуб, я получил очень неожиданную травму. Чаще всего удары схватываешь по глупости и невнимательности. Иногда бывает, что рано начнешь атаковать или, наоборот, «затормозишь». В общем, мне в третий раз сломали нос. Две недели пролежал в больнице. Если честно, мне теперь полгода нельзя тренироваться, т.к. нужно восстановиться после травмы, еще все болит. Любой легкий удар может опять принести серьезный вред. Но я уже начал тренировки. Хочу быть в форме, потому что в январе пройдет ежегодный международный Кубок «Эноэда» среди взрослых. Я не могу его пропустить. Конечно, нельзя легкомысленно поступать со здоровьем, но, с другой стороны, «кто не рискует, тот не пьет шампанского».

Корр.: Достойные соперники попадаются в твоей возрастной категории?

Михаил: Даже очень. Когда мне исполнилось 18 лет, я смог выступать в одной из двух категорий: 18–20 или 18–39 лет. Чаще проводятся турниры среди участников от 18-ти и до 39-ти лет. Поэтому очень многие парни после 18-ти лет не выдерживают конкуренции с закоренелыми чем-пионами и уходят из каратэ. Контакт в турнире для взрослых сильнее, чем у юниоров. Юниоры дерутся в накладках, а взрослые – кулаками. Лично я в Питере на Кубке России среди взрослых чувствовал себя маленьким мальчиком, затерявшимся среди бородатых мужиков, но все-таки стал вторым. Считается почетным, если молодой спортсмен занимает призовое место во взрослой категории. Турниры становятся «жесткими», именно это мне нравится. Победы серьезные, медали реально большие – чувствуется другой уровень. Адреналина выплескиваешь в сто раз больше. Но нет такого страха, бояться нечего, уже ведь столько пережито.

Корр.: Какое выступление было самым ярким, запоминающимся?

Михаил: Самым «крутым» был Чемпионат Мира в Сербии, Югославии. Именно на эти соревнования съехались все старые звезды каратэ, чтобы провести последний бой в своей спортивной карьере. Очень много впечатлений осталось оттого, что я дрался в одной категории с мировыми звездами, на которых равнялся, по чьим кассетам начинал учиться.

Корр.: Что помогает тебе настроиться на бой?

Михаил: Собраться помогает любимая музыка. Немного перед боем послушаешь, это как бы «заводит». Плюс я стараюсь хорошо разминаться перед выходом. Долгая, практически часовая разминка, как полноценная тренировка, нужна, чтобы тело было горячее. В случае, чтобы «кидаться» на противника. Иначе выйдешь к бою «деревянным», мышцы не будут разогретыми.

Корр.: Настоящий чемпион – тот, кто испытал как взлеты, так и падения. А досадные промахи случались на взрослых турнирах?

Михаил: В 2005г. на Чемпионате Европы в Польше меня дисквалифицировали сразу же в первом бою. Я слишком сильно «приложился» к англичанину – не всегда получается сдерживать удар и рассчитывать силы, а «вырубать» соперника запрещено. На соревнованиях много бывает симулянтов, самые искусные из них как раз англичане и итальянцы. Их чуть-чуть заденешь, они начинают кататься по полу и имитировать боль. Хотя в последнее время судейство достаточно прогрессирует, так что за это тоже начинают наказывать. Но из-за боя с тем англичанином я ничего не занял. Обидно было: только приехал и сразу вылетел из соревнований.

Корр.: Через год опять пробовал силы на Чемпионате Мира?

Михаил: Да, в 2006г. я поехал в Германию на соревнования между 18–20-летними каратистами из 28-ми стран мира. Раньше мне казалось: если соперник чемпион, то ему обязательно проиграешь. Но потом сформировалась другая позиция. К тому времени я столько испытаний преодолел, в Сербии выстоял против профессионалов, у которых опыт за плечами. Поэтому в Германии я настроился на победу – в итоге выиграл.

Корр.: Как восстанавливаешься после боев?

Михаил: После каждого крупного турнира обычно проходит банкет для всех участников. В залах или клубах мы по-своему отрываемся. Вообще мы дружим со многими соперниками, со многими хорошими ребятами из Германии, Франции, США.

Корр.: Сложно ли сначала в поединок со спортсменами вступать, а через некоторое время за столом вместе сидеть?

Михаил: Нет, не сложно. Мы даже с моим лучшим другом деремся на турнирах в Астрахани. Никто никого не жалеет. То он выиграет, то я. Мы умеем разделять, где спорт, а где дружба.

Корр.: Каковы твои последние достижения?

Михаил: Последний турнир в абсолютной категории в возрасте от 18 и старше – взрослый Чемпионат Европы – проходил на Украине. Стран-участниц было около 25. Турнир оказался тяжелым. Единственное преимущество – до Украины ехать не так далеко, поездка не утомляет. Запомнилось мне судейство – организовано было ужасно. Обычно на подобных турнирах все слажено, отработано до автоматизма, а здесь было тяжело, потому что украинцев, откровенно говоря, тянули. В любой подходящий момент судьи отдавали предпочтение украинцам. Так я в первом бою встретился с украинцем – этот бой был самым сложным. У нас, опытных спортсменов, главным считается первый бой. Его выигрываешь, а дальше уже как пойдет. В первом бою у нас была ничья с украинцем, дали дополнительное время, потом опять ничья – опять дополнительное время. Вместо одного боя отвел целых три. Устал, но украинца «побил». Остальные поединки были уже легче. Я соперничал с французом, итальянцем, румыном. Как раз румыну я проиграл, и именно он стал первым, вторым – украинец, я – третьим.

Корр.: Чем ты сам можешь объяснить свой успех в спорте?

Михаил: Вообще, чтобы достичь успеха в каратэ, необязательно быть от природы крупным человеком. Конечно, есть ребята, ростом берут, ведь у нас в соревнованиях вес не учитывается. А есть маленькие, шустрые каратисты, которые за счет реакции и скорости побеждают высоких. Просто каждый работает над тем, что имеет, развивает свои природные качества. Главное, нужно иметь желание, терпение, добиваться своих целей. Некоторые ребята новые навыки обретают быстро, но это не значит, что только такие могут побеждать. Надо работать над собой. Для меня спорт – это жизнь. Я собираюсь связывать свое будущее со спортом. У меня на этот счет огромные планы.

Корр.: Пускай все задуманное тобой исполнится в Новом году!


С М. Рачителевым беседовала Ю. Садыхова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]