Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-11-2010 (20)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Графическая подготовка будущих инженеров

В сентябре на базе Астраханского государственного технического университета состоялась международная конференция «Научно-методические проблемы графической подготовки в техническом вузе на современном этапе». Мы побеседовали с заведующим кафедрой «Начертательная геометрия и инженерная графика» Борисом Матвеевичем Славиным.

Расскажите, пожалуйста, о конференции. Почему она проходила в АГТУ, и кто выступил организатором?

На протяжении многих лет ежегодно в разных вузах страны инженерно-методический совет по начертательной геометрии и инженерной компьютерной графике при министерстве образования РФ, возглавляемый профессором В.И. Якуниным, проводит конференцию, в рамках которой проходит семинар для заведующих кафедрами инженерной графики. В этом году, мы предложили В.И. Якунину провести конференцию в нашем вузе, и эта идея была одобрена.

Расскажите о наиболее значимых вопросах конференции.

В этом году наиболее важным стал вопрос реорганизации преподавания нашей дисциплины в связи с переходом на двухуровневую систему образования, что неизбежно повлечет за собой сокращение объема часов. Далее – изменения структуры и методов преподавания дисциплин в связи с новыми веяниями и современными реалиями технического и инженерного прогресса. Одним из направлений нашей кафедры является начертательная геометрия, но ее классическая база несколько устарела в том плане, что предполагает решение всевозможных задач на бумаге. Причина в том, что на момент зарождения начертательной геометрии в нашей стране в 20-30е гг. это был единственный инструмент для конструирования сложных поверхностей. Бурное развитие дисциплина получила в Московском авиационном институте при проектировании профилей винтов самолетов, лопаточных турбин. А в нынешней ситуации, когда имеются мощные компьютерные средства, постепенно классическая начертательная геометрия вытесняется таким понятием, как геометрия моделирования. Современное программное обеспечение позволяет делать то, что раньше было возможно воспроизводить только на бумаге. В связи с этим, начертательная геометрия претерпевает и определенные изменения в методике преподавания. Но без проектирования невозможно обойтись. И встает вопрос обучения не классической инженерной, а именно инженерно-компьютерной графики. Однако у современных студентов существует проблема такого характера: многие из них не обладают навыками создания эскизов. А ведь каждый инженер должен уметь, в первую очередь, создавать эскиз, по которому потом делается чертеж.

Также немаловажным аспектом является вопрос подготовки преподавателей нашего профиля. Есть три совета по защите диссертаций, но абсолютно отсутствуют магистратуры, что снижает уровень подготовки молодых специалистов. Практически умерла система повышения квалификации по нашему профилю.

Но одна из самых наболевших проблем – уровень подготовки абитуриентов по черчению. К сожалению, черчение в школе вынесено в вариативную часть, т.е. дисциплина по выбору. Поэтому, мы вынуждены констатировать, что в России многие абитуриенты приходят совершенно неподготовленными, не изучавшими черчение вообще. И с каждым годом процент их увеличивается, что вносит определенные сложности и заставляет нас искать пути решения. Одним из решений проблемы была попытка организовать при нашем вузе подготовительные курсы по инженерно-компьютерной графике. Но, к сожалению, школы не откликнулись на наше предложение. В этом году мы планируем снова создать такие курсы, чтобы хоть немного подготовить абитуриентов.

Каковы же итоги конференции?

Было заслушано несколько докладов. Все они были очень интересными, и в большинстве из них рассматривались современные методики преподавания, общения. Занимателен был опыт Пермского технического университета, впервые попробовавшего провести интернет-конференцию по начертательной геометрии. Все отметили удобство, актуальность и современность использования таких технологий. Также обсуждалось более глубокое интегрирование нашей дисциплины в систему образования. Инженерная графика и начертательная геометрия изучается слишком обособленно, без учета того, что инженерные курсовые и дипломные проекты должны быть выполнены в соответствии с требованиями ЕСКД и ГОСТов. Эти дисциплины должны быть интегрированы в дальнейшее образование, не обрываясь, а непрерывно преподаваясь на инженерных специальностях. Сейчас мы пытаемся на занятиях научить студентов чертить определенные детали по указанию выпускающей кафедры той или иной специальности, чтобы они учились чертить то, что им будет необходимо в дальнейшем при изучении, а кафедре останется только дать нужный теоретический материал. На наш взгляд, это наиболее рациональный путь. Он избавляет от необходимости по нескольку раз изучать ранее пройденные вещи и сокращает объем работы, в условиях перехода на двухуровневую систему образования. Это основное, на что будут направлены наши усилия. Правда, пока выпускающие кафедры не очень активно идут на контакт, но мы будем пытаться систематизировать такой подход. Это один из способов поддержания на определенном уровне общеинженерной подготовки специалиста. Инженеру любого профиля необходимо уметь чертить и, что немаловажно, читать чертеж. Иначе, какой же он инженер…


С Б.М. Славиным беседовала Н. Экономова, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]