Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-09-2011 (12)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Было СелиАсно!

Межрегиональный образовательный форум «СелиАс-2011» торжественно завершился вечером 12 сентября. В нем приняли участие делегации из 15 регионов России, а также из Армении и Казахстана. Это около тысячи талантливых и креативных молодых людей, приехавших заявить о себе, расширить свой кругозор, пообщаться, а также, не в последнюю очередь, получить грант, общий фонд которого в этом году составил 4 млн. рублей. Полное погружение в природу: жизнь в палатке на берегу реки, летний душ и столовая «под открытым небом». Вспомним, как это было.

***

День первый. Восемь утра. Множество сонных молодых людей с большими сумками у памятника В.И. Ленину, двухчасовая езда на автобусах и прибытие в туристический комплекс «Корсака». Здесь участников ждал форс-мажор. Оказалось, что ночью перед приездом ребят прошел ураган, переняв у «Селигера» традицию. Палатки, подготовленные для участников, унес и поломал сильный ветер. Поэтому первый день на «СелиАсе» начался не с интеллектуального, а с физического труда. Всем участникам по прибытии на место пришлось либо поправлять свою палатку, либо ставить ее заново. Гости из Краснодара, Ставрополя и других городов России, прибыв позже остальных, вообще оказались без палаток. Неразбериха со спальными местами продолжалась до самого вечера. Пессимисты уже начали подумывать о дороге домой, но организаторы делали все возможное и быстро решали возникающие проблемы. А после вкусного обеда недовольных совсем поубавилось: горячая пища заметно прибавила молодым людям сил.

Участники форума сразу же начали «креативить»: активисты направления «Медиа» протаптывали дорожки к своим палаткам, устанавливали флаги и умудрялись не расставаться со своими ноутбуками, их соседи – «лидеры» – пели песни под гитару, «юг-артовцы» фотографировали все, что происходит, и только «инноваторы» были очень серьезными – наверное, обдумывали новые проекты.

Вечером состоялась официальная церемония открытия, ведущим которой стал фронтмен команды КВН «СОК» (г. Самара) Д. Колчин. С приветственным словом к участникам обратились руководитель Агентства по делам молодежи Астраханской области Е. Базылев и руководители всех направлений форума: «Лидерство», «Информпоток», «Инновации», «Территория», «Дружба народов», «Юг-Арт». С легкой руки «лидера» И. Астранина родился новый девиз форума: «Все будет СелиАсно!».

***

День второй и первый образовательный. Пробуждение под гимн России, первая утренняя зарядка под зажигательную музыку. Со сцены напомнили о запрете на спиртные напитки. Повышать градус тела можно было только горячим чаем и умными мыслями. Кроме того, для курения на «СелиАсе» были отведены специально оборудованные места с надписью «Здесь можно отравить свои легкие».

Сразу же после сытного завтрака форумчане отправились на лекции своего направления. Эксперты оказались очень интересными людьми. Например, ребятам с «Информпотока» очень запомнились занятия у С.Г. Гудкова, преподавателя факультета журналистики МГУ. В первые же минуты С.Г. Гудков дал «Информпотоку» домашнее задание: молодые акулы пера на следующей встрече должны поведать о своем восприятии детской сказки «Курочка Ряба», найти в ней скрытый смысл и рассказать профессионалу. Затем на примере шедевра А. Дюма «Три мушкетера» показал, как можно иначе посмотреть на хорошо знакомые вещи, если перевернуть историю четырех благородных рыцарей в историю четырех негодяев, заставив тем самым задуматься над профессиональными качествами репортера: «Журналист должен уметь рассказывать сказки по-своему».

***

Третий день показал, что «СелиАс-2011» – это не только интересные лекции, плодотворные семинары, защиты проектов, но еще и место, где можно весело и с пользой провести время. На территории форума находилась масса альтернативных – творческих и спортивных – площадок. Ребята могли побывать на мастер-классах по бальным танцам и танцам мира; любителям более интеллектуального досуга представилась возможность поучаствовать в экономической игре; борцы за здоровый образ жизни играли в футбол и волейбол; обладатели крепкой руки и меткого глаза пробовали свои силы в тире, стреляя по мишеням, а также собирая и разбирая оружие.

