Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-04-2006 (12)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ГЕНИЙ XX ВЕКА

В феврале 2006г. исполнилось 105 лет со дня рождения одного из величайших ученых XXв. Лайнуса Карла Полинга (Паулинга). За свои первые исследования в области кристаллографии, где им введено понятие типа «дефектной структуры» в кристаллической решетке, в 1931г. он был (первым!) удостоен премии выдающегося американского ученого И. Ленгмюра – будущего Нобелевского лауреата по химии.

В 1926–32гг. Л. Полинг совместно с В. Гольдшмидтом, одним из основателей геохимии, сформулировал основные принципы строения ионных кристаллов, создал системы кристаллохимических ионных и атомных радиусов, ввел представление о балансе валентных сил связей и понятия атомных орбиталей, развил теорию плотной упаковки атомов в кристаллах, предложил метод описания структуры ионных кристаллов с помощью координационных полиэдров, который используют и для описания структур интерметаллидов.

Совместно с английскими физиками Дж.Д. Берналом и У.Л. Брегом (Нобелевским лауреатом) Полинг заложил (1946–50гг.) основы структурного анализа белка. Разработал представления о структуре полипептидной цепи в белках и, впервые высказав мысль о ее спиральном строении, на основе математических расчетов дал совместно с американским биохимиком Р. Кори описание альфа-спирали (1951г.). Результаты экспериментальных работ по установлению структуры белков полностью подтвердили эту гипотетическую модель.

Полинг – автор объемных пустотелых молекулярных моделей – моделей Кори-Полинга-Колтуна, которые отличаются особо прочным креплением шарнирных сегментов и наиболее удобны для построения моделей макромолекул нуклеиновых кислот, пептидов, белков. С именем Полинга связаны развитие биоорганической химии, которая сформировалась как самостоятельная дисциплина во второй половине XXв. на стыке биологической и органической химии на основе традиционной химии природных соединений, а также популяризация витамина С (аскорбиновая кислота), рассматриваемого им как необходимый для ежедневного применения лечебно-пищевой компонент, в чем он увлекательно, мастерски и весьма эффективно убеждает читателя в книге «Витамин С и обычная простуда» (1971г.). Полинг, изучая причины заболевания на молекулярном уровне, открыл аномалии при некоторых болезнях крови (серповидно-клеточной анемии). Занимался изучением строения ДНК, структуры антител и механизма иммунологических реакций, проблемами эволюционной биологии.

В годы второй мировой войны в лаборатории Полинга были разработаны новые горючие смеси и взрывчатые вещества, плазмозаменители для переливания крови и кровезаменители, новые источники кислорода для подводных лодок и самолетов.

Наряду с известным американским физико-химиком, автором именных уравнений Дж. Слейтером, Л. Полинг разработал (1931–34гг.) квантово-механический метод изучения и описания структуры молекул – метод валентных связей, ввел понятие о гибридизации атомных орбиталей. Его книга «Природа химической связи», опубликованная в 1939г. и трижды переизданная (переведена на русский язык в 1947г.), стала, пожалуй, самой известной монографией по структурной химии. Вместе с химиками, такими как Э. Хюккель и К. Ингольд, Л. Полинг внес значительный вклад в развитие структурной теории.

С момента создания немецким физиком, лауреатом Нобелевской премии М. Планком квантовой теории и ее дальнейшего развития в квантовую или волновую механику, естествоиспытатели стали осознавать, что между физикой и химией нет четкой границы. В 1930-е гг., опираясь на результаты работ Нобелевского лауреата В. Гейзенберга по расчету атома гелия, где немецкий физик ввел понятие «квантово-механического резонанса», Полинг объяснил молекулярное строение веществ на основании квантово-химических представлений.

В 1947г. Полинг вывел уравнение для вычисления ионных радиусов металлов при изменении координационного числа, но при постоянной «валентности» и составил соответствующую таблицу.

Квантово-механическая теория химической связи Полинга – теория резонанса – объясняла получаемые экспериментальные данные значительно лучше классической теории химической связи. На основании ее положений Полинг дал описание гомеополярной связи, объяснил направленность валентности, а занимаясь (с 1940-х гг.) вопросами биохимии, исследовал строение и рассчитал структуру чрезвычайно сложных, гигантских молекул белков, изучил способность антител обеспечивать иммунитет. За эти исследования, наметившие основные пути применения физики и химии в биологии и медицине, Полингу была присуждена в 1954г. Нобелевская премия по химии.

Полинг был не оторванным от жизни пацифистом, а опытным, хорошо ориентирующимся в политике человеком, который верно судил о планах Пентагона и НАТО: ранее (1942–46гг.) ему пришлось решать важные для государства задачи в качестве члена Национальной комиссии по обороне и Комиссии по изучению национальной безопасности. Чтобы нагляднее представить угрозу радиоактивного заражения, в лабораториях Полинга были проведены многочисленные эксперименты и показано, что стронций-90 вызывает рак костей и лейкемию, йод-131 – рак щитовидной железы, углерод-14 и цезий-137 – другие смертельно опасные болезни.

В 1962г. Полинг был вторично удостоен звания лауреата Нобелевской премии, однако теперь уже не за научные достижения, а за выдающиеся заслуги в борьбе за мир.

Умер Лайнус Полинг на 94 году жизни. В память о нем учреждена медаль его имени.

В начале XXIв. не утратило своей актуальности обращение Полинга к молодежи, сделанное им 40 лет назад в Германии перед учеными и студентами Берлинского университета им. А. Гумбольдта: «Сейчас мы должны все вместе работать, чтобы уберечь мир от войны, и я особенные надежды возлагаю на вас».


Ю.И. Рябухин

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]