Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-04-2012 (7)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Памяти Семёна Ильича Медведика

21 апреля исполнилось 40 лет со дня трагической гибели проректора по учебной работе Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства (АТИРПХ), ныне АГТУ, заведующего кафедрой «Детали машин и подъемно-транспортные машины», канд. техн. наук, доцента Семёна Ильича Медведика. В расцвете творческих сил ушёл из жизни известный учёный, отличный педагог и прекрасный человек.

Медведик С.И. – участник Великой Отечественной войны. В 1943г. в возрасте 18 лет поступил в Молотовское стрелково-миномётное училище, после окончания которого был командиром взвода, помощником начальника штаба батальона. В составе советских войск прошёл Австрию, Венгрию, Румынию.

В 1951г. Семён Ильич окончил Одесский институт инженеров морского флота и работал главным механиком в Одесском порту и порту г. Поти. В 1959г. С.И. Медведик защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук в Ленинградском институте водного транспорта (ныне Санкт-Петербургская академия водных коммуникаций). В 1961г. был избран на должность заведующего кафедрой «Сопротивление материалов и детали машин» АТИРПХа. В 1962г. в АТИРПХе им была основана кафедра «Детали машин и подъемно-транспортные машины».

На базе инженерных кафедр института Семёном Ильичём была создана научная школа по проблемам динамики и прочности подъёмно-транспортных машин. Совместно со своими учениками С.И. Медведик успешно занимался разработкой положений теории математического моделирования судовых грузоподъёмных устройств в условиях волнения моря, теории вибротранспортирования и перемещения сыпучих сред, разработкой рабочих органов машин для разрушения смёрзшихся грунтов. Под его руководством и руководством его учеников было защищено 17 диссертаций на соискание учёной степени кандидата технических наук и 2 диссертации на соискание учёной степени доктора технических наук.

Его организаторские способности, высокий профессионализм и большой авторитет в научной сфере были по достоинству оценены руководством вуза: с 1962 по 1964гг. С.И. Медведик был проректором по научной работе, а с 1967 по 1972гг. – проректором по учебной работе вуза.

Медведик С.И. пользовался заслуженным авторитетом в коллективе, отличаясь доброжелательностью, но, в то же время, принципиальностью и смелостью в принятии решений. Эта яркая личность несла в себе большой заряд энергии и творчества, который был направлен на подъём научного и учебно-методического потенциала высшего образования.

Сегодня на кафедре «Детали машин и подъемно-транспортные машины» работает «Лаборатория деталей машин и механики машин им. С.И. Медведика».

Медведик С.И. трагически погиб при исполнении служебного долга в 1972г. в возрасте 46 лет.

Светлая память о Семёне Ильиче навечно останется в наших сердцах.


Коллектив кафедры
«Подъемно-транспортные машины, производственная логистика и механика машин»

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]