Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-04-2006 (12)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ЗАВЕРШИЛАСЬ VI ОТКРЫТАЯ УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ

25–27 марта 2006г. в г.Таганроге проходила VI открытая университетская олимпиада по программированию для студенческих команд вузов и колледжей. В состав команды могло входить не более 3-х человек. Участие в олимпиаде было свободным и не требовало подачи заявок – достаточно было лишь зарегистрировать команду на сайте Таганрогского государственного радиотехнического университета (ТРТУ) http://contester.tsure.ru – хозяев соревнований.

Подготовка к соревнованиям и их проведение были со стороны организаторов образцовой и во многом показательной. В ТРТУ работают факультативы по программированию для студентов и школьников старших классов, работает портал олимпиадного движения, на котором доступна информация об олимпиадах по программированию и о работе факультативов. Недавно была введена в работу новая Автоматизированная система тестирования (АСТ), которая позволяет самостоятельно тренироваться, решать задачи и проверять решения в режиме on-line. АСТ включает в себя банк задач, которые предлагались на олимпиадах по программированию в ТРТУ и на тренировочных занятиях в 1998–2005гг. За неделю до олимпиады на портале был проведен тренировочный командный on-line-турнир.

Итак, олимпиада была открытой, и она стала для нашей команды хорошей репетицией и возможностью проверить свои силы перед главным соревнованием этого года – осенним четвертьфиналом в Саратове. Многие университеты выставили на олимпиаду по несколько команд. Например, ТРТУ выступал 9 командами! Наш университет представляли 2 команды. Команда № 1 в составе: Ахмедишев Рафаил – гр. ДИУ–41, Баскаков Сергей – гр. ДИБ–31 и Седова Яна – гр. ДИУ–31, и команда № 2 в составе: Беляев Игорь – гр. ДИУ–31, Ажогин Евгений – гр. ДИУ–31 и Джабаров Роман – гр. ДИБ–31. Всего в олимпиаде принимали участие 58 команд.

На основном туре соревнований было предложено 10 задач. Весь ход борьбы транслировался на мониторе в комнате для тренеров команд. С самого начала обозначились два явных лидера: команда ТРТУ № 1 и наша первая команда. На заключительном этапе олимпиады, которая по предложению хозяев была продлена с 5 до 6 часов, в группу лидеров мощно ворвалась команда Ставропольского государственного университета (СтавГУ № 1), которая сначала потеснила нашу команду, а потом, к удивлению хозяев олимпиады, обошла и их самих. В итоге наша команда № 1 заняла 3-е место. Справедливости ради следует заметить, что в финале соревнования буквально «на пятки» нам наступала команда Волгоградского государственного технического университета (ВГТУ), которой все же не удалось нас догнать, и которая в результате заняла тоже довольно почетное 4-е место!

Поскольку многие университеты выставили не одну команду, интересно было посмотреть, как выступали остальные команды университетов-лидеров, т.е. у кого какая, так сказать, скамейка запасных. У ТРТУ эта «скамейка» оказалась довольно длинной и крепкой: кроме главного – 2-го места, остальные их 8 команд довольно кучно расположились на местах с 6-го по 33-е! Результат нашей второй команды – 18-е место! У СтавГу № 2 результат похуже, у них 42-е место.

Наша команда участвует в Таганрогских олимпиадах с 2003г. Два предыдущих года, в 2004 и в 2005, команда занимала 2-е место. По результатам выступлений команд на олимпиадах подсчитывается суммарный рейтинг олимпиады. Конечно, радует то, что, несмотря на 3-е место в этом году, по общему рейтингу мы на втором. Это говорит о некотором запасе прочности, полученном в предыдущие годы.

Набирают форму и очки только те команды, в которых подготовка носит не одноразовый и авральный, а планомерный, постоянный и серьезный характер. Здесь важна и серьезная теоретическая, и постоянная практическая подготовка. Не зря про одну, не решенную никем задачу, один из организаторов олимпиады сказал: эту задачу мог решить или очень талантливый или очень подготовленный участник.

Несомненно, что для подготовки сильных и стабильно выступающих команд необходимо наличие сильных преподавателей-тренеров. Так они у нас есть! Многие годы Лаптев Валерий Викторович и Морозов Александр Васильевич совершенно безвозмездно, т.е. даром, готовят команды к олимпиадам и неплохо, надо сказать, готовят. Благодаря их энтузиазму, кроме удачных выступлений наших команд на выезде, уже 3 года проводится открытый чемпионат АГТУ по программированию, в котором принимают участие студенты и школьники г.Астрахани. Призы победителям покупаются на деньги спонсоров, опять же выпускников кафедры АСОИУ, а ныне руководителей компьютерных фирм, преуспевающих бизнесменов Сармина, Верхулевского, Семенского, Потехина и других.

Талантливых студентов, будущих платонов и невтонов, у нас тоже немало, надо их только серьезно и основательно готовить, чтобы они стали еще и быстрыми разумом! И тогда стабильность высоких результатов на олимпиадах принесет еще большую славу родному университету!


В.И. Сербин, ст. преподаватель каф. АСОИУ

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]