Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-11-2010 (20)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ШИК – 5 лет в игре

Пять лет назад, 31 октября 2005г., в Астрахани произошло малозаметное событие – турнир по игре «Что? Где? Когда?» для школьных команд. Участие в нем приняло всего 13 команд. Прошел он буднично, без съемочных групп местных телеканалов и блеска фотовспышек. Но так получилось, что именно эта, случайно состоявшаяся игра, стала первой в истории Школьного интеллектуального клуба или, как его скромно называют знатоки, ШИКа.

Сегодня членами клуба являются 70 интеллектуальных дружин из Астрахани, Красноярского, Харабалинского, Икрянинского и Камызякского районов области, а это около 500 учащихся с 6 по 11 класс. Прочным фундаментом клуба является трио организаторов ШИКа: Агентство по делам молодежи Астраханской области, Астраханский государственный технический университет и АРОО «ИГРА».

Неудивительно, что пятилетие ШИКа было отпраздновано с шиком – юбилейной игрой, состоявшейся 31 октября 2010 г. в школе № 32. На игру были приглашены 5 лучших команд Астрахани: «СЧК» (Лицей № 1), «Паллада» (СОШ № 32), «Запрещено цензурой» (Гимназия № 3), «Горе от ума» (Лицей № 3) и «Smart-Alex» (СОШ № 33), а также лучшие команды из области: «Эрудит» (г. Камызяк), «СОШ» (Икряное), «Фортуна» (с. Тамбовка Харабалинского района) и «Эл Лавлиет» (с. Новоурусовка Красноярского района). Специальным гостем турнира стала самая юная команда клуба «Знатоки» (Лицей № 1 г.Астрахани), игроки которой учатся в шестом классе. Кроме того, все участники прибыли на турнир с командами своих родителей, которые также приняли участие в игре, принося драгоценные баллы в копилки детей.

Начался турнир с соревнования по спортивной версии «Что? Где? Когда?», в котором командам было задано 20 вопросов. По итогам этого этапа из борьбы выбыли камызякские знатоки. Впрочем, для них это была всего лишь третья игра в жизни и тот бесценный опыт, который дало им участие в турнире, безусловно приведет их к будущим победам. А лучшим по итогам первого этапа стал тандем «дети-родители» из Гимназии № 3.

На втором этапе 8 прошедших в него команд ждали игры по правилам Брейн-ринга.

В первой игре за игровые столы сели лидеры и аутсайдеры первого этапа «Запрещено цензурой» и «Эл Лавлиет». Но у игр серии плей-офф свои правила, и цена ошибки высока. Красноярская дружина не пожелала присоединиться к числу выбывших из борьбы и со счетом 2:1 сенсационно обыграла фаворитов.

Во второй игре «Паллада» обыграла «Smart-Alex» с минимальным счетом 1:0. Третья игра закончилась сухой победой «СЧК» над «Фортуной» (2:0), а в заключительном четверть финале «Горе от Ума» со счетом 3:0 одержало верх в противостоянии с командой «СОШ».

Полуфиналы свели за игровыми столами «СЧК» с «Паладой» и «Горе от Ума» с «Эл Лавлиет». Для обоих будущих финалистов игры начались неудачно. Однако это не помешало им собраться с силами и победить. Так, игрокам «СЧК», проигрывавшим со счетом 0:2, удалось дать четыре правильных ответа подряд, а команде «Горе от ума», также проигрывавшей по ходу игры, удалось выдать серию из трех правильных ответов и оказаться в финале.

Финал турнира проходил по правилам телевизионной версии «Что? Где? Когда?» за тем исключением, что играли его две команды. Сначала за игровым столом по жребию начала игру одна из команд и оставалась за ним до тех пор, пока не допускала неверного ответа. Затем, с таким же условием, за стол садилась вторая команда.

К сожалению, обе команды в финале не справились с нервами. Сказались и долгий путь к финалу, и фееричная атмосфера элитарного клуба, созданная организаторами, и непривычные правила – в такую версию «Что? Где? Когда?» школьники играли впервые.

Словом, ребята «перегорели» психологически. Итоговое поражение со счетом 1:6 стало ложкой дегтя для финалистов юбилейной игры. А поскольку ведущие команды турнира не смогли добиться победы в финале, подготовленные организаторами призы были вручены команде шестиклассников, и как знать, не они ли пять лет спустя станут лучшей командой турнира, посвященного десятилетию клуба.


А.В. Борисенко, председатель правления АРОО «ИГРА»

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]