Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 29-12-2006 (26)
"Новый 2007 год"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

КАК ВСТРЕЧАТЬ ГОД КРАСНОГО КАБАНА?

Перед встречей года украсьте комнаты, зал, в котором собирается вся семья, или стол символами удачи, плодородия и процветания. Особенно хороши колосья ржи, ветви ели, сосны и кипариса, абрикосы, персики, фиги. Из цветов – роза, гвоздика, василек. Ветви деревьев может заменить живая ель или искусственная. Украшения на елку в виде веточек, цветов (выше названных) тоже подойдут.

На столе должны присутствовать фасоль и бобы, мясо птицы или дичь, хлеб и свежая сочная трава, цветок (можно в горшке) и фрукты (персик, айва или лимон). Семь свечей, красных или разноцветных, можно цветов радуги. Чаша с чистой или родниковой водой. Встречать год Красного Кабана надо в семье, с детьми и любимыми людьми, добрыми друзьями и хорошими знакомыми. Встречайте этот год шумно и весело. Не говорите дурных слов, не делайте зла, всем желайте счастья и благополучия. Определите цель года, планируйте будущее, загадывайте добрые желания. Если не в этом году, то позже они обязательно сбудутся.

А теперь поговорим о новогоднем наряде: Кабан, благодаря своей «эстетской» натуре, пренебрежения в этой области не потерпит. Элемент огня также диктует свои права: в общем, лучше всего выбирать для праздничного костюма все оттенки желтого, оранжевого и красного. Не стоит считать это строгим ограничением: в вашем распоряжении остаются все возможные цвета и сочетания, от бледно-розовых и лимонных до ярко-алых, темно-оранжевых и винно-красных.

Китай

Согласно традиции, праздничный ужин следует приготовить за несколько часов до наступления полуночи: ведь на кухне неизбежно приходится пользоваться ножами, а ими можно невзначай отрезать и потерять уже предназначенное судьбой счастье. К новогоднему столу почти всегда подаются пельмени, которые обычно лепят всей семьей. Многочисленные обряды, сопутствовавшие празднику, ушли в прошлое в городах, где уже забыты поклонение предкам, посещение их могил, заклеивание бумажными ярлыками входных дверей перед полуночью, чтобы не проникли в дом «злые духи». Сегодня в Пекине сохранилась традиция спокойного семейного застолья у телевизора. В полночь над Пекином раздается оглушительная канонада, фонтаны огня поднимаются вверх с дворов и с балконов многоэтажных домов, улицы окутываются черным дымом и... в восторге все – от мала до велика. Пальба, постепенно затихая, продолжается до утра, и новый день застает пекинские улицы усыпанными бумажным крошевом – остатками хлопушек и ракет.

Австралия

Новый год в Австралии начинается первого января, в это время стоит тридцатиградусная жара. Снега, естественно, нет, поэтому новогодние торжества там проходят без елок и оленей. Но австралийцам это не помеха: Деда Мороза встречают на пляжах Сиднея. И прибывает он на своем личном ярко украшенном серфе. У австралийского Деда Мороза белая борода, голова покрыта красной шапочкой с помпоном, а на загорелом теле – пляжный костюм, напоминающий комбинезон.

Все празднества проходят под открытом небом, ведь в честь Нового года вспыхивает необыкновенно красивый праздничный фейерверк. Но есть в австралийской новогодней традиции еще одна особенность, о которой не всем нам пока еще известно. Обычно австралийцы встают очень рано, в 5–6 утра, причем даже в выходные и праздники, а ложатся спать не позже 10 вечера. Так что новогодняя ночь – исключительная! Но в 00:10 все уже в постели.

В основном австралийцы отмечают Новый год не с такой значимостью, как, например, в России, а используют этот праздник как дополнение к рождественским каникулам, чтобы куда-нибудь съездить. К тому же, к этому времени подарочная река австралийцев иссякает, ведь подарки они начинают дарить с кануна рождества. Тем не менее, празднество проходит достаточно шумно и в новогодний вечер, не уступая традициям, ночное небо над континентом озаряется фейерверками.

Камерун

Амранд Тамно, ст. гр. ИМ-41:
В моей стране по новогодней традиции дети дарят подарки родителям. Обязательные блюда на Новый год – «коки» – фасолевое блюдо. А вместо русского Деда Мороза у нас творит чудеса «папа Ноэль». Одет он в национальную одежду «гандура», обязательно с длинной накладной (а иногда и с настоящей) бородой. Под этим одеянием у него припасены детские подарки, так что выглядит папа Ноэль внушительно. Поэтому маленькие дети уверены, что под «гандурой» скрывается магазин игрушек.

Бурунди

Мибуро Закари, асс. каф. "Информационные системы":
Праздничные каникулы в этой стране начинаются в Рождество и продолжаются около 2 недель. Люди отдыхают, ходят в гости, посещают церковь, одевают все самое красивое. Поэтому, когда приходит Новый год, веселье в самом разгаре. Обязательный атрибут праздничного стола – напиток «импеке» из сорго (зерновой культуры), а также напиток из меда и бананов.

Новогоднее поздравление президента начинается в 12:00 ночи с боем колоколов на церкви и может продолжаться до получаса. По традиции на Новый год глава семьи благословляет всех своих домочадцев: желает им успехов, всяческих благ и процветания. А вот Санта-Клаусов или, тем более, Дедов Морозов (в жарких-то странах) в этой стране нет, чудесные новогодние подарки детям дарят родители. Радуются все: грядет новый, наверняка сулящий благополучие, год.

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]