Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 23-06-2011 (7)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Как написать академический текст

Начинающие исследователи (студенты, аспиранты, недавние выпускники вузов) часто сталкиваются с трудностями при написании своих первых академических текстов.

Предположим, вам удалось завершить какое-то исследование. Приближается ответственный момент написания работы – аналитического отчета, журнальной статьи, учебного эссе. В помощь – предлагаем статью В.В. Радаева, опубликованную в журнале «Вопросы образования», в которой вы найдете множество полезных советов и рекомендаций, простых, но в то же время совершенно необходимых правил. В статье рассматриваются основные правила подготовки и оформления текста, предназначенного для публикации в научном журнале. Даны рекомендации по выбору названия и жанра публикации, планированию работы, содержанию основных разделов текста, редакторской обработке написанного. Приведем некоторые правила, сформулированные В.В. Радаевым.

Как только мы приступаем к написанию текста, сразу же возникает содержательный вопрос: как сформулировать название работы? Каковы элементарные требования к названию работы? Эти требования сведены автором в следующее правило. Правило 1. Название работы должно быть ясным, библиографически точным, содержательно определенным, проблемным, компактным и литературным. Далее последовательно излагаются все требования правила.

Как же сформулировать проблему исследования? Должно быть что-то удивительное, неожиданное или по крайней мере неочевидное – своего рода фишка. Нужен вопрос, на который мы не в состоянии дать немедленный ответ. Этот вопрос становится крючком, за который цепляется интерес к нашему исследованию со стороны других. Простые повествования о конкретном объекте интересны в лучшем случае узкому кругу специалистов, которые занимаются тем же самым делом и, кстати сказать, знают то, что мы собираемся им сообщить, как минимум на 90%. А вот как заинтересовать нашей проблемой других коллег? Правило 6. Прежде всего, мы должны показать, что предмет исследования интересен для нас самих, а затем убедить других людей в том, что он может иметь значение не только для автора. К сожалению, многие начинают со второго, пытаются навязать свое представление другим, причем в безлично-агрессивной форме, а свой личный интерес стыдливо прячут за маской холодной объективности.

Как построить основной текст. Речь пойдет о стандартной структуре этого текста. Здесь важно сразу же уяснить Правило 7. Ядром всякого письменного текста является ключевая связка «тезис – аргумент». Существуют некоторые варианты в реализации этой схемы. Например, работа может быть теоретической или эмпирической, и это не может не влиять на структуру изложения.

Об аргументации. Как ее строить? Многие торопятся перескочить к примерам, считая, что так будет понятнее. А некоторые даже уверены, что это чуть ли не единственный способ доступного изложения сложных вопросов. Для пущей важности их могут называть «кейсами» – практика, особо культивируемая в работах по менеджменту. Хотелось бы несколько охладить этот безудержный энтузиазм следующим правилом. Правило 8. Доказательство с помощью примеров – не лучший способ обоснования позиции. Ибо оно не является доказательством вовсе .

Правило 12. Не надо спекулировать оборотами «как известно», «общеизвестно, что» или «совершенно очевидно, что», когда мы хотим провести какую-то спорную мысль. К ним добавляются фразы типа «как мы уже неоднократно подчеркивали выше». Мы постоянно пропускаем в текст выражения-паразиты. А способ лечения хорошо известен – скальпель. Их надо удалять, и немедленно.

Правило 15. Множественность редактирования (сначала авторского, затем профессионального) является обязательным принципом работы с «готовым» текстом. Сначала мы обращаем большое внимание на содержательные вещи, затем – на литературную форму, наконец, шлифуем стиль. Важно, что в таком деле не бывает мелочей. Неточность в цифрах и грамматическая ошибка одинаково неприятны. Формулируя правила и требования, В.В. Радаев дает вполне конкретные полезные советы и рекомендации. Статья написана живо, интересно, увлекательно и доступно. Она, несомненно, поможет вам в написании ваших работ.

Ознакомиться с данной статьей, вы можете в научной библиотеке АГТУ (отдел научной литературы, главн. учебн. корп., 1 этаж, тел. 61-42-65).

В заключение приводим библиографические сведения:

Радаев, В.В. Как написать академический текст / В.В. Радаев // Вопросы образования. – 2011. – № 1. – С. 271-293.


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]