Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 23-06-2011 (7)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Война, прошедшая сквозь жизнь

Великая Отечественная война оставила глубокую рану на теле истории и в душе каждого человека. Отцы и сыновья уходили на фронт. Кто-то погибал, кто-то попадал в плен или пропадал без вести. Но память о каждом солдате, не вернувшимся с фронта будет жить вечно. И мы хотим рассказать одну из историй, о том, как спустя много лет, судьба дала шанс семье узнать правду о муже и отце, не пропавшем без вести, а ставшим настоящем героем.

Юлия Сергеевна Сероухова, жена Валерия Дмитриевича Семейкина, еще в детстве рассталась с отцом, ушедшим на фронт в первые же дни войны. Сергею Васильевичу Сероухову было всего 34 года и, оставив семью – жену и троих детей, которых потом эвакуировали в г. Ташкент, – он отправился на войну стрелком. В 1942г. его жена получила официальное известие о том, что С.В. Сероухов пропал без вести.

Спустя некоторое время после окончания войны, младшая сестра Сергея, Полина, призналась, что все это время на имя брата приходило много писем из Франции и Испании, но она их уничтожала, опасаясь за семью. Но одно письмо на словацком языке, датированное 59-м годом, все-таки было передано его жене:

«Дорогой соратник Сергей! Прошло уже много лет, как мы расстались. Тогда мы дали слово: если выживем, после войны напишем друг другу. Помнишь 44-й год, партизанское время, горную Сучу, Вышковец, Мельчице, Стару Туру, штаб Снежинского второй партизанской бригады в Западной Словакии? Я был связным штаба, среди вас появлялся редко, но даже эти редкие встречи ясно стоят передо мной. Отзовись, боевой друг! Напиши, как ты живешь, как твои милые дочки и сынок, которых ты так часто вспоминал? Смотрю на своих детей и думаю: не зря мы с тобой вынесли все это, не зря пролили кровь. А сколько друзей потеряли! Твой друг Ян Михалец. Чехословакия, Кожмарок, Старый ТРГ».

Юлия ухватилась за эту ниточку надежды и написала ответное письмо с просьбой рассказать подробнее, что же произошло. И спустя некоторое время она получила ответ:

«Вы мне писали, что ваш отец погиб в 1942 году. Ваш отец в этом году был взят в плен, откуда ему удалось бежать с одним товарищем из Киева по имени Иван. В Словакию они пришли в 44-м, где с оружием в руках воевали в группе Угер, Васил, штаб Снежинский. Все, что мы переживали вместе, когда-нибудь вам расскажу, и верю, что это время еще придет».

Так завязалась переписка, из которой стало достоверно известно, что Сергей Сероухов бежал из фашистского концлагеря и организовал партизанскую группу, которая потом слилась с бригадой Снежинского. Спустя некоторое время, благодаря отзывчивым людям и активным поискам нитей той истории, выяснилось, что в 1944г. фашисты предприняли крупную акцию против партизан. Отряд, потерявший слишком много бойцов, уходил в горы, чтобы вырваться из оцепления. Сергей остался у села Мельчицы прикрывать их отход.

Лишь в 1980г. урна с останками Сергея Сероухова была передана пионерам школы Мельчице, в класс революционных традиций, где хранилась до 1997г., а потом была захоронена. На месте же гибели установлен памятный камень с надписью. В Словакии, за могилой С. Сероухова ухаживали совершенно незнакомые тогда его семье люди – Милан и Эмилия Срватка. Они сделали надгробие из мрамора с надписью золотыми буквами и организовали захоронение с соблюдением всех христианских традиций. Так, спустя много лет, семья смогла узнать всю правду об отце и муже.

Юлия Сергеевна, в канун 65-летия Великой Победы обратилась в Министерство международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, чтобы выразить признательность и благодарность за внимание, оказанное погибшему солдату в далекой Словакии. Ее представили почетному консулу Словакии в Астрахани В.С. Синченко, а вскоре состоялась встреча с послом Словацкой Республики в РФ Йозефом Мигашем, в ходе которой Ю.С. Сероухова передала послу письмо, адресованное людям, проявившим такое великодушие по отношению к неизвестному для них солдату. Йозеф Мигаш пригласил Ю.С. Сероухову и В.Д. Семейкина в Словакию, чтобы год 65-летия Победы стал настоящим праздником памяти.

Их встретили в Братиславе, познакомили с достопримечательностями, культурой и бытом Словакии. Но самое главное произошло в городе Мельчицы, на кладбище, где захоронен С. Сероухов, в местах, где он, вместе с чехословацкими воинами, вел партизанскую войну и где его помнят до сих пор. Семья Милана и Эмилии Срватких, ухаживающая за могилой на протяжении многих лет, тепло встретила Юлию и Валерия. На кладбище возложили цветы к могиле и вспомнили, как в день захоронения шел дождь, но присутствующие все равно пошли в горы, на место гибели, несмотря на то, что это достаточно далеко.

Это одно из самых важных событий в жизни Ю.С. Сероуховой. И хочется присоединиться к благодарности Юлии всем этим людям, сделавшим все возможное для сохранения памяти о советском герое, погибшем так далеко от родины, несмотря на то, что время уносит нас все дальше и дальше от этой страшной трагедии.


Н. Экономова, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]