Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-04-2012 (7)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Восстание машин

В Москве прошёл IV Всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест-2012». В программу мероприятия вошли многочисленные соревнования роботов, игровые и обучающие конкурсы, а также мастер-классы для молодых специалистов. Поучаствовать в фестивале съехались ребята со всей России, включая команду нашего университета «ASTU-Seltium». О том, как проходил фестиваль, мы побеседовали с капитаном команды, аспирантом 1-го года обучения по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации» Игорем Проталинским.

Расскажи, что такое «Робофест»?

«Робофест» – чемпионат России по робототехнике, объединяющий в себе сразу несколько соревнований для различных возрастных групп: от учащихся начальной школы до аспирантов.

С какими роботами вы ездили на фестиваль?

На фестиваль мы ездили с двумя роботами: один – на гусеничном ходу, его мы называем «Вася», другой – на колесиках, по имени «Грин».

В каких соревнованиях «Робофеста» вы участвовали?

Мы выступали в старшей возрастной группе, для которой проводилось два основных соревнования: «Дефиле» и «Навигация».

«Дефиле» представляет собой соревнование на скорость. Робот должен был преодолеть П-образную трассу общей протяжённостью около 20 м, ограниченную чёрными линиями. В этом соревновании наш робот приехал третьим, ухудшив свой прошлогодний результат.

В соревновании «Навигация» робот на площадке размером 10х10 м должен был начать движение из «зоны старта», последовательно проехать контрольные точки в порядке, задаваемом заранее, и закончить движение в «зоне финиша». Оценивалась точность позиционирования робота и время выполнения задания. Здесь мы заняли второе место, уступив команде Саратовского государственного технического университета.

По сумме баллов наша команда заняла II место в секции «Мобильные системы».

В каких конкурсах вы участвовали на фестивале?

Мы победили в номинации «Лучшее конструктивное исполнение». В этом конкурсе наш робот оказался единственным оснащённым гусеничным ходом. Видимо, это сыграло свою роль. В качестве приза мы получили промышленный контроллер, который в дальнейшем планируем использовать в одном из своих роботов.

Для чего на гусеничном роботе размещена пейнтбольная винтовка?

Мы также участвовали в конкурсе «Фристайл» на лучшую идею использования робота. Нашей идеей стало использование робота в пейнтбольных играх. Её, конечно, оценили, но призовых мест мы не заняли.

В каком составе ваша команда ездила на «Робофест»?

На данный момент наша команда состоит из 8 человек. Кроме меня на фестиваль ездили аспиранты 1-го года обучения по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации» Кирилин Сергей и Елизаров Дмитрий и студенты Степанов Павел (ИУ-41), Бородин Виталий (ИН-31), Тараненко Игорь (ИН-31), Мурыгин Пётр (ИТА-11), Бурдин Дмитрий (ИТА-11).

Как вы оцениваете свои достижения на «Робофесте»?

Мы сильно продвинулись вперёд по сравнению с прошлогодним «Робофестом». Также мы посмотрели, какие технологии используют ребята из других городов. Ведь в робототехнике постоянно появляются новые идеи и решения, и мы всё время должны следить за новинками.

Какие ещё призы вы получили?

Самый главный приз, выигранный нами, – это стажировка на двух человек в Японии. Туда мы отправимся осенью.

Над какими проектами вы работаете сейчас?

На форуме «Дни инноваций Астраханской области» мы представили робота для торговых центров. Планируется, что такой робот будет помогать ориентироваться покупателям, показывать кратчайший путь до нужного торгового отдела и даже отводить до места назначения.

Какие планы на «Робофест-2013»?

В следующем году мы планируем участвовать в конкурсе «ABU ROBOCON». Это соревнования по робототехнике Азиатско-Тихоокеанского региона, и на «Робофесте» проходит отборочный тур.

Желаем ребятам дальнейших успехов и новых побед!


С И. Проталинским беседовал П. Тарасов, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]