Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-04-2006 (12)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

БИОТЕХНОЛОГИИ И МЫ

C 14 по 17 мая в столице проходила Московская международная конференция «Биотехнология и медицина». Наш университет принял участие в этом масштабном мероприятии. О результатах и завоеванных наградах нам рассказал начальник научно-исследовательского сектора, зам. начальника управления наукой, д-р научно-исследовательского и внедренческого центра прикладных биотехнологий АГТУ, д-р техн. наук, проф. Игорь Юрьевич Алексанян.

Выставленные научные достижения сделали возможным налаживание контактов между учеными и работниками промышленности.

Корр.: Как часто проводится такая конференция?

И.Ю.: Конференция собирает ученых со всей России и других стран вот уже четвертый год. Наш университет в этом году принимал участие впервые по инициативе академика РАСХН, президента Московского университета прикладных биотехнологий И.А. Рогова. АГТУ было получено информационное письмо и приглашение на конференцию и выставку.

Корр.: Как проходила конференция, каким образом достижения ученых АГТУ были представлены на выставке?

И.Ю.: Наш университет принимал участие как в конференции, так и в выставке. В следующем году планируем поучаствовать в работе Съезда союза российских химиков. Московская международная конференция «Биотехнология и медицина» проходила в здании правительства Москвы под патронажем правительства и мэра Москвы Ю.М. Лужкова. Большое значение на конференции уделялось обмену мнениями, определению перспективных направлений, налаживанию контактов.
От нашего университета было представлено более 20 приложений по рекламе новых биотехнологий. На международной специализированной выставке «Мир биотехнологий 2006» АГТУ «заработал» 2 медали: золотую и серебряную.
Золотую медаль получила разработка под названием «Ихтиожелатин для медицинской промышленности» под авторством д-ра техн. наук, проф. Н.В. Долгановой, асс. О.С. Якубовой. Серебряную медаль получила разработка научной группы под руководством завкафедрой, д-ра биол. наук, проф. С.В. Пономарева «Новые технологии индустриального и фермерского осетроводства». Большой интерес на выставке вызвали научная работа под руководством д-ра биол. наук, проф. И.С. Дзержинской, а также разработка «Оригинальная технология сухих пектиносодержащих и кормовых дрожжей» под моим руководством.

Корр.: Каковы планы на будущее?

И.Ю.: Биотехнология – одна из самых популярных на сегодня тем в прикладной и фундаментальной науке. Конечно, в следующий раз, участвуя в работе на конференции подобного рода, мы хотим представить больше работ от нашего университета. У нас уже появился опыт участия в таком мероприятии. На Московской международной конференции «Биотехнология и медицина» оцениваются прежде всего готовая продукция, а не ее технологии. На будущее мы планируем выставлять больше конкретной продукции на конкурс.
Для АГТУ важно участие в конференции. Здесь имеет значение не только завоевание медалей, но и налаживание деловых контактов, представление нашего университета на российском и международном уровнях.
АГТУ уже ведет деловые переговоры, ученые нашего университета получают приглашения участвовать в различных выставках. Так, АГТУ приглашен на Деловой Совет, который будет проходить в США в октябре 2006г. Даже если у нас не получится представлять разработки лично, мы все равно делегируем их и будем участвовать в подобной конференции.


Е. Родина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]