Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 05-05-2011 (5)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Никогда не ешьте в одиночестве

Почти год назад у меня появилась новая работа. Нельзя сказать, что она появилась на абсолютно пустом месте, но то, что я не был знаком с этой сферой - факт. Просто еще раз подтверждается одна простая истина: люди, которые создают прочную сеть взаимоотношений, всегда добивались и будут добиваться успеха. Не важно, работа это или благотворительность. Если вас хорошо знают и хорошо к вам относятся, с вами охотнее будут сотрудничать. Не надо все читать прямо, не надо становится коллекционером визиток, ожидающим обязательного ответа на оказанную услугу. Просто установите, хотя бы с ближним окружением, действительно глубокие и прочные человеческие связи, именно благодаря им вы сможете укрепиться в мире, поверьте. Таким образом вы получите новых партнеров, клиентов, а еще – наставников и друзей, всегда готовых поддержать и помочь претворить в жизнь ваши планы (интересно, а они у вас есть?). Так, собственно я получил свое рабочее место.

Самое интересное, меня порекомендовали, даже несмотря на то, что в этой сфере я ни разу не работал, и мало, что там понимаю. С другой стороны очень волнительный момент, потому что «мы в ответе за тех, кого приручили». Отдувайся потом, если что не так. Надеюсь, все так. Но не только в этом все прелести новой работы. Как я писал выше, прежде всего должны быть прочные человеческие отношения.

Не было необходимости строить из себя идеально собранную машинку по исполнению скромной, но очень важной для компании роли, ведь я все равно был полным нулевиком. Базовые знания, конечно, были (спасибо самообразованию), но как сами понимаете - этого крайне мало. Сразу дал себе установку в мозг: «Прежде всего я, не скитающийся работник, ищущий, где кормят получше и не гонят, а специалист по улучшению мира, причём, специалист хороший. Компания работодатель — это теперь не храм, куда нужно прийти и молиться, а это коллектив усталых людей, которых замучили проблемы, и которые нуждаются в моей помощи».

За год работы я понял, что нельзя использовать никакого сослагательного наклонения. «Я смогу, я справлюсь». Без «может быть» и «если вдруг вы решите...». Да, именно так.

Это лишь начало пути, надо это понимать, нужно учиться каждый день. Остановился – отстал. Постоянно анализировать, искать и находить во всем то, что можно с выгодой использовать для себя. Не факт, что ты выдашь сразу гениальную идею, но то, что ты генерируешь идеи – это плюс. Там, где одна, там - вторая. И так далее по цепочке. Ответственность и открытость - одни из самых главных вещей. Учиться признавать свои ошибки и видеть проблемы там, где они уже привычны всем. Огромным страхом и риском было впервые делать что-то непонятное, сложное. НО. Подход «я ничего не знаю, но сейчас протестирую» в сочетании с отсутствием страха принять неверное решение позволил найти много интересного.

Про людей я тоже немного что-то понял. Перебирая свой список «друзей» Вконтакте для выборки того или иного кандидата для дальнейшего сотрудничества на хороших условиях – находишь 1-2 человек. Мне одному кажется, что это крайне низкий показатель? В расчет берутся только безработные, конечно. Просто не видишь тех людей, которые занялись бы работой, чтобы изменить этот мир к лучшему. Таким образом, собрать команду, которая понимала бы, что работа должна приносить удовольствие, что нужно делать хорошо или вообще не делать и что главная задача – не продать единовременно что-то, а сделать людей счастливее – очень сложный процесс.

Поверьте, если заниматься тем, что вы искренне любите, то и любые сложности будут не проблемами, а ситуациями.


Ziky

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]