Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-10-2011 (13)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Долг превыше всего

Великая Отечественная война закончилась более 66 лет назад, но отголоски тех событий доходят до нас и по сей день. Во многих регионах продолжаются раскопки с целью поиска останков участников той страшной войны, о судьбах которых до сих пор ничего неизвестно. Можно сказать, что война продолжается до сих пор, ведь недаром ещё Суворов говорил: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

В этом году поисковый отряд нашего университета «Подвиг» в составе сводного отряда Астраханской области «Лотос» принял участие в поисковой экспедиции близ хутора Верхне-Кумский Волгоградской области. Экспедиция работала с 26 апреля по 7 мая в рамках «Вахты памяти, Волгоград – 2011».

Перед поездкой в Волгоград все участники прошли специальное обучение: они узнали детали той работы, которой им предстоит заниматься и прошли инструктаж по технике безопасности – ведь работа бойцов отряда связана с артефактами войны, среди которых могут быть и неразорвавшиеся боевые снаряды.

Раскопки проводились на высотах близ хутора – именно там, где немецко-фашистские войска во главе с Эрихом фон Манштейном прорывались к окружённому генералу-фельдмаршалу Фридриху Паулюсу. Место тяжких и кровавых боёв Сталинградского котла – там нашли покой многие немецкие и советские солдаты. Поиски проводились не только на пересечённой местности, но и на фермерских полях. Фермеры положительно отнеслись к экспедиции, понимая необходимость таких раскопок.

На самом хуторе было обнаружено захоронение советских солдат и офицеров – останки 108 павших бойцов, 30 из которых были с медальонами, что помогло сразу опознать павших по архивным документам. Во время раскопок не обошлось и без происшествий. Вблизи хутора ребята обнаружили неразорвавшуюся авиационную бомбу, обезвреживать которую приезжал специальный сапёрный отряд. В конце сезона поисковой экспедиции командир отряда составил списки имён найденных бойцов и организовал торжественное перезахоронение останков солдат, отдавших жизнь за свою страну. Одним из основных мест захоронения был и остаётся Мамаев курган – символ жертвы советского народа в великой войне.

Быт ребят во время экспедиции был полевым – жили бойцы отряда в специальном палаточном лагере недалеко от места раскопок. Утро и день были насыщены работой, но вечером все собирались у костра и брали в руки гитару, пели и делились эмоциями, накопленными за день.

Несмотря на то, что многие ребята впервые принимали участие в подобной экспедиции, коллективная работа проходила на удивление сплочённо и слаженно. Общее дело, объединившее участников отряда, полезно не только для общества, но и для них самих, ведь это благородное дело воспитывает у ребят любовь к своей стране и уважение к её истории. Участники экспедиции имели уникальную возможность окунуться в события тех страшных лет и узнать, уже не из учебников, что представляет собой война.

Деятельность поискового отряда «Подвиг», созданного в 1999г. на базе музея истории АГТУ, которым руководит Ж.Ю. Скульская, не ограничивается Вахтами памяти: в течение года ребята встречаются с ветеранами ВОВ, проводят уроки мужества, принимают участие в благотворительных акциях и сборах поисковых отрядов Астраханской области.

Отдохнув от весенней экспедиции, ребята назначили следующую встречу на 8 октября этого года на Заячьем острове на Волге. На однодневных сборах были подведены итоги деятельности поисковых отрядов, обсуждался вопрос о съёмках документального фильма посвященного патриотической работе отрядов Астраханской области. Военнослужащими одного из воинских подразделений Астраханского гарнизона была организована демонстрация оружия.

Но всё рано или поздно заканчивается – подошёл к концу и осенний сбор. Впереди у ребят новые экспедиции, впечатления, поездки, а нам остаётся только пожелать им мужества в их нелёгком, но интересном и нужном деле!


С. Иванов, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]