Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-03-2012 (6)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Загадочный Гений стрит-арта

Настенные рисунки и надписи известны с глубокой древности – самые ранние граффити появились примерно в 30 тысячелетии до н. э. Тогда сцены охоты, природа, животные рисовались на скалах костями и природными красителями.

В своём массовом проявлении граффити появились во время Второй мировой войны, когда рабочий фабрики в Детройте по имени Килрой начал писать на каждом ящике с бомбами «Kilroy was here» (Килрой был здесь). Эта фраза быстро проникла в массовую культуру того времени – американские солдаты в Европе воспроизводили её на стенах, устоявших во время бомбардировок, и подрисовывали к ней лысого человечка с большим носом. Сегодня её можно увидеть на Национальном мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне.

Расцвет граффити произошёл в начале 1970-х гг. СМИ наконец-то обратили своё внимание на это культурное явление, и первым райтером (граффити-художником), которому посвятили газетную статью, стал американский подросток греческого происхождения по имени Таки. Он подрабатывал курьером и во время своих многочисленных перемещений по городу оставлял свой тег (стилизованную подпись) повсюду – на стенах, газетных киосках, пожарных гидрантах, вагонах метро и других поверхностях. Его тег состоял из его настоящего имени и номера улицы, на которой он проживал – TAKI 183. 21 июля 1971г. в New York Times появилась статья «“Taki 183” Spawns Pen Pals» («Таки 183 вызвал волну последователей»), после прочтения которой сотни подражателей стали расписывать Нью-Йорк.

Граффити сегодня – одна из самых актуальных форм художественного самовыражения по всему миру. Произведения, создаваемые райтерами, — неотъемлемая часть культуры любого города. Во многих странах и городах есть свои известные райтеры, создающие на улицах настоящие шедевры.

В большинстве стран мира любое рисование на стене является нелегальным, считается вандализмом и карается по закону. Если разобраться в терминах – такие граффити называется бомбингом. В Нью-Йорке, например, есть специальное подразделение полиции по борьбе с уличными художниками, а за полезную информацию о них можно даже получить вознаграждение. Но если было получено разрешение от владельца собственности, то граффити становятся легальными и называются райтингом. Граффити являются основной частью стрит-арта, к которому также относятся некоммерческие постеры, различные скульптурные инсталляции и т.п.

Признанной звездой граффити и стрит-арта в целом сегодня является Banksy (Бэнкси) – пожалуй, самый популярный и самый загадочный уличный художник. Первые рисунки с его подписью начали появляться в Англии ещё в 90-х. За несколько лет он сделал карьеру от неизвестного райтера до одного из самых популярных художников в мире. И до сих пор с поразительным успехом сохраняет анонимность и скрывается от полиции. Его лица никто не видел, он тщательно скрывает от прессы свои биографические данные. Оно и понятно – ведь за рисунки и некоторые проделки Бэнкси грозит серьёзный тюремный срок. Журналисты то и дело заявляют, что видели и брали интервью у художника, называя его то Робертом Бэнксом, то Робином Ганнингемом. По некоторым данным он родом из английского города Бристоля, и сейчас ему от 34 до 38 лет.

Бэнкси прославился благодаря своим качественным работам, требующим много времени на выполнение. В начале 2000-х гг., скрываясь от английских полицейских под вагоном поезда, Бэнкси решил начать пользоваться трафаретами, чтобы ускорить процесс творчества и экономить время, а также увеличить чёткость рисунка. Тогда же Бэнкси стал специализироваться на юмористических и провокационных граффити, отвечающих на определенные обстоятельства, затрагивающих острые политические и социальные темы, выражающих протест против капитализма, конформизма, войны.

Одними из первых его работ, принёсших известность, стали изображения Джоконды с гранатомётом, девочки разоружающей солдата и граффити «Golf sale», изображающие переработанную сцену «неизвестный бунтарь» во время событий 1989г. на площади Тяньаньмэнь. Бэнкси поместил в руки человеку, остановившему колонну танков, рекламную табличку-указатель и подписал: «Мы ничего не сможем сделать для того, чтобы изменить наш мир, пока не рухнет капитализм».

Излюбленными темами Бэнкси стали борьба с системами видеонаблюдения и требование свободы самовыражения, в частности – посредством граффити. Некоторые стены в Великобритании он пометил фразой «Данная стена предназначена для граффити. Шоссейное агентство Великобритании». Естественно, после этого стены были немедленно разрисованы.

В его творчестве регулярно встречаются изображения крыс. «Я рисовал крыс целых три года, а потом кто-то сказал мне: какая это талантливая анаграмма слова «искусство» (англ. rat и art соответственно). И мне пришлось притвориться, что я знал об этом всю жизнь», – говорит Бэнкси.

