Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-11-2010 (20)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

А не пора ли нам покататься?

Близятся новогодние праздники, а значит пора «длинных выходных». Зиму и рождественские каникулы все воспринимают по-разному. Кому-то хочется настоящей снежной зимы, огромных сугробов и серебристых снежинок, играющими переливами на солнце. А кто-то, наоборот, холодной зимой пакует чемоданы и летит на юг, к палящему солнцу и «зимнему лету». Остается только правильно выбрать маршрут.

Большинство молодых людей желает провести зимний отдых «спортивно». Покататься на лыжах, сноубордах, побывать на модных горнолыжных курортах. Молодежный отдых – это отдельная и очень широкая тема. Хочется посмотреть и попробовать все и сразу и за одну поездку успеть как можно больше. Поэтому очень сложно сделать однозначный вывод о том, какой зимний отдых самый лучший.

Самыми востребованными в зимние каникулы среди молодежи были и остаются горнолыжные курорты, где можно не только показать свое мастерство, но и развлечься на дискотеках и просто посидеть, укутавшись в плед и любуясь снежными вершинами гор.

Традиционно первое место занимают курорты Австрии, одной из самых горнолыжных стран, т.к. две трети страны заняты Альпами. Сами курорты имеют очень высокий уровень обслуживания, а страна по праву носит титул «горнолыжной страны №1». Территория Австрии включает в себя 71 горнолыжный регион и 800 курортов, более 22000 км разных по сложности, но неизменно великолепных по качеству трасс. Самый известный из горнолыжных курортов – легендарный Инсбрук: 52 подъемника, 120 км трасс на высотах до 3200 м и более 100 км равнинных трасс. Этот город, некогда бывший резиденцией императора, дважды удостаивался чести принимать зимние Олимпийские игры (в 1964 и 1976 гг.). Гостеприимную Австрию стоит посетить хотя бы ради того, что бы взглянуть на мир с высоты живописного альпийского хребта.

Следующей страной для отличного зимнего отдыха является Франция. Французские Альпы – это несколько десятков современных горных курортов, целебный воздух, идеальный снежный покров и стабильная погода в течение всего зимнего времени. Отдых во Франции был и остается одним из самых востребованных и всегда держится на высоком уровне.

Яркая Италия с ее горячим южным темпераментом придает горнолыжным курортам неповторимую атмосферу праздника, веселья и дарит настоящий калейдоскоп красок даже зимой. Высокоразвитый туристический сервис и радушие итальянцев позволяют этому курорту носить звание одного из лучших в своем классе.

Не уступает свою нишу в горнолыжном отдыхе и знаменитая Швейцария, которая ценится высококлассными трассами, превосходным сервисом в отелях и многочисленными развлечениями, позволяющими замечательно провести время. Не стоит верить стереотипам о дороговизне отдыха в Швейцарии. На самом деле можно подобрать тур на любой кошелек. Наиболее известны своими лояльными ценами Энгельберг, Флимс, Андерматт и долина Гомс.

Зимний отдых в Финляндии идеально подходит тем, кто хочет отдохнуть и встретить Новый Год всей семьей. Главной особенностью финских курортов является наличие высокоразвитой инфраструктуры – почти все склоны оснащены удобными подъемниками. Также большое внимание уделяется безопасности – на детских и некоторых взрослых склонах есть специальные перила. В Финляндии располагаются одни из лучших горнолыжных школ для людей всех возрастов.

Для настоящих модниц идеальным станет отдых в Андорре, где катание на лыжах по многочисленным трассам различной сложности можно совместить с посещением бутиков. Нельзя не сказать о самом известном российском зимнем курорте – Домбае, располагающимся на территории Карачаево-Черкесской республики. Диапазон катания на Домбае от 1600 до 3000 м. Даже в самих Альпах мало курортов с таким большим перепадом высот! Имеется и отличная горнолыжная школа, где обучают катанию на лыжах и сноубордах. Даже самые привередливые люди найдут себе здесь развлечение по душе: катание на санях, беговые лыжи, бары, дискотеки, рестораны, кафе, дартс, баня, сауна, бассейн.

Выбирая горнолыжный курорт, не забывайте обращать внимание на высоту гор. Чем они выше – тем больше вероятность застать хороший снежный покров, а не мокрую, подтаявшую грязь. Идеальным для катания считается мягкий и рыхлый снег, такой, какой бывает при легком морозе, и именно высота расположения курорта является показателем такой погоды.

Если вы едете показывать свое мастерство катания на лыжах, лучше выбрать, например, «чемпионскую» Швейцарию. А если же в планы входит разнообразный отдых, следует выбирать более динамичную в развлечениях страну, с обилием «спокойных» трасс, как, например, Италия или Австрия. Вот здесь и стоит обратить внимание на разнообразие спусков, чтобы можно было подобрать трассу по своему уровню катания, поучить ребенка или попробовать усовершенствовать свое мастерство.

Следует помнить, что горнолыжные трассы делят на три категории:

1) синие – легкие трассы – продольный и поперечный уклоны достигают 25%. Они предназначены для начинающих и умеренно совершенствующихся;

2) красные – трассы средней сложности – продольный и поперечный уклоны здесь могут достигать 40%;

3) черные – сложные трассы. Их уклон превышает 40% и предназначены они для профессионалов и очень мужественных людей.

На этом, мы заканчиваем обзор горнолыжных курортов и искренне желаем вам найти «свой» отдых в этом разнообразии предложений. Хорошего вам отдыха!


H.M.Murdock

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]