Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-09-2011 (10)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО)

Дополнительное профессиональное образование (ДПО) является одной из важных частей единой системы образования в университете и создает условия формирования непрерывного современного обучения в целях развития предприятий, организаций и государственных структур, предпринимательства, а также новых знаний, умений и технологий по заказу предприятий и организаций, по запросу личности и для нужд региона. Дополнительное профессиональное образование – одно из перспективных направлений развития образовательной деятельности, важный компонент, позволяющий интегрировать разные уровни и формы образования в целях более гибкой образовательной траектории, реализовать принцип «Образование через всю жизнь».

В АГТУ дополнительные образовательные программы реализуются институтом дополнительного профессионального образования (ИДПО), который был образован решением Ученого совета АГТУ в мае 2004г. на базе факультетов повышения квалификации и повышения педагогического мастерства.

В своей деятельности ИДПО опирается на деятельность основных факультетов (институтов) университета и предоставляет услуги по повышению квалификации и профессиональной переподготовке специалистов, незанятого населения, высвобождаемых работников и военнослужащих, готовит их к выполнению новых трудовых функций. Данная система обучения не дает второго высшего образования, но предоставляет возможность приобрести новые знания, повысить свою квалификацию или получить новую специальность в соответствии с потребностями предприятия или рынка труда.

ИДПО АГТУ является той организационно-методической образовательной средой, которая обеспечивает возможность непрерывного образования работника в течение всего периода его профессиональной деятельности. Это означает, что непрерывное дополнительное образование по своей значимости сегодня становится равнозначным классическому, а в будущем может занять доминантное положение.

Дополнительное профессиональное образование дает слушателям ряд преимуществ:
– возможность получить новые профессиональные знания необходимые для обеспечения должного уровня профессиональной компетентности и для решения профессиональных и жизненных проблем;
– возможность общения, обмена опыта с коллегами;
– возможность получить более творческую или высокооплачиваемую работу;
– уверенность в себе и своих силах.

Сегодня ИДПО предлагает:
– разработку учебных программ и планов по целевому заказу предприятий (организаций);
– возможность обучения по индивидуальным планам в сокращенные сроки;
– гибкую систему оплаты;
– современные учебные пособия и учебники;
– возможность перезачета пройденных дисциплин с корректировкой оплаты и продолжительности обучения;
– использование технологий дистанционного обучения.

В ИДПО проводится обучение по следующим видам программ:
– Краткосрочные программы (от 4 до 72 часов)

Документ об образовании: свидетельство установленного образца о повышении квалификации.
– Краткосрочные программы (от 72 до 100 часов)

Документ об образовании: государственное удостоверение о повышении квалификации.
– Среднесрочные программы (от 100 до 500 часов)

Документ об образовании: государственное свидетельство о повышении квалификации.
– Долгосрочные программы (свыше 500 часов)

Документ об образовании: государственный диплом о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности.
– Долгосрочные программы (свыше 1000 часов)

Документ об образовании: государственный диплом о дополнительном (к высшему) образовании.
– Индивидуальные стажировки

Последние годы работы ИДПО характеризуются устойчивым динамичным ростом числа обучающих программ и количества слушателей. За 5 лет всего было разработано и реализовано около 130 программ, ориентированных на дополнительную квалификацию специалистов и студентов, на нужды отраслей экономики региона, повышение квалификации и новых компетенций преподавателей АГТУ. В том числе, реализовано 110 программ повышения квалификации и 20 программ профессиональной переподготовки, обучено свыше 6000 слушателей. Среднегодовой контингент слушателей составляет 150 человек.

Ежегодно с 2004г. ИДПО принимает участие в конкурсах на право проведения обучения по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки и организует обучение для государственных и муниципальных служащих.

