Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-03-2012 (6)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

День космонавтики

12 апреля не отмечено в календарях красным цветом, но всё же празднуется как Всемирный день авиации и космонавтики. Нам с вами эта дата больше известна как день первого полёта человека в космос. Именно тогда, в далеком 1961г. с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восток», управляемый нашим соотечественником – Юрием Алексеевичем Гагариным. За недолгим, по сегодняшним меркам, полётом вокруг Земли с замиранием сердца следила вся страна, тогда еще Советский Союз, да и не только страна – весь мир. Что испытывал первый человек, покоривший космос, за эти сто восемь минут полёта? Восторг, страх, радость? Об этом можно лишь догадываться. Можно быть уверенными только в том, что в тот самый час Юрий Алексеевич был безмерно счастлив, как человек, которому выпал шанс первым погрузиться в неизведанное и проложить дорогу новому этапу человеческих свершений!

Почти два часа томительного ожидания и вот становится известно, что человек, покоривший космос, успешно приземлился в Саратовской области неподалёку от села Смеловка. Короткое сообщение Ю.А. Гагарина главкому ВВС по телефону об успешно выполненной миссии было встречено бурными овациями в штабе. К слову сказать, Юрий Алексеевич взлетал лейтенантом, а приземлился уже майором – так быстро по служебной лестнице ещё никто не передвигался. И это далеко не последняя награда человеку, покорившему космос – многие из нас до сих пор используют сказанную им когда-то фразу: «Поехали!», что является нематериальным памятником этому человеку.

Не стоит забывать, что всего этого не было бы, если бы не невероятно сложная и напряжённая работа сотен учёных и инженеров, подготавливавших корабль, высчитывавших траекторию полёта и расходуемую энергию с помощью сложнейших формул. В одном ряду с заслугами Ю.А. Гагарина стоит не менее выдающийся подвиг уникального учёного С.П. Королёва. Сергей Павлович нёс с собой мечту о покорении космоса практически всю жизнь, его вклад в развитие отечественного ракетостроения бесценен. Именно под руководством академика С.П. Королёва в 1957 году на испытаниях ракеты-носителя «Спутник» была достигнута первая космическая скорость. Королёв С.П. был убеждён, что эра космических кораблей, станций и путешествий в космос не за горами, и делал всё для того, чтобы это время наступило как можно быстрее. Не один год Сергей Павлович активно пытался привлечь внимание учёных и властей к необходимости проведения работ, обеспечивающих полёт человека в космос. В конце концов, С.П. Королёв заставил всех поверить в необходимость осуществления исследований космоса, что привело к открытию новой ветви в отечественной промышленности по разработке систем и средств освоения космического пространства. В этом ему помог его огромный авторитет как руководителя проектирования сложных ракетных систем, его успешность и способность творчески подходить к работе и решению проблем, а также готовность взять на себя ответственность за решение всех задач, связанных с освоением космоса.

Сергей Павлович стремился как можно быстрее приступить к осуществлению программы полёта человека в космос. Когда появилась практическая возможность использовать для этой цели ракету ограниченной мощности, допускающую кратковременный полёт человека в космосе по баллистической траектории, этот вариант не остался без внимания. В предложениях 1954-56гг. имелся в виду именно этот вариант – полёт человека в ракете. Но в 1957г. сразу же после успешного полета первого искусственного спутника Земли С. П. Королёв писал:

«Особое место в исследованиях, несомненно, занимают вопросы о возможностях осуществления полёта человека в космическом пространстве... Наилучшим техническим решением, которое позволило бы неограниченно широко развернуть научные исследования в космическом пространстве, было бы создание постоянной, обитаемой, то есть приспособленной для жизни людей, межпланетной станции в виде искусственного спутника Земли». Достаточно было проверить исходные предпосылки для достижения космической скорости, осуществив пуски первых спутников, как С.П. Королёв направляет в органы государственного планирования свои предложения, и разработка новых, не имеющих аналогов в мировой практике конструкций выполнялась затем в чрезвычайно сжатые сроки. В частности, он предлагал осуществить «создание первых спутников с человеком на основе использования баллистической схемы возвращения... Пуски с помощью трёхступенчатых ракет-носителей и временем функционирования 10 суток. Выполнение работ 1958-60гг.».

В 1960г. все участники работ по космической программе получили документ, составленный под руководством С. П. Королёва, – «Основные положения для разработки космического корабля “Восток”». Первая фраза этого документа, лаконичная, потому особенно выразительная, а теперь уже и историческая гласила: «Объект “Восток-В” предназначен для осуществления первых полётов человека продолжительностью до одних суток».

На этом этапе работы встретились Главный Конструктор – академик С.П. Королёв и человек, которому предстояло первым побывать в неизведанных просторах космоса – Ю.А. Гагарин. Лишь вместе они могли покорить тот мрак, что каждый из нас видит ночью, поднимая взгляд вверх. Королёв С.П. – прекрасный руководитель и опытный инженер, которому сопутствовал его безграничный авторитет, и молодой Ю. А. Гагарин, желающий действовать для достижения великой цели. Они это сделали. Вместе победили силу притяжения земли и смогли достичь того, чего оба так страстно желали. Они вместе прошли этот сложный этап и установили начало новой эпохи, космической. Эти два человека – Главный Конструктор и Первый космонавт навсегда останутся в нашей памяти как единое целое, как люди, сумевшие покорить космос.


Т. Алибаев, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]