Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-04-2006 (12)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА БЫТЬ УСЛЫШАНА

Сегодня на государственном уровне никто не привык прислушиваться к мнению молодых людей, которые напрямую сталкиваются с проблемами обыденной жизни. Целеустремленные, инициативные, с активной гражданской позицией, полные энергии и свежих идей, они готовы поделиться своим мнением.

Молодежь должна быть услышана, и в этом как нельзя лучше помогает Молодежный парламент, ведь основной целью его создания является вовлечение молодежи в общественную жизнь, расширение возможностей в выборе жизненного пути и, конечно же, развитие идей парламентаризма и демократии среди подрастающего поколения. Звучит малореализуемо? Вовсе нет: с февраля 2005г. функционирует общественный молодежный парламент при Думе Астраханской области, очередное заседание которого состоялось 17 марта.

Перед собравшимися выступил зам. председателя Думы Астраханской области Я.Я. Винокуров. Он рассказал об основных направлениях деятельности Думы Астраханской области за прошедший год. А присутствовавший на встрече депутат Областной Думы А.Д. Башкин на вопрос о несоответствии маленьких пенсий и возрастающего стабилизационного фонда высказался следующим образом: «Неправильно, когда в одном государстве на уровне разных бюджетов возникают диспропорции. Это говорит о серьезном пороке в формировании бюджета. Ведь деньги стабилизационного фонда можно вложить в строительство дорог, здравоохранение и т.д. Люди получат не деньги, а услуги, инфляция при этом не увеличится».

На повестке же дня стояло обсуждение проекта закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». В последнее время повсеместно возрождаются и организуются молодежные организации. В настоящее время на территории Астраханской области официально зарегистрированы 22 молодежные организации («Молодежь губернии», «Молодая гвардия»), кроме того, существует около 20 неофициальных. Но пункты проекта, касающиеся государственной поддержки молодежных и детских объединений – устанавливающие минимальное количество участников организации (100) и ограничение в предоставлении социальных услуг не менее чем 300 детям, очень сильно урезают деятельность объединений. Ведь только около четверти молодежных организаций способны предоставить такую численность. Например, организации «Новая перспектива» (около 25 чел), малая организация инвалидов «Клуб надежда» (около 20 чел.), сельские организации – автоматически лишаются государственной поддержки. Кроме того, объемы финансирования, выделяемые на эти проекты в рамках государственной поддержки, достаточны только для единоразовой помощи. После длительного обсуждения ребята решили сократить минимальную численность участников молодежных организаций до 30 человек, а цифру 300 – исключить. Далее этот законопроект будет внесен на рассмотрение Думы Астраханской области.

На положение дел в области государственной молодежной политики негативно влияет отсутствие соответствующего федерального закона. Действовавшая до 2005г. федеральная целевая программа «Молодежь России» способствовала принятию соответствующих программ на уровне субъектов РФ. Но на 2006г. эта программа не была принята. В связи с этим на заседании прозвучало обращение молодежного парламента к Государственной Думе Федерального Собрания РФ с просьбой ускорить принятие в 2006г. Федерального закона «Об основных направлениях государственной молодежной политики в РФ» и Федеральной целевой программы «Молодежь России».

Не осталась незамеченной и акция молодежного парламента по сбору художественной литературы «Подари сказку детям». По итогам акции было собрано порядка 300 книг, основная часть которых была передана в детский реабилитационный центр поселка Волго-Каспийский Камызякского района.

В завершении ребята посмотрели фильм, посвященный 100-летию со дня основания Государственной Думы России. А депутат Думы Астраханской области В.В. Виноградов рассказал о причудливых судьбах парламентаризма в нашей стране.

Можно с уверенностью сказать: подобные молодежные организации содействуют общественной активности и обеспечивают участие молодежи в решении острых социальных вопросов.


Т.Бакман

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]