Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 29-12-2006 (26)
"Новый 2007 год"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Уходящий год был для меня счастливым в плане встречи с интересными людьми. Деканат химико-технологического факультета АГТУ соседствует с подготовительным факультетом международного отделения нашего университета, поэтому сотрудники 4 учебного корпуса и студенты чаще других имеют возможность видеться с иностранцами.

Валерия Вагнер – студентка из Перу, героиня моего очерка. Она веселая, смуглолицая, свободно говорящая на русском, испанском и английском языках, будущий эколог. Общение с Валерией легко и непринужденно. Девушка из Латинской Америки живет в Астрахани у русской бабушки, Валентины Васильевны. Когда господин Кальдерон Вагнер предложил дочери Валерии получить высшее образование в одной из четырех стран на выбор: Франция, Россия, Италия, Испания, девушка выбрала Россию, родину своей матери.

С 1955г. Астрыбвтуз приступил к подготовке высококвалифицированных специалистов для 58 зарубежных стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Высокий уровень образования, полученный молодыми инженерами в Советском Союзе, был гарантом финансовой стабильности и карьерного роста. Отец Валерии – выпускник 1980г. В нашем городе он познакомился с необыкновенной девушкой по имени Марина. Молодые люди полюбили друг друга, но замужество за иностранцем, а тем более отъезд из страны Советов в то время был крайне не желателен, и Вагнер уехал в Перу один, уехал, чтобы, вернувшись через четыре года, забрать Марину с собой навсегда.

Свекор Марины, военный летчик, и свекровь, преподаватель Лимского университета, тепло приняли нашу соотечественницу. Любовь мужа и родных помогли Марине привыкнуть к новому жизненному укладу. Выучив испанский язык, мама Валерии стала работать переводчиком. Кальдерон читал в университете курс лекций по холодильным установкам. К этому времени в семье подрастали две красавицы-дочки, Валерия и Анди. В 1992г. Марину пригласили принять участие в конкурсе красоты, и наша соотечественница, воспитанница тренера по художественной гимнастике Людмилы Тихомировой, покорив жюри, заняла призовое место.

Бабушка Валерии, Валентина Васильевна, дважды гостила в Перу и была покорена этой экзотической страной, ее народом, доброжелательным и уважительным, для которого День матери – самый почитаемый после Дня независимости праздник. Младшая сестренка Валерии, Анди, учится в Лимском университете, Марина Михайловна – служащая в банке, а господин Кальдерон – второе лицо в руководстве гостиничного комплекса «Шаратон». Валерия любит путешествовать по нашей стране. И есть у нашей героини мечта: получить диплом с отличием из рук ректора АГТУ, вернуться на Родину и преподавать в столичном университете, как когда-то ее бабушка и отец. Глядя на эту удивительную девушку, веришь: ее мечта обязательно сбудется.


З.И. Чалдышева, заведующая
лаборвториями каф. РЭНГ ХТФ

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]