Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-11-2010 (20)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Почетный профессор АГТУ – 2010

1 октября на торжественном заседании Ученого совета университета, посвященном 80-летию АИРХ-АТИПиРХ-АГТУ, Почетными профессорами были избраны ректор Калмыцкого государственного университета Борликов Герман Маджиевич и ректор Азербайджанского технического университета Гавар Амир оглы Мамедов. Звания были присвоены за существенный вклад в развитие отношений в рамках Ассоциации университетов Прикаспийских государств.

Борликов Герман Манджиевич. Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшего образования России, заведующий кафедрой инженерных конструкций и графики Калмыцкого государственного университета.

Герман Манджиевич родился 20 декабря 1944 г. в деревне Чемаши Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области. В 1968 г. с отличием окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а в 1971 г. – аспирантуру названного вуза.

В Калмыцком государственном университете Г.М. Борликов работает с 1971 г. С 1977 г. по 1982 г. – декан общетехнического факультета, с 1982 г. – проректор по научной работе, с 1990 г. – ректор КГУ.

Область научных интересов: инженерная геотехника; геоэкология; проблемы высшего профессионального образования. Научно-технические исследования по инженерной геотехнике, начатые в 1970 г. под руководством Германа Манджиевича, нашли широкое применение в фундаментостроении в сложных инженерно-геологических условиях региона, в восстановлении аварийных зданий и сооружений, в прогнозе изменений прочностных и деформационных свойств грунтов в водохозяйственном строительстве Калмыкии. В 1990-х гг. профессором Г.М. Борликовым организовано новое в университете научное направление по экологии, природопользованию и изучению природных ресурсов Республики Калмыкия и Северного Прикаспия. По его инициативе и при непосредственном участии получило развитие инженерное и инженерно-экологическое образование в республике по специальностям «Промышленное и гражданское строительство», «Природоохранное обустройство территорий».

Профессор Г.М. Борликов опубликовал 9 монографий, более 120 научных и научно-методических работ по проблемам высшей профессиональной школы, геоэкологии, инженерной геотехники, экотоники природопользования, является создателем серии среднемасштабных экологических карт по аридным территориям Прикаспия.

Профессор Г.М. Борликов – почетный работник высшего профессионального образования Министерства образования России, почетный строитель Российской Федерации, почетный профессор Монгольского аграрного университета, член-корреспондент Международной Академии наук высшей школы, действительный член Академии педагогических и социальных наук, член-корреспондент Инженерной академии наук Российской Федерации.

Герман Манджиевич имеет правительственные награды: медаль «За трудовую доблесть» и Орден Почета.

Гавар Амир оглы Мамедов родился 9 октября 1945 г. в селе Кызылкенд Имишлинского района Азербайджанской Республики. В 1968г. окончил с отличием Азербайджанский политехнический институт (ныне Азербайджанский технический университет) по специальности «Автоматика и телемеханика» и был оставлен ассистентом на кафедре «Автоматика и телемеханика». В 1970г. он поступил в аспирантуру Азербайджанского политехнического института и защитил кандидатскую диссертацию.

В 1973–84 гг. Г.А. Мамедов, наряду с научно-педагогической деятельностью, принимал активное участие в общественно-педагогической жизни института и республики. C 1974 по 1984 гг. он работал ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры «Автоматизация производственных процессов и вычислительная техника». В 1989–1992 гг. Гавар Амир оглы занимал должность проректора по вечернему и заочному образованию, а затем проректора по учебной работе Азербайджанского политехнического института. В 1993 г. был избран на должность заведующего кафедрой «Конструирование и производство электронно-вычислительных устройств», а затем возглавил кафедру «Автоматика и телемеханика на транспорте». В 1998 г. Г.А. Мамедов защитил докторскую диссертацию на тему: «Методы анализа коммутационных процессов в сложных электрических системах с распределенными параметрами». С 2002 г. он является заведующим кафедрой «Автоматика и управление». В январе 2000г. распоряжением Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева Г.А. Мамедов был назначена должность ректора АТУ.

Г.А. Мамедов известен научной общественности как видный ученый в ряде смежных областей науки и техники. Его основным научным направлением является автоматическое управление сложными системами с распределенными параметрами в электроэнергетике. Результаты исследований в области переходных процессов в однородных и неоднородных электрических цепях Г.А. Мамедов обобщил в ряде работ, в том числе монографии «Переходные процессы в цепных схемах» и в книге «Информационные свойства дифференциальных преобразований». В 2003 г. Г.А. Мамедову было присвоено ученое звание профессора.

Г.А. Мамедов является автором более 100 научных трудов, включая 2 монографии, 6 учебников и ряда учебных пособий. Его работы были опубликованы в США, Греции, России, Украине, Турции, Иране, Румынии, Кипре и других зарубежных странах. По результатам своих научных исследований он выступал с докладами на международных научных конференциях и симпозиумах.

Г.А. Мамедов является автором ряда важных изобретений. За выдающиеся достижения в области науки и техники в 2000г. он избирается членом-корреспондентом, а в 2001г. академиком Российской Инженерной академии. В этом же году его избрали академиком Международной Академии по научному развитию. 2005 г. Г.А. Мамедов избран членом-корреспондентом Международной Восточной нефтяной академии. С 2000 г. Гавар Амир оглы по решению Президиума Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики утвержден председателем Совета по защите докторских диссертаций. Он является членом редакционного совета журнала «Научные труды», издаваемого в Азербайджанском техническом Университете. Г.А. Мамедов также уделяет внимание разработке и составлению учебных пособий для высших технических учебных заведений республики.

Профессор Г.А. Мамедов продолжает свою активную многогранную научную, педагогическую, организационную и общественную деятельность.


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]