Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 07-04-2011 (4)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

Осетроводство на интенсивной основе

В ФГОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет» с 22 по 24 марта 2011 г. на базе Рыбохозяйственного образовательного центра прошел первый учебно-практический семинар «Осетроводство на интенсивной основе». Мы побеседовали с заведующим кафедрой «Аквакультура и водные биоресурсы», профессором Сергеем Владимировичем Пономаревым и заместителем заведующего кафедрой, доцентом Анной Александровной Бахаревой.

Расскажите, пожалуйста, как возникла идея проведения семинара?

Сергей Владимирович: Осетровые рыбы издавна являются национальной гордостью России. В течение последних пятнадцати лет численность осетровых рыб в ряде водоемов балансирует на грани полного исчезновения. На фоне всеобщей картины гибели естественных популяций осетровых рыб в водоемах России и бывших республик СССР, осетроводство, как часть товарной аквакультуры, получило толчок к развитию. Устойчивый рыночный спрос на продукцию осетровых рыб на фоне обвального падения уловов в естественных водоемах обуславливает актуальность организации их интенсивного промышленного выращивания.

Анна Александровна: В области товарного осетроводства появляются инновационные технологии, для внедрения которых нужно переподготавливать кадры предприятий и повышать их квалификацию. Поэтому мы решили провести семинар, который оказался весьма интересным для представителей рыболовных хозяйств. Особенную активность проявили предприятия Астраханской области.

Кто проводил семинар?

А.А.: Преподаватели и специалисты кафедры «Аквакультура и водные биоресурсы», ведущие ученые нашего университета в области осетроводства и рыбоводства в целом.

В каком формате проходил семинар?

А.А.: Семинар проходил в виде круглого стола. Наш научный коллектив делился своими знаниями, разработками и технологиями.

С.В.: В ходе проведения мероприятия был организован мастер-класс по биопсийной и УЗИ-диагностике пола осетровых рыб, криоконсервации половых продуктов рыб. Участники семинара ознакомились с работой осетровых рыбоводных предприятий Астраханской области и рыбоводного комплекса, оснащенного современной установкой замкнутого водоснабжения Южного научного центра РАН в Ростовской области. Всё это позволило продемонстрировать динамичное развитие осетроводства в Южном Федеральном округе.

Какие цели были достигнуты в ходе семинара?

А.А.: Внедрение новых технологий, переобучение и повышение квалификации специалистов различных рыбохозяйственных организаций Байкальской, Тюменской, Волгоградской, Астраханской областей, Республики Саха; представителей крупнейших фирм-производителей осетровых комбикормов.

С.В.: Специалисты по окончании тренинга получили удостоверения государственного образца о повышении квалификации. И теперь с полученными знаниями и материалами могут развивать товарное осетроводство в регионах. Мы дали толчок дальнейшему продвижению технологий инновационного характера в области товарного разведения осетровых, получения пищевой икры, рыбопосадочной молоди и использования комбикормов.

Планируется ли проведение дополнительных семинаров? На какие темы?

А.А.: Предстоит очень большая работа. У участников семинара возникали вопросы, и они сами определили темы следующих семинаров. Например, наболевшая тема в осетроводстве и вообще в рыбоводстве – корма и кормление рыб при искусственном воспроизводстве и товарном выращивании. Поэтому мы планируем провести следующий семинар по кормлению рыб. Также представители наших северных районов предложили провести семинар по выращиванию растительноядных рыб.

С.В.: По итогам работы принято решение о проведении ряда дополнительных семинаров по проблемам установок замкнутого водообеспечения, получения жизнестойкой посадочной молоди, определения пола и созревания производителей, другим вопросам осетроводства, товарного рыбоводства и воспроизводства молоди различных видов рыб.

С кем вы планируете сотрудничать?

А.А.: Сейчас в наших планах сотрудничество, в первую очередь, с российскими предприятиями, как государственными, так и с частными. А затем постепенно будем выходить на ближнее зарубежье.

С.В.: Нашим главным партнером сегодня является агентство по рыболовству и рыбоводству Астраханской области. Активно сотрудничаем с: Южным научным центром РАН, рыболовными и рыбоводными фермерскими хозяйствами Астраханской области, Российской Федерации и зарубежья, NACEE – сетью центров аквакультуры в Центральной и Восточной Европе, NACA – сетью центров по аквакультуре в Азиатско-тихоокеанском регионе. Нашей целью на ближайшее время является выход на уровень производства 30 тысяч тонн товарной рыбы. Мы будем способствовать достижению этой цели, вкладывая свои силы в образовательную работу, подготовку фермеров и в продвижение новых технологий прорывного типа в области товарного рыбоводства.


С С.В. Пономаревым и А.А. Бахаревой беседовал П. Тарасов, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]