Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-09-2011 (10)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Питер, Питер… Ты столько знаешь, ты много видел…

Один из самых уникальных и загадочных городов России, гранитный город, город крыш, музей под открытым небом – всё это Санкт-Петербург. Он же город перемен – свинцовые тучи сменяются ярким солнцем, дворцы строениями в стилях модерн и hi-tech. Этот город трудно не любить, он завораживает своей монументальностью, своей красотой, своим трагизмом.

У Питера нет погоды, которая его не красит. Каждое из времён года придаёт ему особый, неповторимый стиль. Вы можете приехать в Петергоф летом и увидеть его одним, приехать осенью – и не узнать летнюю резиденцию императоров. А этот стук осеннего дождя по жестяным крышам и гул воды в водоотводах, ведущих свою историю ещё с дореволюционной России…

Идя по гранитным набережным, ты невольно представляешь историю, которая писалась в этом городе. Вот то место, где Гриневицкий бросил бомбу в экипаж императора Александра, вот дворцовая площадь, повидавшая на своём веку и грандиозные парады в честь царской семьи, и толпы революционеров, штурмовавших Зимний, и речи большевиков, раз и навсегда изменивших ход истории. Прогуливаясь по Невскому проспекту, кажется удивительным, что этот город появился лишь благодаря несгибаемой воле Петра, что болотистая местность совершенно не подходила для застроек, кажется, что всё здесь создано будто бы по гениальному лекалу, всё идеально вписывается и находится на своих местах.

Каждая улица, каждый дом – отдельная личность, отдельная жизнь, отдельная история. Тот, кто не первый раз приезжает в Питер, с сожалением может отметить, что многие известные здания потихоньку отходят под магазины, офисы, отели, теряя свой облик под рекламными транспарантами, галогенными щитами и всевозможными афишами. Наверное, это неизбежное следствие прогресса, но, хочется верить, что город сумеет сохранить лицо.

Питер по праву считается городом студентов. Одни из лучших вузов России, большие перспективы карьерного роста, интересная, яркая жизнь – всё это привлекает молодых людей. Отдельно нужно сказать про различные культурные и не совсем мероприятия. Питер предлагает не только музеи, картинные галереи и парки, но ещё и большое количество клубов, уютных ресторанчиков на набережной, уютные теплоходы, курсирующие по Неве. Особо хочется отметить небольшой квартал пабов недалеко от Гостиного двора. Каждый из них уникален, со своей атмосферой – футбольного клуба, в стиле СССР, с плакатами и газетными вырезками или в виде гостиной с мягкими диванами, торшерами и музыкой джаз и рок-н-ролл исполнителей. Как и всё в этом городе, пабы и рестораны имеют свою историю. Одним из самых ярких примеров является литературное кафе на Невском.

Питер – туристический город, поэтому в центре через каждые сто метров стоят экскурсионные киоски, предлагающие поездки к всевозможным достопримечательностям города, области и не только. Одни из самых посещаемых, конечно, Петергоф и Царское село. Н

о экскурсии – это днём. Вечером Питер преображается, становится совершенно другим городом. Создаётся ощущение, что даже люди меняются – нет той суеты и спешки в движениях, заботы и тревог на лицах. Выходя вечером на станции метро «Невский проспект» или «Гостиный двор» в центре города, ты попадаешь в необыкновенно оживлённую атмосферу. Прогулки на теплоходах по Неве да и просто по улочкам и вдоль каналов – открывают город по-новому. Что уж говорить про развод мостов и белые ночи, считающиеся самыми романтичными в мире!

В этот город хочется приезжать снова и снова. Он становится твоим добрым старым знакомым, встречаясь с которым с неподдельным интересом узнаёшь последние новости о его жизни. Для каждого Питер становится своим собственным, вызывая определённые эмоции, чувства, воспоминания. Неважно как человек относится к этому городу – в любом случае Питер оставляет отпечаток в душе каждого, кто хоть раз побывал в нём. Кто жил с ним в одном ритме, и кто ждёт с ним новой встречи.


С. Иванов, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]