Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-05-2012 (10)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Дни славянской письменности и культуры

Истоки славянской письменности и культуры берут своё начало в IX веке, когда святые Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, названную «глаголицей» (с конца XVI века эту азбуку стали называть «кириллицей» в честь святого Кирилла). Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного писания и ряда богослужебных книг. Сейчас большинство историков, ссылаясь на библейские источники, считают, что кириллица была создана на основе греческого алфавита одним из учеников святых. Однако следует отметить, что даже если кириллические написания букв были придуманы именно этим учеником, то в своей деятельности он опирался на работу по вычленению звуков славянского языка – основную часть любой работы по созданию новой письменности, – проделанную святыми, благодаря выдающимся лингвистическим способностям Кирилла. Учёные нашего времени отмечают сложность проделанной братьями работы, давшей обозначения практически всем славянским звукам.

В настоящее время дни славянской письменности и культуры отмечаются во всех городах России в конце мая, и наш университет не исключение. По сложившимся обстоятельствам, дни славянской письменности и культуры прошли одновременно с Неделей Африки, что позволило всем желающим не только познать культуру совершенно другого мира, но и узнать интересные факты из собственной.

24 мая на Центральной аллее АГТУ состоялось открытие Дней славянской письменности и культуры, на котором с тёплыми словами выступили первый проректор – проректор по учебно-воспитательной работе АГТУ М.Н. Покусаев и заместитель начальника Управления культуры администрации г.Астрахани И.А. Илюхина. На празднике выступали с различными композициями уже известные в Астрахани наши студенты – Вячеслав Макаров, Андрей Балландин и Наталья Данилина. С танцевальным номером выступил коллектив «Es Femde». Затем всем желающим предложили отведать национальные русские блюда – блины и пироги.

В течение нескольких дней проходили мероприятия, посвящённые славянской письменности и культуре. В конференциях участвовали не только преподаватели и студенты – наш университет посетили и граждане Швеции, проходящие языковую стажировку в Международном центре обучения при АГТУ, Бригитта Шнидер и Альфред Андерау.

Окончанием праздничных дней стал конкурс чтения русских стихов для иностранных студентов. Четырнадцать конкурсантов нервничали перед лицом комиссии, но, тем не менее, каждый из них замечательно прочёл выбранное им произведение. Вне конкурса чтения было несколько музыкальных выступлений, в том числе запомнившееся присутствующим исполнение известной испанской песни «Ai Se Eu Te Pego» на там-таме и гитаре. Все участники конкурса получили памятные подарки от члена союза писателей России, поэта В.Н. Филатова.

Стоит заметить, что праздничные дни славянской письменности и культуры уже не первый раз проходят в стенах нашего университета. В прошлом году, как и в этом, организатором праздника выступила лаборатория эстетического воспитания, а конференции и заседания, посвященные славянской письменности и культуре, проходили под патронатом кафедры русского языка АГТУ. С уверенностью можно сказать, что организаторы подошли к делу со всей серьёзностью и, таким образом, подарили дружной многонациональной семье нашего университета настоящий праздник – Дни славянской письменности и культуры.


Т. Алибаев, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]