Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 05-05-2011 (5)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

«Поехали!»

Пятьдесят лет назад в жизни человечества началась новая эра – люди раздвинули границы своего мира, выйдя за пределы планеты. Для нашей страны это двойной праздник – покорителем неба стал советский космонавт Юрий Гагарин. Это имя знакомо всем с детства – первопроходец, открывший нам неизведанные просторы. О первом полёте в космос написано много, о самом Ю. Гагарине – ещё больше. Мне бы хотелось рассказать о курьёзах и интересных фактах из жизни этого удивительного человека.

В то время как учёные завершали приготовления к первому полёту в космос и были обеспокоены только технической стороной вопроса, информационным агентством ТАСС были заготовлены сообщения на все случаи жизни. Первое было торжественным, праздничным, которое объявило бы всему миру об удачном завершении полёта. Второе было создано на случай, если космонавт приземлится не на территории СССР, в нём содержалась просьба о помощи в поисках первого космонавта. И последнее, третье, было трагическим, на случай гибели Ю. Гагарина. Однако после удачного приземления спускаемого аппарата ТАСС не сразу выпустило ликующее сообщение о победе Советского Союза в космической гонке с американцами. Связано это было с тем, что Ю. Гагарин был в звании старшего лейтенанта, что плохо сочеталось со званием первого космонавта. Поэтому когда Гагарин уже шёл по твёрдой земной поверхности, в кабинетах Партии решался вопрос о присвоении ему звания майора. Вот так, взлетев старшим лейтенантом, Ю. Гагарин приземлился майором.

В последующие годы Ю. Гагарина не только повышали по службе, но и присваивали множество орденов, званий и наград. Среди них самым экзотическим можно назвать назначение Ю. Гагарина почётным вождём либерийского племени Кпелле 6 февраля 1962 года.

Именно с Ю. Гагарина начались многие традиции чествования космонавтов. Некоторые из них ушли вместе с Советским Союзом, другие остались до сих пор. Одна из них заключалась в дарении космонавту именного автомобиля. Гагарин получил от правительства чёрную «Волгу» со знаком 12-04 ЮАГ (на номере прописаны дата полёта и инициалы). У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами также обозначалась дата полета. Таким образом, Ю. Гагарина можно считать основоположником популярных сегодня именных автомобильных номеров.

Юрий Алексеевич очень рано ушёл из жизни, его смерть была трагедией для всей страны. Его жене Валентине Ивановне было передано письмо, написанное Гагариным еще в 1961. Именно тогда, зная, что может не вернуться из своего полёта, первый космонавт написал прощальное послание. Семь лет прошло и, к несчастью, письмо всё-таки дошло до своего адресата.

Имя первого космонавта человечество навсегда оставило в истории. В Юрия Гагарина воздвигнуто немало памятников. Один из самых необычных – алюминиевая фигурка в скафандре, оставленная на луне. На табличке рядом с фигуркой перечислены имена четырнадцати погибших космонавтов, включая и имя первого человека, покорившего космос. Эту табличку установил экипаж Аполлона-15 в 1971.

Не могли не упомянуть Ю. Гагарина и когда давали названия лунным объектам. Один из самых больших кратеров на обратной стороне Луны назван его именем и, по стечению обстоятельств, он расположен между кратером им. Циолковского и Морем Мечты.

Страна не забывает своих героев – имя Юрия Гагарина стало символом покорения новых вершин, открывших для нас такой загадочный и манящий мир – мир космоса.


С. Иванов, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]