Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-09-2011 (10)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Евробот

Не смотря на то, что лето традиционно считается временем отдыха, для многих молодых ученых это период интенсивной работы. Одним из самых популярных мероприятий по праву считаются международные молодежные соревнования роботов «Евробот» (англ. Eurobot). В этом году этот престижный конкурс среди проектировщиков со всего света имел честь принимать наш город. Надо заметить, что данный конкурс проводится в России впервые, что подчеркивает особый престиж проведения этого фестиваля молодых талантов для Астрахани.

В соревнованиях Евробот-2011 приняли участие более 300 зарубежных участников из 24 стран мира и 18 команд, представлявших нашу страну. Приятно отметить, что заявки на участие в конкурсе подали две астраханские команды Seltium (АГТУ) и A-Robot (АГУ).

Для проведения соревнований с 28 июня по 3 июля был предоставлен спортивный комплекс «Звездный», который оборудовали к началу мероприятий в соответствии со всеми стандартами, приведенными международной комиссией «Евробот».

Конкурс проходил в два этапа: российский и международный. Традиционно каждый год комиссией выдвигается новое задание, которое должен будет выполнить робот на арене. В этот раз темой соревнований стала «Игра в шахматы». Автономные роботы в парном 90-секундном поединке должны были решить вопросы управления шахматными фигурами, используя стратегические и тактические алгоритмы, и, перемещаясь по специальному шахматному полю, с учетом противодействия робота-соперника продемонстрировать свои оригинальные конструктивные решения.

В первом, российском, этапе соревнований в финал вышли две команды – «R-Morbi» и «Argonaut11». Соревнование было насыщенным, ярким, напряженным как для команд, так и для болельщиков – до самого конца было неясно, кто станет победителем. После окончания раунда и подсчета очков с небольшим перевесом победила команда «R-Morbi».

В финале второго, международного, этапа на арене сошлись роботы команд «RRT» из Австрии и «UNICT TEAM» из Италии. Роботы обеих команд могли производить несколько захватов одновременно. В финале борьба продолжалась до двух побед одной команды. Все решилось только в четвертом раунде: на поле осталась одна незадействованная пешка, которая и решила исход схватки. Победу одержала австрийская команда «RRT».

Помимо основной номинации для полностью автономных роботов были номинации «Юниоры» и «Стартеры» для более молодых участников. Огромное количество участников в этих, более юных, но не менее серьезных соревнованиях показало большой интерес ребят к робототехнике. Также вне основных направлений были специальные номинации, такие как: «За дизайн и функциональность», в которой победила команда «Virus»; «За техническое решение», победителем которой стала команда «Argonaute11»; «Самый веселый робот», которую взяла команда «Oktoid»; «Самый дешевый робот», в которой победили участники команды «Сигма-Z».

К нашему большому сожалению робот Polar Fox команды «Seltium» из АГТУ получил фатальную неисправность во время тестовых испытаний. Это произошло 28 июня около трех часов ночи, когда до начала соревнований оставалось меньше 12 часов. Увы, короткое замыкание произошло на плате электропитания, которая обеспечивает питанием все электронные механизмы робота. За оставшееся время произвести ремонт робота не представлялось возможным. Поэтому команда АГТУ не смогла выступить на соревнованиях.

Для освещения событий соревнований был создан интернациональный молодежный межвузовский пресс-центр, в который вошли студенты АГТУ и АГУ. Корреспонденты, фотографы, интервьюеры добывали, публиковали, описывали – показывали всю жизнь «Евробота», начиная от встречи участников соревнований и заканчивая культурной и деловой частью робототехнических соревнований.

Соревнования Евробот-2011 были эмоционально насыщенными. Были яркие победы и горькие поражения. Но, не смотря ни на что, хочется назвать этот конкурс молодежным фестивалем робототехники, на котором многие преобрели новых друзей, неоценимый опыт сотрудничества и уникальные знания. Хочется надеяться, что подобные мероприятия еще не раз будут проходить в нашем городе, ну а мы будем помнить эти замечательные шесть дней, которые мы провели в удивительной атмосфере.


С. Иванов, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]