Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-12-2011 (17)
"Новогодний"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Дракон 2012

Как угодить дракону

Близится самая волшебная ночь года. Город сверкает огнями, под ногами хрустит снег, в воздухе витает аромат хвои и мандаринов. Так хочется создать загадочную атмосферу и дома! Украшать квартиру – старая домашняя традиция любой семьи. Ярко оформленный дом в предпраздничные дни дарит ощущение приближения чего-то необычного. Блестящие шары, мерцающие огоньки, сверкающие предметы декора станут незаменимыми помощниками в создании праздничной обстановки. Наступающий год Дракона обязательно принесет удачу и везение, а если все сделать по вкусу мифического животного – и вовсе все мечты осуществит! Для того чтобы ваш дом посетил Черный Водяной Дракон, украсьте его в золотых и серебряных тонах, расставьте повсюду ракушки, морские звезды, ведь стихия наступающего 2012 года – вода. Не забудьте разместить символы будущего года или зимы. Например, можно вырезать снежинки и наклеить их на окна. По преданию, игрушечные фигурки и изображения дракона притягивают в дом счастье. Новогодние подарки обязательно упакуйте в яркую и блестящую бумагу.

Особое внимание уделите сервировке праздничного стола. Обязательно поставьте на него зажженные свечи, поскольку огонь – главный атрибут Дракона. Посуду желательно использовать фарфоровую, украсив тарелки мелкими веточками с новогодней ёлки. Однако самое необходимое из украшений новогоднего стола – это тыква, которую драконы почему-то очень любят. Оформите это лакомство как угодно – вырежьте из него фигурку новогоднего талисмана и тоже поставьте на стол. Из половинки небольшой тыквы можно сделать «гнездо» для дракончика: красиво вырезать из неё низкую чашу, насыпать туда лепестки цветов, положить несколько листьев зелёного салата и украсить еловыми веточками – этот простой элемент декора понравится и гостям и мифическому животному.

Есть такая примета: как встретишь Новый год, так его и проведешь! Пусть эта новогодняя ночь будет самой яркой, веселой и праздничной! И не забывайте, что волшебство мы создаем своими руками.

Традиционные новогодние подарки

Новый год – один из самых любимых и почитаемых праздников во всём мире. Уже за месяц до его наступления начинаются предновогодние хлопоты: украшаются прилавки магазинов, устанавливаются ёлки на главных площадях городов, каждый начинает думать о том, где провести долгожданный праздник, какое угощение приготовить и, что не менее важно, какой же подарок преподнести близким и друзьям. Традиция дарить подарки существует во многих странах, однако, в каждой стране она своя. В Европе, Америке и странах Востока каждый подарок символизирует что-то особенно важное для адресата, поэтому к выбору презентов люди относятся очень ответственно. Например, в Голландии большинство подарков дарится детям. Как правило, это сладости (шоколад, печенье и даже пирожки), которые детям подкладывают в обувь. Считается, что таким образом детей одаривают добрые духи, которые специально приходят на землю в новогоднюю ночь.

В Дании принято дарить простые и недорогие новогодние подарки. Для того, чтобы найти свой подарок, часто приходится обыскать весь дом, что для детей превращается в увлекательную игру. Если же Новый год празднуется в гостях, то с собой датчане приносят в дом свечи самых разных форм, размеров и цветов, как символ тепла и очищения.

Интересные новогодние традиции сохранились в Шотландии, где главным талисманом новогодней ночи и лучшим подарком считается фигурка трубочиста. Старинное предание гласит, что если в новогоднюю ночь посчастливится встретить трубочиста, то весь год обязательно будет удачным и счастливым. Идя в гости в Новый год, шотландцы обязательно берут с собой кусок пирога, вино и уголек, что символизирует пожелание изобилия еды, питья и тепла в Новом году.

В Болгарии символом Нового года является веточка кизила, который считается чудотворным. Существует обычай, по которому молодые люди обходят в новогоднюю ночь всех соседей и знакомых и похлестывают хозяев домов кизиловыми ветками. Подарить веточку кизила означает подарить радость, добро и исполнение желаний.

В Америке подарку уделяют немного внимания. Главное – это новогодняя упаковка, которая обязательно должна быть яркой, красочной и символичной. Ленточки, снежинки, цветочки, блестки, звездочки и другая мишура олицетворяют изобилие и разнообразие. Сами американцы считают, что чем больше коробок от подарков, упаковочных материалов и открыток ему досталось в Новый год, тем удачнее и веселее будет праздник.

Красивая традиция сохранилась в Ирландии. Здесь взрослым подарки не дарят, исключение составляют только блюда собственного приготовления и вино, которое преподносят хозяевам дома. Зато детей одаривают со всей щедростью и радушием, и главными подарками являются деревянные фигурки Иисуса, Девы Марии и ангелочков.

В России Новый год – единственный славянский праздник, который отмечается на государственном уровне. Когда-то давным-давно, бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Теперь же Морок превратился в доброго Деда Мороза, который сам раздает подарки. Таким он стал совсем недавно, в середине XIX века.

Пусть традиции у всех разные, но главное – внимание и уважение к каждому человеку, которое выражается поздравлением или небольшим символическим подарком.

Счастья, радости, здоровья и благополучия в Новом 2012 году!


К. Бочарникова, З. Максудова, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]