Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-02-2012 (4)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Жизнь замечательных людей

11 февраля исполнилось 75 лет профессору кафедры «Геология нефти и газа» Александру Ивановичу Масленникову. За плечами учёного и педагога большой жизненный путь. В связи с юбилеем корреспондент газеты «Вести АГТУ» встретился с заслуженным геологом России.

Расскажите, почему Вы выбрали профессию «геолог»? Где Вы получили образование?

Я окончил школу в одном из сёл Грозненской области в 1952г. Мои родители были не очень обеспечены, и я не смог получить полное десятилетнее образование в районном центре. По рекомендации учителя географии я решил поступать в Грозненский нефтяной техникум. При поступлении сдавал экзамены, один из самых запомнившихся – экзамен по математике, который проводила завуч техникума. Я подошёл со своей работой через пять минут после того, как она раздала нам задание. Она посмотрела решённые задачи и спросила меня, на какую специальность хочу поступать. Узнав, что я хочу получить специальность геофизика, сказала: «Молодец, правильно решил». Окончив техникум с отличием, я, после собеседования, которое проводил сам ректор, зав. кафедрой «Промысловая геология», поступил без экзаменов в Грозненский нефтяной институт. После окончания института попал по распределению в Пермскую область, где несколько лет работал на предприятиях и промыслах по добычи нефти и газа, приобретая бесценный опыт.

В 1971г. я вернулся в Грозненский нефтяной институт, где, работая лаборантом, а затем ассистентом на кафедре «Геология нефти и газа», проводил научные исследования в области геологоразведки под руководством академика Г.М. Сухарева, что позволило мне в 1977г. защитить кандидатскую диссертацию в Москве в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта.

Вы работали в Мали. Расскажите, пожалуйста, об этом времени.

После защиты диссертации я целый год учил французский язык, а потом уехал в Мали, где преподавал геологию в Национальной школе инженеров – местном «политехе». Изначально я должен был провести там 3 года, но малийская сторона обратилась в наше посольство с просьбой продлить моё время пребывания в Африке ещё на один год.

У Вас большое количество научных разработок. Какие, на Ваш взгляд, наиболее удачные?

Я выполнял расчёты температур на глубины, пока не достигнутые бурением. Отправил свою работу на рассмотрение комиссии, и мне выдали авторское свидетельство. Эти расчёты впоследствии успешно применялись в Грозном. С их помощью можно было узнать, как будет воздействовать глубина на оборудование и качество бурового и цементного растворов.

Что Вы думаете об экологическом ущербе при бурении?

Я считаю, что должно быть больше сознательности, в первую очередь, у добывающих компаний и их работников. Сегодня множество буровых платформ расположено в море, и бурение редко соответствует экологическим нормам. Раньше ситуация была хуже: я наблюдал, как отходы и побочные продукты сливаются в море, люди и не знали, что такое «экология». Необходимо смотреть на мир по-другому, иначе природа может нам очень жестоко отплатить.

Вы работали со многими учёными, кто Вам особенно запомнился?

Особое место в моей памяти занимает профессор Г.М. Сухарев из Грозненского института. Очень приятные воспоминания остались о профессорах П.П. Забаринском, Б.К. Лотиеве и о других выдающихся ученых. А в настоящее время я работаю с замечательным руководителем, заведующей кафедрой «Геология нефти и газа» Н.Н. Гольчиковой.

Как вы считаете, современные студенты, поступающие на специальности, связанные с геологией, любят свою профессию? Насколько они изменились со времени Вашего студенчества?

Отвечу однозначно: студенты во все времена одинаковые. Разница студенческих поколений в том, что мы, получая дипломы, одновременно получали и направления на производство, где должны были отработать три года в обязательном порядке. А сейчас студенты защищают диплом и уходят в открытое плавание, сами ища работу.

В чём Вы видите будущее геологии?

С моей точки зрения, это открытие месторождений углеводородного сырья на больших глубинах и в Арктике. Но большую сложность в исследованиях представляет быстрое замерзание морей, что сокращает навигационный период и делает невозможной постройку буровой платформы на море.

Какие у Вас есть увлечения помимо геологии?

Со студенческих лет и до недавнего времени я занимался альпинизмом. Геологам часто приходится бывать в горах, поэтому у меня была хорошая подготовка. Я даже участвовал в международной альпиниаде 1969г., посвященной 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, в которой участвовали альпинисты из 14 стран. Целью альпиниады было восхождение на пик Ленина высотой 7134 м. Я поднимался на многие вершины, но думаю, что покорение пика Ленина – одно из моих самых больших достижений в альпинизме.

Желаем Александру Ивановичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, творческих успехов. Именно на таких людях держится наука и образование нашей страны. Многие лета юбиляру!


С А.И. Масленниковым беседовал П. Тарасов, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]