Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-04-2006 (12)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

МЕХАНИЗМЫ БУДУЩЕГО

Разработка ученых кафедры «Теоретическая и прикладная механика» – «Механизм переменной структуры механического безмуфтового пресса» – была удостоена бронзовой медали на VI Московском международном салоне инноваций и инвестиций. За подробностями мы обратились к основному разработчику, д-ру техн. наук, проф., завкафедрой «Теоретическая и прикладная механика» Татьяне Олеговне Невенчанной.

Корр.: Татьяна Олеговна, расскажите, пожалуйста, в чем суть данной разработки? Каковы ее основные достоинства?

Т.О. Невенчанная: Уже длительное время мы занимаемся исследованием механизмов переменной структуры. Данная работа – «Механизм переменной структуры механического безмуфтового пресса» – является еще одним достижением специалистов кафедры «Теоретическая и прикладная механика». Новый механизм, представленный на выставке, применим для кузнечно-прессовых машин. Он позволяет переключать структуры (рабочий ход и холостой ход) без разрыва кинематической цепи. Разработанный нами механизм позволит избавиться от дорогостоящей и ненадежной муфты, которая по своей металлоемкости составляет около 1/5 всего металла, идущего на изготовления пресса. Это, в свою очередь, позволяет использовать только электрический привод, что очень удобно.

Корр.: Кто еще принимал участие в работе?

Т.О.: Данный механизм разрабатывался совместно с сотрудниками нашей кафедры – ст. преподаватель О.А. Хохловой и асс. А.Ю. Митиным.

Корр.: Были ли сложности в работе?

Т.О.: Сложности, конечно, возникали. Разработанный механизм необходимо протестировать, для этого необходимо создать макеты, что, в свою очередь, требует финансовых затрат. Кроме того, возникали проблемы с изготовлением макетов – для этого требовались рабочие достаточной квалификации.

Корр.: Татьяна Олеговна, возможно ли практическое применение вашей разработки?

Т.О.: В настоящее время мы составили совместный проект с заводом кузнечно-прессового оборудования «Акма», который направлен на конкурс поддержки малого предпринимательства «Старт». Если удастся выиграть этот конкурс, то полученный грант мы направим на практическую реализацию нашей разработки.

Корр.: Каковы ваши дальнейшие научные планы?

Т.О.: Исследования в области механизмов переменной структуры находятся в стадии активного развития. Ученые работают в этом направлении около 40 лет, что сравнительно немного для такой фундаментальной науки, как механика. При кафедре работает много соискателей в данной области, в том числе и студенты, которые стремятся углублять поставленные перед ними задачи, развивать теоретические исследования и доводить их до практического результата. Уже два года подряд наши начинания поддерживает Российский фонд фундаментальных исследований. Надеюсь, что мы будем по-прежнему демонстрировать свои результаты научному сообществу.


С Т.О. Невенчанной беседовала К. Ширина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]