Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 03-02-2012 (3)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

«Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна!..»

«Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна!..» – эти слова весёлой песни «Татьяна» и студенческий гимн «Гаудеамус» («Будем радоваться») звучали ежегодно 12 января на улицах первопрестольной, а также повсюду, где жизнь заставала питомцев Московского университета. Со второй половины XIX века нет для студентов праздника более любимого, чем Татьянин день.

Церковь установила этот праздник в память знатной римлянки диакониссы Татианы, убитой в период гонений на первых христиан. Дата 12 января (по старому, юлианскому, календарю) оказалась связанной и с другим выдающимся событием российской истории: в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Готовивший необходимые документы государственный деятель, граф Иван Иванович Шувалов, покровитель первого поборника просвещения Михаила Васильевича Ломоносова, представил их на подпись императрице в день именин своей матери Татьяны Родионовны.

Долгие годы университетский праздник отмечался 26 апреля – в очередную годовщину церемонии открытия университета (1755г.). Но в 1835г. Николай I перенёс торжества на 12 января (25 января по новому стилю). Позднее новая дата праздника закрепилась освящением университетской церкви Святой Татьяны, и он стал одним из примечательных событий жизни московского студенчества.

По традиции празднование начиналось в университетской церкви с литургии – главного христианского богослужения. Затем присутствовавшие в богослужении преподаватели, студенты, начальствующие лица и гости направлялись из храма в стоящее рядом здание университета. Здесь в большом актовом зале с колоннами и купольной росписью выступал с годовым отчётом ректор, произносились торжественные речи, вручались награды преуспевшим в науках преподавателям.

Официальная часть завершалась исполнением государственного гимна, но публика и оркестранты не спешили расходиться – все ждали «Гаудеамус». По знаку капельмейстера (дирижёра) юные студенты и седовласые профессора запевали старинную песню в честь любимой альма-матер (лат. alma mater – буквально «кормящая мать»; старинное студенческое название университета). Особенно возвышенно звучали в этот день знакомые слова: «Виват академия! Виват профессорес!».

В приподнятом настроении толпы студентов покидали университет и устремлялись в пивные, рестораны, кофейни. Их наставники, а также состоятельные выпускники прежних лет занимали залы ресторанов «Эрмитаж», Большой московской гостиницы и иных дорогих заведений. Городские власти давали предписание полиции: к подгулявшим студентам относиться снисходительно, но крамольных речей не допускать. К веселью готовились заранее. Малоимущие студенты копили деньги – экономили, подрабатывали. В ресторанах полы посыпали опилками, со столов снимали скатерти, кое-где богатую мебель заменяли простыми столами и табуретками.

Гулянье «на Татьяну» затягивалось до утра. Произносились благодарственные речи и тосты за науку, Россию, её народ. Вновь и вновь десятки голосов затягивали «Гаудеамус». А ближе к ночи компании студентов и преподавателей объединялись, и тогда – качали любимых профессоров, распевали «Дубинушку» и «Марсельезу», уверяли друг друга в верности идеалам свободы и просвещения.

За праздничным столом «умеренны в питии» были немногие, что в 1889г. побудило Л.Н. Толстого выступить в газете «Русские ведомости» со статьёй, осуждающей пьянство «самых просвещённых людей». Великий писатель, граф, член-корреспондент и почётный академик Петербургской академии наук призвал «образованное общество» показать народу пример нравственного поведения. Его услышали. Неофициальная часть праздника стала проходить с меньшим размахом, хотя не утратила привычного разгула и бесшабашности.

Со временем традицию праздновать основание Московского университета переняла молодёжь других высших учебных заведений. В 1905г., когда торжественный акт в Москве был впервые отменён «ввиду возбуждённости студентов» трагическими событиями Кровавого воскресенья, 150-летие Московского университета достойно отметили в провинциальных городах. Здесь прошли собрания и были оглашены многочисленные приветственные адреса. Это показало, что «Татьянин славный день» стал восприниматься в обществе как день веселья студентов, чествования российской науки и просвещения.


Подготовили И. и Ю. Рябухины, по материалам сайта http://enoth.narod.ru.

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]