Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-04-2006 (12)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

УДАР! ЕЩЕ УДАР!.. А НА ТЕБЕ НИ ЦАРАПИНЫ! ЭТО КИБЕР СПОРТ!

Позвольте начать с вопроса: как вы представляете себе спортсмена? Наверняка, ваше воображение рисует высокого атлетически сложенного молодого человека не без следов от ударов, со спортивной сумкой через плечо… Между тем, один вид спорта весьма отличается от другого. Можно наносить боевые удары, продумывать тактику, строить беспроигрышную стратегию в реальных времени и ситуации, а можно, так сказать, виртуально. И второй вариант отнюдь не легче первого! Те, кто хоть раз в жизни играл в компьютерные игры, понимает, о чем речь.

Компьютерный спорт очень популярен в настоящее время среди молодежи. Его также называют киберспортом, кибератлетикой или е-спортом. Что же это такое? Общероссийская общественная организация «Федерация компьютерного спорта России» определяет это как игровую соревновательную активность (как умственную, так и физическую) с использованием современной компьютерной техники, начиная от обычных ПЭВМ и заканчивая сложными комплексами интерактивных компьютерных тренажеров.

Киберспорт популярен и у нас в городе. Агентство по делам молодежи Астраханской области вот уже три года совместно с лучшими компьютерными клубами города проводит соревнования за Кубок Астраханской области по компьютерному спорту.

Чемпионаты такого рода собирают лучших компьютерных спортсменов. Принять участие в соревнованиях может любой желающий. В это году состоялись игры по двум направлениям: стратегия реального времени – WarCraft TFT и компьютерный аналог игры в футбол – FIFA 2006. По итогам отборочных игр 30 марта в большом зале «Центра детского и юношеского творчества» состоялся финал, в котором за Кубок Астраханской области по киберспорту боролись 2 спортсмена: В. Пухов и А. Метелев. Ребята показали свои способности разрабатывать правильную тактику игры, умение отражать удары противника. Поддерживали игроков болельщики, пришедшие подбодрить своих друзей. В результате упорной борьбы первое место завоевал В. Пухов. Однако оба молодых человека независимо от итогов финальной игры уже являются победителями, а В. Пухов будет представлять Астраханскую область на соревнованиях «Кубка России» в России.

Мы же болели за студента нашего университета Антона Метелева, студента группы ИТ-11, который занял почетное второе место.

Корр.: Антон, как началась твоя карьера в киберспорте?

Антон: Я давно увлекаюсь компьютерными играми. В 2000г. решил поучаствовать с друзьями в чемпионате по киберспорту и занял там 1 место. Это меня вдохновило, и я стал заниматься компьютерным спортом серьезно. В 2003г. начал изучать WarCraft, и в первом моем чемпионате по этой игре я занял 2 место, в следующем чемпионате – 1 место. Сейчас продолжаю участвовать в различных чемпионатах.

Корр.: Как ты готовишься к очередной игре?

Антон: Обычно я тренируюсь дома, «сражаюсь» по сети, используя Интернет. Перед отборочными турами в Астрахани, которые начались 24 марта, мне достаточно было потренироваться 2 дня. Добился неплохого результата, им доволен.

К сожалению, Антон больше не будет принимать участие в компьютерных чемпионатах. По его словам, 6 лет занятий кибероспортом вполне достаточно, и отличные результаты, полученные за это время, его удовлетворяют. А приобретенные навыки оказались очень полезны в жизни. Действительно, прикладное значение компьютерного спорта нельзя недооценивать. Увлечение компьютерными играми развивает воображение, превращается в умение владеть современными компьютерными технологиями. Общение игроков в сети Интернет и обмен информации позволяют приобрести навыки поиска нужного материала, расширить общий кругозор.

Советуем всем, кто увлекается данным видом спорта, участвовать в чемпионатах, развивать свои способности в компьютерной игре! Ну а тем, кто уже не раз побеждал, «обезоруживал противника», всяческих успехов на поприще компьютерного спорта! Будьте «бойцами без синяков»!


Е. Родина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]