Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-09-2011 (12)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Малые инновационные предприятия АГТУ: достижения, проблемы, перспективы

В августе 2009г. был принят федеральный закон № 217, разрешивший «в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности» бюджетным научным и образовательным учреждениям создавать хозяйственные общества – малые инновационные предприятия (МИП). Это один из способов включения вузов в создание инновационной экономики. В США подобный закон действует уже 30 лет, во Франции – 8 лет. К середине 2011г. в России было создано уже около 1000 МИПов. Активное участие в этом процессе принял и наш университет. При этом с самого начала ставилась амбициозная задача – сформировать вокруг университета «пояс малых инновационных предприятий», который позволил бы осуществить коммерциализацию интеллектуальной собственности (которая пока в большинстве своем не вовлечена в хозяйственный оборот), создать «базу» для трудоустройства выпускников университета, дать возможность сотрудникам раскрыть себя в бизнесе, заняться легальной коммерческой деятельностью и зарабатывать деньги за счет реализации своего научного потенциала.

План создания при нашем университете МИПов включал три основных направления: 1 – формирование институциональной базы для создания и развития малых предприятий при университете, включая формирование команды специалистов для решения данной задачи; 2 – создание внутренней нормативной базы и 3 – развитие компетенций в сфере наукоемкого предпринимательства и инновационного бизнеса у широкого круга сотрудников университета, их стимулирование для включения в хозяйственную деятельность.

В рамках этих направлений была проведена работа по актуализации имеющейся в университете интеллектуальной и нормативной базы. В структуре Управления науки создан специализированный сектор поддержки малых инновационных предприятий, сотрудники которого несут основную нагрузку по нормативно-правовой, бухгалтерской и экономической поддержке МИПов. С целью развития компетенций в сфере наукоемкого предпринимательства и инновационного менеджмента начата реализация программы дополнительного профессионального образования, по которой уже прошли обучение более 80 сотрудников. Реализация этих мероприятий уже принесла конкретные результаты. На сегодняшний день университет уже является учредителем 27 предприятий.

Общие показатели работы учрежденных МИПов следующие: всего участвует в их работе более 70 человек, совокупный оборот предприятий за 2010г. составил 8,2 млн. рублей.

Созданные предприятия нацелены на осуществление разнообразных видов деятельности: производство объектов аквакультуры, в т.ч. нерыбных: тропические раки, креветки; производство пищевой продукции, сувенирной продукции из кожи рыб; логистические, информационные услуги; услуги в сфере социально-политического и производственного консалтинга; разработка электроники и программного обеспечения, химические технологии, разработки в сфере экологии и ресурсосберегающих технологий.

Выпускаемая продукция и услуги, оказываемые предприятиями, уже привлекли к себе внимание: информационные и телекоммуникационные технологии (ООО «АГТУ-Файл»), а также технологии в сфере логистики (ООО «Каспий Ньюс Старт») вызвали интерес у судостроительных и автотранспортных предприятий области; сувенирная продукция из экзотических кож (ООО «Сувениры Астрахани»), продукция аквакультуры (ООО «Современный рыбоводный комплекс Шараповский» и ООО «Аква-Новатор»), пищевая продукция – соусы, майонезы (ООО «Интехпрод») – реализуются на рынке; услуги для бизнеса на основе заключенных договоров также уже оказываются учрежденными МИПами (ООО «Социо-Каспий», ООО «Академия»).

По мере развития МИПов возникает необходимость координации деятельности различных структур не только внутри университета, но и координации деятельности университета (и МИП) с субъектами инновационной инфраструктуры и с субъектами инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства: с органами государственной власти Астраханской области и органами местного самоуправления, а также с федеральными органами власти; посевными, венчурными фондами (государственными и частными), бизнес-ангелами и т.д.

С этой целью в АГТУ интенсивно развивается направление продвижения и информационной поддержки созданных предприятий. Во-первых, обеспечивается участие МИПов в научно-технических выставках и ярмарках, проходящих под эгидой университета. Во-вторых, оказывается содействие в участии в научно-технических конкурсах (конкурсе «Бизнес инновационных технологий», конкурсах «СТАРТ» и «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В-третьих, проводится работа по информационному освещению деятельности МИПов (цикл тематических передач на телеканале «Россия-24», на радио «Россия», размещение информации о МИПах в системе Дубль ГИС, создание персональных страниц МИПов на официальном сайте АГТУ, издание информационного бюллетеня Управления науки «Наука и инновации» и т.д.). Кроме того, в 2010г. был создан университетский бизнес-инкубатор, в котором на сегодняшний день размещено 2 МИПа.

Хочется отметить некоторые направления дальнейшей работы университета в части совершенствования среды для активизации инициатив создания малых инновационных предприятий при АГТУ. В 2012г. планируется сосредоточить усилия по нескольким направлениям: повышение квалификации в сфере инновационного предпринимательства, развитие бизнес-инкубатора, активизация участия студентов и аспирантов в работе созданных и создаваемых предприятий, создание новых предприятий.

Нельзя обойти вниманием и оставшиеся до сих пор принципиальные проблемы, сдерживающие инновационное развитие вузов. Во-первых, это невозможность в полной мере реализовать на практике весь потенциал 217-ФЗ: проблемы с передачей и арендой имущества, с внесением в уставной капитал денежных средств вуза. Во-вторых, отсутствие простой схемы предоставления помещений и оборудования в аренду предприятиям, учрежденным этим же вузом. В-третьих, отсутствие возможности прямой (без торгов) закупки вузом товаров и услуг им же учрежденных МИПов.

Еще одна проблема для вузов в сложившейся ситуации заключается в том, что доходы учрежденных вузом малых предприятий не учитываются как привлеченные средства в общей статистике университета. Особо важной задачей и в будущем и сейчас является для нас поиск внешних бизнес-партнеров для создания МИПов.

Практический опыт, полученный при организации МИПов, свидетельствует о том, что важнейшим участником зарождающегося инновационного бизнеса является инвестор. И наша задача сегодня заключается не только в том, чтобы генерировать новое знание и создавать новые технологии, но и в том, чтобы преподнести наши результаты в привлекательном для инвестора виде.

Все участники этого процесса должны четко представлять свои выгоды.

Зачем бизнес должен прийти в университет? Ответ очевиден – ему это должно быть экономически выгодно. Ему надо получить доступ к профессиональным кадрам, уникальному оборудованию, преференциям по налогам, аренде помещений.

Почему это выгодно университету? Если речь идет только об учредительстве и вкладе в виде интеллектуальной собственности, то это определяет практический механизм для вузов, позволяющий им включиться в реальный сектор экономики по своей профильной деятельности без особого риска.

Но вузам нужны также и люди из бизнеса, которые помогут непосредственно выходить на внешний рынок. Именно рыночные связи успешных предпринимателей, их деловая хватка и опыт продвижения продукции решают эту проблему. Поэтому основная задача вузов при реализации 217-ФЗ – понять интересы бизнесменов и пригласить их в инновационную сферу своего учреждения на взаимно приемлемых условиях, а это, безусловно, требует вовлечения и финансовых, и материальных ресурсов вузов в их совместную с бизнесом деятельность.


Н.Т. Берберова, профессор, проректор по научной работе и инновациям

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]