Занятие в ИДПО ведут высококвалифицированные преподаватели АГТУ. Кроме того, широко привлекаются к учебному процессу опытные высококвалифицированные практики, ученые, руководители и ведущие специалисты предприятий, организаций, банков, учреждений и государственных служб. В качестве совместителей к ведению занятий в ИДПО приглашаются руководители, ведущие специалисты таких предприятий и организаций как администрация Астраханской области; Департамент торговли, общего питания и бытового обслуживания администрации Астраханской области; Министерство труда и социального развития Астраханской области; Департамент по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства и туризму администрации области; Департамент сельского хозяйства администрации области; Управление Федеральной налоговой службы по Астраханской области; Государственная инспекция труда Астраханской области; Главное управление Центрального банка России по АО; территориальный орган Федеральной службы финансового оздоровления (банкротства) России в Астраханской области; ООО Агентство «Партнер-эксперт»; ООО ЭПК «Интеллект-Центр»; арбитражный суд; ОАО «Каспийская финансовая компания»; УМНС РФ по Астраханской области; ЗАО «Информ-аудит»; АНИПИГАЗ и др. Всего в настоящее время в ИДПО работают более 170 преподавателей, в том числе профессора, доктора наук, доценты.

Слушателей, обучающихся по программам дополнительного профессионального образования, институт в полной мере обеспечивает всей необходимой учебной и учебно-методической литературой.

Комплекс учебных и учебно-методических материалов ИДПО по реализуемым программам состоит из учебно-методических материалов библиотечного фонда АГТУ, литературы, закупаемой институтом, и из материалов, разработанных преподавателями.

Большая работа проделана преподавателями по обеспечению учебного процесса собственными методическими пособиями и разработками. За последние 5 лет ими разработано и издано свыше 50 учебных пособий. Эти учебно-методические материалы слушатели получают в постоянное пользование на бумажном или электронном носителях.

Занятия проводятся в современных аудитория ИДПО, оборудованных современными мультимедийными средствами представления информации.

В учебном процессе широко используются новые формы и методы обучения, стимулирующие активность слушателей. Преподаватели ИДПО применяют практически весь комплекс существующих инновационных и интерактивных методов обучения.

ИДПО предлагает пройти повышение квалификации и профессиональную переподготовку по следующим программам:
– Менеджмент (социальной сферы, малого и среднего бизнеса, рекламный, производственный, кадровый, нефтегазового предприятия, маркетинговый) ;
– Логистика;
– Бухгалтерский учет ;
– Налоговая работа;
– Финансы и кредит;
– Банковское дело;
– Маркетинг и реклама;
– Юриспруденция;
– Психология управления, консультирование и психокоррекция, психодиагностика;
– Психотехнологии в бизнесе, эффективная работа с клиентами;
– Корпоративный (деловой, телефонный, mail) этикет;
– Информационные технологии;
– Прикладная информатика (в экономике, в сфере сервиса);
– Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем;
– Автоматизированные системы обработки информации и управления;
– Вычислительные машины, комплексы, системы и сети;
– Управление и информатика в технических системах;
– Сервис и туризм. Гостиничный бизнес;
– Делопроизводство;
– Водные биоресурсы и Аквакультура. Ихтиология;
– Экология;
– Ландшафтный дизайн;
– Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций;
– Иностранный язык;
– Химические технологии;
– Товароведение и экспертиза товаров;
– Пищевая биотехнология;
– Технология продуктов питания;
– Геология нефти и газа;
– Разработка эксплуатации нефтяных и газовых месторождений;
– Машины и оборудование (аппараты) (нефтяных и газовых промыслов, химических производств, пищевых производств);
– Промышленное и гражданское строительство;
– Теплогазоснабжение и вентиляция;
– Водоснабжение и водоотведение;
– Морские технологии энергетики и транспорта;
– Кораблестроение;
– Судовые энергетические установки;
– Сервис транспортных и технологических машин;
– Промышленная теплоэнергетика;
– Промышленное рыболовство;
– Электрооборудование и автоматика (судов, промышленных установок и технологических комплексов нефтяной и газовой промышленности);
– Организация перевозок, управление и безопасность на транспорте (водном, автомобильном);
– Преподаватель высшей школы;
– Массаж (классический и лечебный);
– Охрана труда;
и др.


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]