Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 07-04-2011 (4)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

Новая вершина – новая победа

«Альпинизм – это состояние души, это религия, ее не надо объяснять, в нее надо верить». Так считают люди, которые каждый раз с одержимостью штурмуют опасные склоны, чтобы достичь своей вершины. Это уже не спорт, это часть их самих, это – навсегда оставленное там сердце. В одном из предыдущих выпусков «Вестей» мы уже рассказывали о покорении группой альпинистов, в состав которой входит заведующий кафедрой «Аквакультура и водные биоресурсы», заслуженный путешественник РФ С.В. Пономарев, горы Монблан. Сегодня мы продолжаем альпинистскую повесть С.В. Пономарева, который недавно вернулся из похода на гору Килиманджаро.

Почему была выбрана именно гора Килиманджаро для следующего восхождения после Монблана?

Принято подниматься на вершины по мере нарастания их высоты. Монблан – «пятитысячник», Килиманджаро – «шеститысячник» – стал логичным следующим этапом.

Кроме того, гора Килиманджаро – высочайшая вершина Африки (5895м), которая также является одним из самых высоких вулканов мира, что привлекает внимание альпинистов всех стран. Она находится в Танзании, стране, которая, помимо уникальной природы, покоряет еще и великолепными пейзажами: большую часть занимают обширные плоскогорья, равнины и саванны.

Расскажите, пожалуйста, о самом восхождении.

Любое восхождение всегда основательно и заранее подготавливается. На этот раз нам необходимо было организовать тур, предусмотрев все – от перелета до пермита – разрешения на вход в заповедную зону. Кроме того, в январе этого года, наша маленькая группа, в которую помимо меня входил заслуженный хирург РФ Валерий Ханинов из Элисты, с целью акклиматизации совершила восхождение на Эльбрус, где на высоте 4100м прожила 4 дня, что позволило нам в дальнейшем, уже в Африке, затратить минимальное количество времени на покорение Килиманджаро.

В Танзании мы выбрали маршрут Маранго, который занял у нас 4 дня. Это самый короткий путь к вершине Килиманджаро, и чтобы преодолеть его, нам необходимо было пройти через три лагеря, находящихся на высотах 2800, 3800 и 4800 метров над уровнем моря. Из последнего лагеря (4800м) мы вышли в час ночи, и к утру были на вершине Ухуру Пик.

Хочется отметить, что данное мероприятие проводилось под эгидой Астраханской федерации альпинизма.

Какие эмоции Вы испытывали, находясь на вершине Килиманджаро?

Танзания находится в районе экватора, поэтому с вершины Килиманджаро перед нами открылись совершенно необычные красоты другой, настоящей, Африки: саванны, тропические леса, горы, озера. У подножия горы раскинулись равнины, чем-то похожие на пампасы, с необычными животными и растительностью. Захватывает дух от таких красот.

Какую вершину Вы планируете покорить следующей?

Следующая вершина, которую мы наметили – это гора Арарат (4365м). Согласно Библии к вершине Араратских гор пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег. Туда проложен маршрут, не очень сложный, но достаточно высокий. На вершину Арарата мы планируем подняться с московской федерацией альпинистов в составе большой группы из 19 человек. Так же в наши планы входит совершить восхождение на вершину потухшего вулкана Аконкагуа (6962м), которая является высшей точкой Южной Америки.

Есть ли у Вас мечта покорить какую-то определенную вершину?

Мечта любого альпиниста – это, конечно же, Эверест (8852м) – высочайшая вершина Земного шара. На сегодняшний день Эверест покорили всего около 900 альпинистов. Каждый год на гору пытаются взойти более 500 человек, но большинство попыток из-за сложных погодных условий, к сожалению, неудачны. Для нас же сложность восхождения на Эверест заключается еще и в высокой стоимости пермита.

Есть еще одна вершина, которая меня притягивает – это пик Винсона (4897м) – высшая точка Антарктиды. Туда организован альпинистский маршрут через одну из американских антарктических баз. Но на это также необходимы немалые средства. Если получится найти спонсоров в лице крупных компаний, которые смогли бы оплатить путешествие, поскольку сами мы не сможем это сделать, то для нас это было бы отличной возможностью, а для спонсоров – хорошей рекламой.

Чем для Вас лично является альпинизм?

Альпинизм – это одна из интереснейших граней жизни человека. Это путешествия, общение с другими, такими же увлеченными людьми, возможность жить самой разносторонней жизнью, изучать нашу землю, ведь она очень интересная. Горы – одни из самых красивейших мест, и Ю. Визбор не зря писал в свое время: «В конце концов, горы и сделаны для того, чтобы показать человеку, как может выглядеть мечта».


С С.В. Пономаревым беседовала Н. Экономова, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]