Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-11-2010 (20)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Победа на У.М.Н.И.К.е – результат жаркого лета 2010

Вы когда-нибудь задумывались над тем, каково это быть умником? Может быть вас так часто называли в школе? Или же до сих пор вы можете услышать это от знакомых или близких вам людей? А может быть вы и есть УМНИК – участник молодежного научно-инновационного конкурса. И не просто участник, а победитель! Заинтригованы? Кто же такие эти УМНИКи? Есть ли они среди нас? Безусловно! Уже не первый год в нашей стране существует «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», при поддержке которого была организована программа «У.М.Н.И.К.», дающая возможность студентам, аспирантам и молодым ученым воплотить в реальность свои инновационные разработки. «У.М.Н.И.К.» можно назвать переходным этапом к участию в другой программе фонда – «Старт». На каждый проект, отобранный в рамках программы «У.М.Н.И.К.», Фонд выделяет до 200 тысяч рублей в год. Если разработка окажется успешной с точки зрения коммерциализации, то есть шанс принять участие в программе «Старт», в которой финансирование исчисляется уже миллионами рублей. О том, как проходил «У.М.Н.И.К.» в Астрахани и о своем проекте нам рассказал победитель конкурса в секции «Информационные технологии» студент группы ДИЭ-51 Эльдар Чишиев.

Эльдар, расскажи, пожалуйста, что представляет собой твой проект и что послужило поводом для его проработки?

Отправной точкой формирования проекта стало жаркое лето 2010г., которое показало насколько опасны пожары, насколько губительными они оказываются не только для диких природных территорий, но и для сельского и фермерского хозяйства, населенных пунктов. На устранение пожаров и их последствий государством были выделены огромные финансовые средства. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, мы предлагаем способ борьбы с природной катастрофой, который заключается в предотвращении пожаров путем тушения небольших очагов возгорания. Наиболее оптимален для этого, на наш взгляд, мониторинг. Существует много известных механизмов мониторинга ситуаций с пожарами: посредством вертолетов, специальных выездных бригад и даже беспилотных летательных аппаратов. Однако минус этих механизмов в том, что почти в каждом из них необходимо участие человека, а следовательно, и связанные с этим ограничения. Учитывая размеры территории и плотность населения, для оптимальной работы потребуется создание огромной службы, а, в связи с этим, и привлечение больших финансовых средств. Мы видим решение данной проблемы в создании автоматизированной системы мониторинга природных территорий. Отличительной особенностью такой системы является то, что она интеллектуальная: посредством соответствующих механизмов система позволит проводить мониторинг в режиме реального времени, она способна сама выявить пожар на территории и дать сигнал на пункт. В этом заключается идея проекта, который представляет собой программно-аппаратный комплекс. Аппаратную сторону представляют автономные посты видеонаблюдения, которые не требуют подведения проводов питания, работают от альтернативных источников энергии и через беспроводные виды связи. Программную сторону составляют две программы, одна из которых позволяет разработать топологию сети, т.е. оптимально распределить местонахождение постов, а другая призвана распознавать информацию, приходящую с этих постов. Обе программы состоят из двух интеллектуальных систем программирования: системы нейросетей для распознавания фотографий и системы генетического алгоритма оптимального расположения постов. Предполагается, что весь комплекс будет работать так: едва камера засекает, а программа посредством интеллектуальных алгоритмов распознает дым, на пункт МЧС мгновенно приходит информация о том, что в данной точке обнаружен очаг возгорания.

Как возникла идея создания проекта?

Сама идея проекта возникла зимой этого года. Принадлежит она старшему преподавателю кафедры «Связь» А.А. Сорокину, который впоследствии стал руководителем группы разработчиков проекта. Нами была подана заявка на участие в конкурсе на получение ректорского гранта. Наш проект был поддержан, и уже весной мы получили первый грант. Победа в этом конкурсе придала нам уверенности в том, что проект работоспособен, и вдохновила нас на дальнейшую разработку проекта.

Необходимо отметить, что изначально проект разрабатывался для решения туристских задач – предполагалось, используя опыт национальных парков стран мира, создать виртуальную экскурсию по заповедным и туристическим местам Астраханской области. Однако, как я уже говорил, ситуация с летними пожарами на территории нашей страны, побудила нас переориентироваться на мониторинг природных территорий. Именно этот проект и принял участие в У.М.Н.И.К.е.

Эльдар, ты рассказываешь о командной работе над проектом. По какому принципу выбирался участник от команды для представления проекта?

Дело в том, что основной целью участия в У.М.Н.И.К.е. было подтверждение работоспособности и важности проекта, а также получение финансирования для закупки оборудования для проведения экспериментов и создания на их основе готового продукта в различных вариантах. Каждый участник важен для проекта: без меня не было бы интеллектуальной составляющей, но на мою работу оказали влияние другие участники команды. Я стал представителем, потому что ключевая часть – интеллектуальная составляющая проекта – это моя работа, а следовательно, мне проще общаться с экспертами на данную тему.

Эльдар, планируешь ли ты участвовать в других конкурсах на соискание грантов со своим проектом?

Да, наша команда планирует принять участие в программе «Старт». Мы усложним и доработаем проект. Но все секреты я вам раскрывать не буду. Увидите сами.

Пожелаем дальнейших творческих успехов нашим ребятам, которые отстаивают честь нашего университета на столь высоком уровне.


С Э. Чишиевым беседовала О. Сепкулова, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]