Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-03-2012 (6)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Путешествия: Мачу-Пикчу – призрак истории

Прошлое всегда будоражило умы учёных и исследователей. А если оно представлено вполне осязаемыми предметами, то люди иногда готовы погибнуть, лишь бы докопаться до истины. Так, история исчезнувшей цивилизации инков и ацтеков до сих пор вызывает яростные споры и немыслимые гипотезы со стороны учёных различных стран и направлений.

Наследие индейской культуры было разграблено и разрушено испанскими конкистадорами. Осталось так мало памятников, свидетельствующих о величии и высокой развитости андских культур. Ныне города, чудом сохранившиеся в джунглях, причислены к всемирному наследию и охраняются ЮНЕСКО.

Одним из самых известных, дошедших до наших дней, древних поселений андских индейцев является «затерянный город» инков – Мачу-Пикчу, что в переводе с языка кечуа означает «Старый Пик». Город расположен высоко в горах на территории Перу, в 43 милях к северо-западу от древней столицы инкской империи Куско, на вершине горного хребта, возвышающегося над долиной быстрой реки Урубамба. Мачу-Пикчу окружают со всех сторон горы, на территории которых, кстати, также были найдены следы инкских поселений, но «Старый Пик», бесспорно, является красивейшим и наиболее сохранившимся городом.

Долгое время местоположение Мачу-Пикчу оставалось неизвестным. Поселение, расположенное на высоте 2450 м над уровнем моря, скрывали густые заросли кустарника и прочей тропической флоры, разросшейся на бывших сельскохозяйственных терассах. Первым исследователем, проникшим в Мачу-Пикчу, был американский профессор Йельского Университета Хайрем Бингхам. Это случилось в 1911г. К тому времени разруха и запустение полностью поглотили город. Некоторые учёные утверждают, что целью Бингхама была инкская цитадель, легендарная Викабамба, в поисках которой и был случайно открыт Мачу-Пикчу. Сегодня Мачу-Пикчу признан великим памятником культуры инков.

Город был построен в 1450-1470гг. нашей эры, во времена властвования Пачакутека. Ранее некоторые учёные выдвигали предположение, что Мачу-Пикчу имеет более чем тысячелетнюю историю, тогда как другие исследователи относили его строительство к периоду испанского завоевания.

Истинное предназначение великого города, по мнению большинства историков, – культурный, религиозный и экономический оплот империи инков, которые пытались сохранить власть и влияние на завоёванных территориях, возводя города-крепости, где проживали вельможи, слуги и ремесленники. Также, достаточно правдоподобно звучит версия о том, что Мачу-Пикчу использовался как зимняя резиденция правителя инков Пачакутека, а после его кончины перешёл во владение продолжателей его рода.

Мачу-Пикчу сегодня называют Восьмым чудом света. Помимо всего, город вошёл в число Новых семи чудес света. Основная причина занесения «затерянного города» в этот список – особенность расположения и архитектура, исполненная с использованием особого способа кладки: каменные фрагменты имели закруглённые углы, а стены выстраивались под наклоном, имея зазоры и создавая зданиям большую устойчивость во время землетрясений. Город возведён буквально на скалах и совершенно интегрирован в окружающий пейзаж. Всё в Мачу-Пикчу построено с использованием камней и скал, даже скульптуры вырезались прямо в горной породе, а храмы, укреплённые гигантскими блоками, буквально нависали над пропастью.

Сейчас состояние «затерянного города» инков вызывает серьёзные опасения: многовековые постройки находятся под угрозой разрушения. Правительство Перу предпринимает меры по защите исторического памятника, например, было предложено укрепить стены построек железобетоном, что, несомненно, упрочнит постройки, но вместе с тем и изменит их внешний вид.

В Мачу-Пикчу ежегодно приезжает множество туристов. Люди отмечают, что там царит особая атмосфера, присущая только «мёртвым» поселениям. До сих пор точно неизвестно, когда и куда исчезли жители «последнего оплота инков», возможно, они просто покинули пристанище в поисках лучшей доли или же их жизни унесла страшная эпидемия. Но до сих пор вокруг Мачу-Пикчу ходит множество легенд и преданий, а учёные выдвигают массу гипотез, выстраивают цепочки предположений и проводят исследования. Но гораздо более важным является то, что «затерянный город» – немое доказательство эфемерности нашего мира: великие цивилизации уходят в небытие, вечны лишь камни…


Н. Экономова, по материалам сайта http://ctoday.ru

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]