Разрисовав в 2005г. израильский разделительный барьер, построенный на границе между израильской и палестинской территориями, и не испугавшись угроз и даже предупредительных выстрелов израильских солдат, Бэнкси выступил со своеобразным заявлением. Мнения по поводу его работ на стене разделились, но их освещение в международных СМИ, безусловно, привлекло к проблеме всеобщее внимание. Из местного подрывного рисовальщика Бэнкси тотчас превратился в художника с глобальными политическими взглядами. Тогда уже все принялись задаваться одним и тем же вопросом: «Кто же такой Бэнкси?»

После того, как стали известны факты о пытках заключённых в тюрьме Гуантанамо, Бэнкси нарисовал много граффити с ними, а в 2007г. установил надувную фигуру заключённого в калифорнийском Диснейленде. В 2009г. во время переговоров по климату в Копенгагене Бэнкси нарисовал как бы тонущую в воде надпись «Я не верю в глобальное потепление».

Деятельность Бэнкси в очередной раз поставила вопрос о том, являются ли граффити искусством или вандализмом. Несмотря на программу «За чистую Британию», целью которой стала борьба с несанкционированными граффити, в некоторых городах их сохраняли как достопримечательность. Одними из сохранённых властями стали граффити 2006г. в Бристоле на стене клиники сексуальных проблем, на котором изображены стоящие в окне муж с женой и свисающий из окна любовник. Городские власти даже восстановили их в 2009г. после посягательств вандалов, расстрелявших рисунок пейнтбольными шариками.

Кроме граффити Бэнкси занимался и другими художественными акциями. Однажды он изготовил партию фальшивых десятифунтовых банкнот, на которых портрет королевы Елизаветы II был заменён портретом погибшей принцессы Дианы. Также Бэнкси часто проносил в музеи Великобритании и США свои работы и незаметно вешал их на стены. Персонал музеев не замечал их порой по несколько дней. В 2006г. Бэнкси тайно заменил в британских магазинах 500 копий дебютного альбома Пэрис Хилтон на диск со своими рисунками и композициями своего друга ди-джея Danger Mouse. Названия треков были в стиле Бэнкси: «Почему я знаменита?», «Для чего я нужна?», «Что я вообще наделала?».

Сегодня стрит-арт стал модным. Появилось огромное количество поклонников уличного искусства, в ажиотаже скупающих рисунки и инсталляции. Бэнкси сыграл в этом не последнюю роль, организуя выставки и торги и став одним из самых дорогих современных художников. Широко известную инсталляцию «Труп телефонной будки» продали на аукционе за $550000. Но часто прибыль достаётся не самому Бэнкси. Посторонние личности вырезают его рисунки болгаркой прямо из стен и продают их по всему миру.

В 2010г. вышел документальный фильм Бэнкси «Выход через сувенирную лавку». Сюжет основан на истории французского американца Тьерри Гетта, снимающего на камеру всё подряд и, в частности, профессионалов стрит-арта. «Через секунду мир уже будет другим и никогда не будет таким, каким был секунду назад», – мотивирует себя герой. По ходу фильма мужчина пытается найти Бэнкси и подружиться с ним. Бэнкси находится, но вместо того, чтобы рассказать зрителям хоть что-нибудь о себе, художник разворачивает камеру обратно к оператору, вызывая закономерный вопрос: «А фильм-то о ком?».

В фильме показаны люди, для которых искусство – способ самовыражения, способ показать миру мир. Андеграунду чужда слава и деньги, для него важнее реакция людей, их отношение. Стрит-арт противоправен, оттого и чужд общественности. Но так было, пока стрит-арт не стал модой.

Всё большую популярность обретает мнение, что истории Тьерри Гетта не было вовсе. Суровые личности находят ляпы и «косяки», опровергающие документальность фильма. Якобы был актёр и был сценарий, весь фильм – постановка. Если и так, то в любом случае Бэнкси в очередной раз вызвал интерес к своей персоне, сняв называемый многими «полнометражный рекламный ролик бренда “Banksy”», посмотрев который появляется желание взять баллончик и оставить свой корявый след в истории.

Неизвестно, кто скрывается под именем Бэнкси. Гений, самородок? Или целая команда талантливых художников? Ведь объёмы оригинальных и интересных работ по всему миру поражают – такое не под силу одному человеку. Что, если нет никакого Бэнкси? Наверное, это не так уж важно, пока можно созерцать уличные шедевры, определение которым дает сам Бэнкси: «Граффити — это одно из немногих средств самовыражения, которое ты можешь себе позволить, даже если ты не имеешь ничего…».


П. Тарасов, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]