Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 23-06-2011 (7)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Поклонимся великим тем годам…

Прошел один из самых значимых для россиян праздников – День Победы. Традиционно в Астраханском государственном техническом университете 5 мая состоялись праздничные мероприятия, на которые были приглашены ветераны Великой Отечественной войны.

Праздник прошёл в музее, где ветеранам были вручены цветы, ценные подарки и сделаны фотографии на память. Затем гости прошли к памятнику «Преподавателям, сотрудникам, студентам Астрыбвтуза, погибшим в годы Великой Отечественной войны», у которого уже стоял почётный караул военнослужащих морской пехоты Каспийской флотилии. Перед возложением цветов ректор Ю.Т. Пименов поздравил ветеранов, отметив особую важность празднования Дня Победы не только для военного, но и для последующих поколений, как символ отваги, мужества и любви к Родине. После минуты молчания ветераны возложили цветы к памятнику, а затем их проводили в кафе, где состоялась встреча боевых друзей.

Несмотря на то, что официально Праздник Победы отмечается только один день, студенты не забывают ветеранов и в остальное время. В преддверии праздника в АГТУ была проведена акция «Помоги ветерану», участие в которой принял студенческий отряд «Подвиг», состоящий из ребят, неравнодушных к судьбам защитников Родины.

Война разбила многие мечты молодых людей, в том числе и на получение высшего образования. Студентам пришлось попрощаться с учебниками и тетрадями и взять в руки оружие. Из стен нашего вуза на фронт ушли 274 человека. Добровольцы и призывники прошли все испытания войны. О некоторых героях тех лет мне бы хотелось рассказать подробнее.

Зуев Александр Владимирович был призван в ряды Красной армии 11 января 1943 года. Служил он в танковых войсках командиром легендарного Т-34. Александр Владимирович принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, во взятии Берлина, в освобождении Праги. Был удостоен орденов «Красной звезды», «Отечественной войны» 1-ой и 2-ой степени, медалей «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Во время боевых действий А.В. Зуев был ранен, но демобилизовался только в марте 1950 года.

Герасимов Виктор Иванович был призван Выборгским Райвоенкоматом г. Ленинграда в артиллерийские войска. В звании старшего лейтенанта разведки принимал участие в освобождении Калинина, Белгорода, Харькова, Полтавы, Кировограда, Варшавы, во взятии Берлина. Был награжден орденом «Красной звезды», тремя орденами «Отечественной войны» 2-ой степени, медалями «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков». Был демобилизован в марте 1948 года.

С годами не должны забываться уроки той войны – горькие и победные. В АГТУ уже на протяжении 20 лет действует студенческий поисковый отряд «Подвиг». Его бойцы регулярно участвуют во Всероссийских Вахтах памяти. Отдать последние почести безымянным героям Великой Отечественной войны ребята считают своим долгом. В апреле этого года два бойца этого отряда И. Чебурей и Р. Аубекеров принимали участие в Вахте Памяти в Волгоградской области. Поисковым отрядом проводились раскопки в Октябрьском районе у хутора Верхне-Кумский. В результате были найдены останки ста восьми солдат погибших в годы Великой Отечественной войны.

Наш долг – сохранить память о великих героях, отстоявших в страшной войне независимость нашей страны и свободу каждого из нас. Спасибо вам за мужество, стойкость и героизм. Вечная память героям!


С. Иванов, кор. Информцентра, Материалы предоставлены музеем истории АГТУ

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]