Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-09-2011 (10)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Азбука вежливости водителя

«Встречный водила мигнет мне фарами, знать впереди ДПС с радарами…», – поется в песне С. Трофимова «Дальнобойная». Как часто мы, сидя за рулем, оказываемся в ситуациях, когда можно надеяться только на отзывчивость другого водителя. Вот вы хотите обогнать на трассе большую неповоротливую фуру, а она всячески пытается помешать, после чего вы видите проносящийся по встречной автомобиль. А может торопитесь куда-то, «играете в шахматы», прыгая по рядам, обгоняете и вдруг – моргание дальним светом от автомобиля, едущего навстречу. Что это? Задел рычаг переключателя? Заклинило? И вы, не обращая внимания, продолжаете торопиться. Но спустя несколько метров вам приветливо машет палочкой сотрудник ГИБДД. Оказывается, встречный водитель хотел предупредить и уберечь вас от нежелательного общения. Но всегда ли мы видим и понимаем такие сигналы? Ведь на дороге сложно высунуться из окна автомобиля и прокричать пропустившему или предупредившему тебя водителю «Спасибо!», или, что еще лучше, остановиться, выбежать и пожать ему руку. А поблагодарить все-таки нужно. Поэтому, со временем и сложилась, так называемая, «азбука водителя» или «азбука вежливости».

Рассмотрим подробнее основные сигналы на дороге. Самый распространенный – два коротких «звонка» дальним – сигнал к снижению скорости – обозначает, что впереди либо пост ДПС, либо какая-то опасность (ДТП, упавшее дерево, провал и т.д.). Если с двойным дальним светом встречная машина включает указатель поворота, значит, именно с этой стороны дороги опасность. Существует интересная история возникновения у нас этого «обряда». В 70е годы прошлого века в газете «Правда» была опубликована осуждающе-обличающая статья о том, что нехорошие «западники» стали предупреждать встречных водителей о полицейских засадах двумя миганиями дальним светом. Через месяц мигала вся страна.

Следующий сигнал, используемый не реже, чем первый, – один длинный «гудок» дальним в спину, либо в лицо или в бок (обычно, в городском маневрировании) обозначает «дай дорогу». Иногда, у особо «вежливых» водителей, сочетается с рассерженным звуковым сигналом. Если вы не торопитесь – пропустите, может, человеку действительно надо. Но не стоит забывать, что этим сигналом часто пользуются любители автоподстав: сзади кто-то просит пропустить, дальним мигает, а справа дорогая иномарка с заранее разбитым стеклом или расколотым бампером. Если пропускать не хотите, быстро нажмите тормоз, чтоб сработали стоп-сигналы, но не тормозите. Проверено – сзади отстанут. Но подробнее об автоподставах мы поговорим в следующем выпуске.

Один короткий «выстрел» в лицо или в бок дальним переводится примерно как «проезжай, пропускаю», в том числе и как ответ на предыдущий. Чтобы не ввести в заблуждение адресата можно еще сопроводить жестом.

Вернемся к высоким дальнобойным фурам и автобусам на трассе. Часто, они помогают водителям, подсказывая поворотниками дальнейший план действий:
– левым: «не торопись – впереди встречный»;
– правым: «жми на газ – впереди свободно».

После обгона в ответ принято поблагодарить водителя, моргнув несколько раз аварийкой или поочередным включением левого и правого поворотников. Только не стоит моргать дольше двух раз, могут подумать, что у вас что-то сломалось. А как же приятно бывает услышать вслед короткий гудок, означающий: «Да не за что, делов-то!». Аналогично аварийкой принято благодарить и в городе пропустившего тебя водителя. Этот же сигнал значит и «извини» в ситуациях, когда вы создали кому-то помеху.

На трассе, в темное время суток, когда фура обгоняет другой автомобиль, водитель фуры не видит, опередил он машину или нет. Считается правилом хорошего тона, если водитель обгоняемой машины моргнет дальним, подсказывая, что фура может завершить обгон, не задев его. Опять-таки, на трассе ночью, когда вас обгоняет кто-либо, переключитесь на ближний свет, как только обгоняющий с вами поравняется, чтобы не слепить его через зеркало.

Но не стоит забывать, что за предыдущие световые знаки, например, мигание двойным дальним можно получить штраф от инспекторов ГИБДД. Например, вас могут привлечь к ответственности по статье 12.20. «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки» Кодекса РФ об административных правонарушениях. Немаловажную роль в азбуке водителя играют и жесты. Если кисть руки другого водителя описывает круг и показывает вниз, это значит, что у вас спущено колесо. Указывают на обочину – возможно, что у машины неисправность и следует остановиться. Хлопки ладонью по воздуху говорят об открытом багажнике. Для новичков может стать загадкой такой жест, как «фига». Обозначает он совсем не оскорбление, а то, что в колесе вашего автомобиля или между колес (на автомобилях с двойными колесами) застрял камень. Необходимо сразу же остановиться и извлечь его. В противном случае, на большой скорости он может вылететь в стекло идущего сзади автомобиля и создать немало проблем.

Если ваш автомобиль сломался и вы хотите остановить машину, чтобы получить помощь, для удобства сразу указывайте, что вам потребуется. Кончился бензин? Голосуйте с канистрой. Нужно, чтобы вас отбуксировали? Держите в руках трос. Отсутствует нужный ключ? Размахивайте любым имеющимся, только держите его крепче в руках.

Напоследок, хочется отметить: в целях собственной безопасности, не полагайтесь безоглядно на других. Вас могут не всегда правильно понять. Контролируйте ситуацию вокруг себя, но все же, не забывайте, что в мире еще много хороших людей, нужно только внимательней присмотреться.

Удачи на дорогах и добрых вам попутчиков!


H.M.Murdock

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]