Но больше всего людей привлекла завораживающая вывеска «Заходи, поиграем», за которой расположился магазин «Мосигра» с огромным количеством увлекательных и разнообразных игр. Вечером на форум приехал руководитель Федерального агентства России по делам молодежи В. Якеменко. Его лекция об интернет-эпохе запомнилась слушателям колкой интересной речью и острыми фразами, вызвавшими бурную реакцию у форумчан.

***

Четвертый рабочий день, 9 сентября, запомнился участникам форума посещением министра экономического развития Астраханской области А.Н. Кабикеева, пожелавшего лично прочувствовать быт форумчан. По пути к лагерю министр встретил ребят, бурно обсуждавших свои проекты, пообщался с ними и даже дал несколько рабочих советов. Также А.Н. Кабикеев принял участие в открытии инновационного конвента, обратившись к молодым инноваторам с пожеланием успехов. В заключении встречи министр пообещал, что следующий образовательный форум будет еще лучше, и что Астрахань всегда ждет приезда молодой и талантливой молодежи на «СелиАс».

***

На следующий день, 10 сентября, форум посетил губернатор Астраханской области А.А. Жилкин. После короткого приветствия губернатор сразу перешел к ответам на вопросы участников. Почти час глава региона с удовольствием и юмором отвечал селиасовцам, засыпавшим его огромным количеством актуальных и острых вопросов самой разной направленности: от очищения русла реки Волги до развития нанотехнологий в Астраханской области. А одному из участников форума, обеспокоенному плохой организацией культурного досуга жителей пос. Володарский, предложил стать главой Управления культуры Володарского района.

В конце встречи Александру Александровичу, по сложившейся традиции, подарили футболку с символикой «СелиАса-2011», которую губернатор не преминул тут же примерить.

***

Как показал соцопрос «Ваше самое яркое впечатление от “СелиАса”», впечатлений у участников форума достаточно, причем как позитивных, так и негативных. Но многие ответили, что самым ярким впечатлением был «Бунт туалетной бумаги», произошедший на шестой день. Начался он спонтанно: кто-то в кого-то кинул рулоном туалетной бумаги и случайно попал на территорию другого направления. Через минуту в воздухе одновременно находились до 15 рулонов. Летящая во все стороны над палатками туалетная бумага напоминала праздничный серпантин. Весь лагерь за пару минут покрылся толстым слоем белой бумаги. Когда рулоны закончились, все участники дружно принялись за уборку. На следующий день туалетная бумага стала очень ценным товаром.

***

Последний день на «СелиАсе» также был полон событий. Лекции закончились, и молодые люди в поисках развлечений пошли смотреть на робототехнические соревнования, где все, первым делом, замечали робота Бендера из мультфильма «Футурама». Он приветствовал зрителей и участников киберсражений, а также охранял призы для церемонии награждения победителей. Организаторы соревнований не просто так выбрали Бендера своим «героем», ведь он любит веселиться и отдыхать, отрицает табу и разрушает стереотипы. Точь-в-точь как российские робототехники, которые приехали на «СелиАс». Кстати, на форуме впервые в его истории прошли соревнования по робототехнике, организаторами которых стали аспиранты, выпускники и сотрудники АГТУ. Название для робототехнических состязаний выбрали созвучно имени самого форума – «СелиБот 2011».

Выяснить, чей робот самый сильный и быстрый приехали 8 команд из АГТУ, АГУ и Саратовского государственного технического университета (СГТУ). Все роботы участников соревнований были полностью автономны, т.е. не управлялись человеком, а подчинялись определенной программе, заранее разработанной командой.

Вечером на торжественном закрытии были подведены итоги конкурса. Результатами работы форума стали около двухсот заявленных проектов, десятки презентаций, тысячи экспертных оценок и советов. В этом году «СелиАс» побил все рекорды в рамках грантовой поддержки – 34 проекта получили поддержку фонда «Национальные перспективы» и различных бизнес-сообществ.

Ждем «СелиАс-2012»!


П. Тарасов, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]