Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 02-12-2010 (21)
"ИИТиКу 10 лет!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ИИТиК: вчера, сегодня, завтра

В этом году свой юбилей отметил не только наш вуз, но институт информационных технологий и коммуникаций, которому исполнилось десять лет. Что бы узнать о том, какие изменения произошли с нашим институтом за эти десять лет и что ждет нас в будущем, мы побеседовали с проректором по информатизации, зав.кафедрой «Прикладная информатика в экономике», в прошлом – директором ИИТиКа, д-р техн. наук, профессором О.М. Проталинским.

Как на Ваш взгляд изменился ИИТиК за эти десять лет?

Десять лет для института достаточно небольшой возраст. Например, механический факультет существует пятьдесят лет и у них, естественно, выработался четкий и устоявшийся канон, по которому они работают. Нам же в этом отношении еще нужно устояться, но проблема в том, что сфера информационных технологий настолько быстро развивающая отрасль, что приходится все время находится в соответствующей динамике, чтобы ничего не упустить. Немаловажно то, что за последние годы наш кадровый состав очень поднялся в качественном отношении. Насколько я помню, на момент образования ИИТиКа среди преподавателей не было ни одного доктора наук, сейчас же их у нас около десяти. Но самое главное – появилось много сотрудников, имеющих ученую степень, этому способствует работа двух диссертационных советов в стенах нашего университета. Председателем одного являюсь я, а второго, не относящегося непосредственно к нам, профессор А.И. Надеев. Но, тем не менее, во втором совете основная масса защищающихся – наши аспиранты. Лет семь назад мы взяли курс на привлечение молодых специалистов, и это направление себя полностью оправдало. На данный момент мы соответствуем практически всем требованиям, предъявляемым к университетам в отношении персонала.

Сейчас мы вышли на рынок информационных технологий Астрахани и Астраханской области, где являемся лидерами во многих направлениях. В частности, мы заняли передовую нишу в сфере информационной безопасности. Поэтому, если сравнивать с событиями восьмилетней давности, мы стали лидерами по области в научно-практическом плане. Все наши разработки, заложенные несколько лет назад, сейчас активно развиваются. Мы внедряем систему «Электронный университет» и поддерживаем развитие социальной карты АО путем введения приложения «Кампусная карта АГТУ». Примечательно, что во всех подобных проектах активно участвуют наши студенты, аспиранты и магистры.

В нашем институте сложилась хорошая научно-творческая среда, которая способствует развитию высокого потенциала у студентов. Например, из ста технических проектов представленных на «Селигере-2010», восемь проектов ребят нашего института, причем три из них попали в 25 лучших. Еще пример: робототехникой мы занимаемся всего три года, но наша команда привезла из Саратова из пяти номинаций одно первое и два вторых места. Если бы мне лет восемь назад сказали, что наши студенты достигнут такого уровня и сделают настолько уверенный шаг вперед, я бы, наверное, не поверил.

На протяжении четырех лет подряд в наш вуз приезжает губернатор, чтобы заслушать лучшие дипломные проекты, и с каждым годом уровень дипломных работ только повышается. Такие тенденции способствуют развитию института и выходу его на более высокий уровень образования.

Каковы перспективы развития нашего института?

Я уверен, что все вышеперечисленные аспекты будут развиваться и в будущем. Наш дальнейший путь – это путь профессионального развития. Мы будем добиваться, чтобы наши магистерские программы были признаны на международном уровне, что дало бы нам возможность конвертировать наш диплом в международный.

Еще одной нашей целью станет совершенствование системы переподготовки кадров. Сейчас мы ставим перед собой задачу превратить ИИТиК в центр компетенции, где может пройти переподготовку или получить дополнительное образование достаточно широкий спектр специалистов. В предметном отношении мы пришли к совершенно новому и интересному направлению – робототехнике.

Сейчас открыта магистерская программа по данному направлению, и мы планируем его всесторонне развивать. За этим направлением большое будущее и выражено оно тем, что уже появились бытовые роботы, манипуляторы на производстве. Для этого требуется персонал, способный поддерживать «жизнедеятельность» роботов, и мы начали активную работу по подготовке таких специалистов.

В связи с намеченной тенденцией сращивания, мы тоже планируем уходить от «чистых» специальностей и выпускать специалистов как можно более широкого профиля, и наши магистерские программы во многом это отображают.

Вот в таком направлении мы и планируем двигаться, по крайней мере, в ближайшие три года. Заглядывать еще дальше, думаю, не стоит, потому что мы развиваемся быстрыми темпами, и уже через год может появиться совершенно новое русло деятельности.

Что бы Вы хотели пожелать институту?

Я бы пожелал институту информационных технологий развиваться так же, как он развивался за последние пять лет. Темпа не снижать и двигаться только вперед!


С О.М. Проталинским беседовала Н. Экономова, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]