Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-04-2012 (7)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Волонтёрская помощь

Прошло больше двух месяцев с момента страшной трагедии, унесшей жизни 10 человек. В Астрахани 27 февраля 2012г. по улице Н. Островского 150, корп. 1 около 13:00 произошло обрушение одного подъезда 9-этажного жилого дома. Сначала обрушились нижние этажи, затем на них рухнули оставшиеся верхние. Несколько прохожих, оказавшихся рядом, сумели в этот небольшой промежуток времени вытащить из завалов живых людей. По свидетельствам очевидцев, один мужчина после обрушения нижней части бросился к завалам и пытался вытащить выживших. В этот момент обрушились верхние этажи, похоронив под собой всех, кто находился внизу. В результате полностью оказался разрушен второй подъезд и частично третий.

На место трагедии сразу выехали оперативные службы и, не медля, приступили к разбору завалов. В СОШ № 49, находящейся неподалеку, был развёрнут штаб МЧС по оказанию помощи пострадавшим и жильцам других подъездов. Совсем незнакомые люди сразу стали приносить туда самые нужные вещи: одежду и предметы первой необходимости, медикаменты, еду. Несколько инициативных человек ходили по соседним домам и собирали деньги, на которые тут же, в ближайшем супермаркете, покупали консервы и хлеб. По заключению комиссии, дом не подлежал восстановлению. Все жильцы должны быть переселены. Для этой цели администрация города распорядилась выделить квартиры в недавно построенных домах и денежные средства на переезд и покупку новой мебели и бытовой техники взамен утраченной. Основная часть новых квартир располагается в микрорайоне «Военный городок». Жильцам достались равнозначные квартиры: была соблюдена как площадь жилья, так и этажность. Также были выделены грузовые машины для осуществления переезда и составлен план очерёдности выезда на несколько дней вперёд.

Уже со следующего дня к месту трагедии потянулись волонтёры, готовые помочь переезжающим жильцам. Помогали как обычные люди, в основном студенты и школьники, так и целые организации, в том числе ВПК «Покров», представители астраханского казачества и спортсмены некоторых школ и объединений.

Александр – студент АГТУ, обычный волонтёр, участник тех событий, рассказал об этом и поделился своими впечатлениями.

Расскажите, почему Вы туда поехали?

Я просто не мог поступить иначе, когда узнал, что там нужна именно наша помощь. Работы по переезду начались уже на следующий день, и с самого утра туда потянулось множество волонтёров, но многих не сразу пустили за оцепление, в основном – на следующий день. Я сам работал со второго дня. Очень хорошо его помню. С утра поехал в институт. Позже пришёл мой друг и сказал, что там нужна помощь. Мы собрали ещё неравнодушных людей и после обеда поехали на место.

Какие впечатления у Вас остались, конечно же, помимо увиденного?

Одно дело, когда даже просто смотришь на этот дом со стороны, издалека, и совсем другое, когда в нескольких метрах от себя видишь свисающие остатки плит перекрытия, которые держатся непонятно на чём. Страшное зрелище. Все помогали друг другу, никто не был единоличником. Если видели, что кто-то не удерживает шкаф или диван, сразу кидались на помощь. Я встретил много своих друзей по институту, которые приехали так же, как и я – помочь. Было много самых разных людей: солидные ребята, одетые в костюмы с галстуком и туфли, которые, не боясь запачкать одежду, таскали вещи вместе со всеми. Работали посменно. В школе №49 были организованы обед и ужин.

К сожалению, были и неприятные моменты, когда некоторые люди пытались заработать на чужом горе. Например, несколько учащихся одного из колледжей города под видом волонтёров украли у женщины из 5-го подъезда кошелёк с деньгами. Позже их задержали. Или некоторые водители машин, пользуясь нехваткой рабочих рук, за один час работы просили 250 рублей, при этом неважно, простаивает машина или нет. Такие ситуации просто возмущают. В целом все работали слаженно. Дух единства витал в воздухе.

Что Вам запомнилось больше всего?

Таких моментов несколько. Вот один из них. К концу третьего дня работы мы общими усилиями почти разгрузили первый подъезд, а оставалось ещё 3 целых в другой части дома. По общей неофициальной договорённости мы не пошли в школу на завтрак, а остались работать дальше. Тогда из школы нам принесли еду и организовали полевую кухню прямо около подъезда. Хлеб с колбасой в полиэтиленовых пакетах, кипяток для чая в ведре – не самый лучший сервис, зато чувствуется взаимопомощь и выручка. Это был самый вкусный чай, который я когда-либо пил.

Ещё вспоминается, как снимали пластиковые окна на 9-м этаже. Боковые крепления выкручивали, а верхние просто обламывали кусачками, так как времени снимать стеклопакет уже не было. После того, как сняли одно окно, в квартире сразу стало холодно и снежно. Благодаря тому, что все работали слаженно, остальные окна сняли и вынесли достаточно быстро. Конечно, помимо этого было много других впечатлений и запомнившихся моментов.

Хотелось бы привести несколько фраз, которые мне наиболее запомнились:

– Потом выльем воду из стиральной машинки прямо на пол. Соседей, глядишь, не затопим!

– Ребята, сколько часов работаете? – Шестой холодильник несём.

– Вторая Нариманов где? – Эта – вторая Военный городок.

– А этот утюг, наверное, дореволюционный, на углях.

– Лучше музыканта ничего не было…

Вы извлекли какие-нибудь уроки из этого?

Самое главное, что я понял, это то, что такая беда может случиться абсолютно с каждым, никто не застрахован. Очень радует, что откликнулось много людей, которые приезжали чуть свет и работали до позднего вечера, несмотря на то, что многим надо было идти на работу или учёбу.

От АГТУ был организован автобус помощи, который с утра отвозил желающих помочь студентов и привозил их обратно ближе к вечеру, при этом всем им выдавались справки, подтверждающие то, что они пропускали занятия по уважительной причине.

Накануне международного женского дня губернатор Астраханской области Александр Жилкин принял решение провести государственный приём в честь людей, которые оказались неравнодушными к этой трагедии. Добровольцы, спасшие из развалин дома нескольких жильцов, и волонтёры, работавшие без сна и отдыха, оказывая помощь пострадавшим, получили из рук губернатора медали и благодарственные письма.

«От имени астраханцев хочу поблагодарить всех, кто не испугался, кто принял активное участие в оказании помощи пострадавшим при взрыве», – сказал губернатор Александр Жилкин, выступая перед собравшимися. Говоря о людях, которые спасли жизни нескольких человек, глава региона отметил: «Не каждый смог бы, рискуя здоровьем, броситься на место обрушения, чтобы спасти людей. Если бы не вы, жертв было бы больше. Это реальное проявление гражданского героизма. Мы гордимся вами». Морат Ходжаев и Александр Маслов рассказали журналистам, как удалось спасти девочку и молодую женщину. Губернатор вручил им медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью», но оба спасателя уверены, что на их месте любой поступил бы также. «Отдельное спасибо волонтёрам и блогерам, – отметил губернатор, – в первые же часы с момента трагедии вы находились у этого обрушившегося дома».

Всего около 200 человек получили благодарственные письма от губернатора. «От имени жителей Астраханской области я приношу вам самые искренние слова благодарности. Вами могут гордиться родители, деды и прадеды. Вами гордится астраханская земля!», – поблагодарил Александр Жилкин.

Память об этой страшной трагедии навсегда останется в наших сердцах.


И. Лобанов, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]