Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-04-2006 (12)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ДОСТИЖЕНИЯ В ГЕЛИОТЕХНИКЕ

Наши ученые вновь на высоте. На VI Московском Международном салоне инноваций и инвестиций разработка «Новые черные покрытия для гелиотехники и машиностроения» была удостоена серебряной медали. Рассказать об особенностях проекта мы попросили руководителя проекта, канд. хим. наук, проф. Евгения Евгеньевича Кравцова.

Корр.: Евгений Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, об основных моментах работы. В чем суть и достоинства данной разработки?

Е.Е. Кравцов: В современной гелиотехнике велико значение черных, хорошо поглощающих солнечную радиацию покрытий, обладающих определенной стойкостью. Мы несколько лет ведем работу в данном направлении. Нами были разработаны несколько таких покрытий, в частности хроматированное покрытие, по которому был получен патент Российской Федерации и которое на соревнованиях молодых исследователей Евросоюза в Милане получило серебряную медаль (Сергей Идиатулин). Единственным недостатком этой разработки было недостаточно безопасное получение этого покрытия. Мы стремились сделать его экологически чистым, и после трех лет непрерывных исследований нам это удалось. Был разработан электролит для получения оксидных покрытий, которые обладают еще большей поглощающей способностью и гораздо большей коррозийной устойчивостью. Это покрытие может использоваться не только в солнечной энергетике, но и в машиностроении. Применение нашего покрытия сможет заменить достаточно сложный и затратный процесс воронения, позволяющий защитить сталь от коррозии.

Корр.: Кто еще принимал участие в работе?

Е.Е.: Над проектом работали несколько человек. Это д-р техн. наук, проф., завкафедрой «Безопасность жизнедеятельности» М.Ф. Руденко, а также ученики университетской школы «Юный исследователь» – Кристина Балахонова, Ольга Громоненко и Станислав Скрипниченко.

Корр.: Были ли сложности в работе?

Е.Е.: Научные работы без сложностей не бывают. Ученые, говоря образным языком, идут по непроторенной дорожке. Неудач много. Очень важно не «сломаться», иметь характер для преодоления препятствий и достижения желаемого результата. Полученная на салоне медаль была итогом именно такого упорства.

Корр.: Евгений Евгеньевич, возможно ли практическое применение вашей разработки?

Е.Е.: Наши ребята имеют более 20 патентов РФ, но ни один из них не внедрен. Мне сложно сказать, найдет ли применение данная разработка. Для этого необходимо провести дорогостоящие производственные испытания, средств на которые у нас, к сожалению, нет. В этом самая большая трудность.

Корр.: Каковы ваши дальнейшие научные планы?

Е.Е.: Планы у нас большие. В прошлом году мы направили в Роспатент 6 заявок на изобретения. В настоящее время работаем над очень интересным проектом замены цинкового анода в электробатарейках на анод из алюминия, который значительно эффективней, чем цинковый, но неустойчив, что делало невозможным его применение. Мы смогли решить данную проблему и планируем представить работу на ежегодной выставке НТТМ в Москве, где наши разработки уже удостоены трех золотых медалей (А. Половников, А. Остапенко, М. Мезин).

Мы продолжаем работать в области солнечной энергетики. Наши исследования выходят на качественно новый уровень: ведется работа над созданием электрохимического генератора, который позволит преобразовывать непосредственно солнечную энергию в электричество и, возможно, получать самое экологически чистое топливо дешевле водорода. Вероятно, в следующем году на выставке НТТМ мы будем представлять именно эту работу.


К. Ширина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]