Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-11-2010 (20)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Самый оригинальный подарок к юбилею АГТУ

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…». Эти слова рефреном звучат в сердце каждого человека, оставившего свою душу в горах. Среди нас тоже есть те, кто беззаветно влюблен в снежные вершины, морозный ветер, звенящую тишину и ослепительную белизну гор. Те, кто не боится трудностей, кто всегда уверен в надежной руке товарища, идущего рядом, и для кого самой драгоценной наградой становится вершина, которую он покорил. Один из таких людей работает рядом с нами – это преподаватель АГТУ, д-р биол. наук, профессор, заведующий кафедрой «Аквакультура и водные биоресурсы», заслуженный путешественник РФ, мастер спорта по горному туризму, альпинист II разряда Сергей Владимирович Пономарев. Сергей Владимирович преподнес нашему университету оригинальный подарок, посвятив 80-летнему юбилею АГТУ свое восхождение на высшую точку Альп – гору Монблан (4810 м). О том, что вдохновило его совершить такой подвиг, о трудностях восхождения, победе и дальнейших планах нам рассказал сам Сергей Владимирович.

Расскажите, пожалуйста, как родилась идея этого восхождения? Что Вас вдохновило?

У путешественников существует некий план, который они сами для себя намечают и пытаются выполнить – это восхождения на высшие вершины всех континентов планеты. Осуществляется это, обычно, в течение нескольких лет. Идея покорения всех вершин захватила нас, и мы начали свои путешествия с повторения восхождения на Эльбрус. А уже следующей целью стал Монблан – высшая точка Европы, довольно крупный горный массив, состоящий из ряда вершин. Одновременно с этим, в Астраханской области была создана федерация альпинистов. Это общественная организация, в которую вошли наиболее известные и активные альпинисты нашего города и области. Официально она была зарегистрирована в этом году. К этому времени у нас уже появилась идея покорить Монблан, посвятив это восхождение юбилею АГТУ. Наша команда состояла из пяти опытных, квалифицированных альпинистов, где помимо меня было еще двое астраханцев: Дмитрий Каманин, директор коммерческой фирмы «Огниво», и Валерий Казаков, моряк, примкнувший к нам в самый последний момент, поскольку он четыре месяца находился в плену сомалийских пиратов на британском судне в районе Африки. Четвертый участник – известный альпинист Вячеслав Яловега из Москвы, с которым мы вместе уже совершили не одно восхождение и совместно написали несколько книг о горах. И пятый участник – заслуженный хирург РФ Валерий Ханинов из Элисты.

К восхождению мы стали готовиться примерно за год. Необходимо было организовать визы, подготовить снаряжение и изучить маршрут. Мы стали первыми астраханцами, совершившими такой поход.

Существуют два варианта восхождения на Монблан: сложный путь через три вершины и классический – через две. Приехав в Шамони, альпинистский центр мирового уровня, мы буквально сразу начали совершать небольшие акклиматизационные выходы на вершину противоположного горного склона, чтобы привыкнуть к высоте. А через несколько дней уже сделали первую попытку восхождения на Монблан через пик Эгюий-дю-Миди (3800 м), на который ведет канатная дорога. Мы спустились на ледник, где переночевали и должны были через два дня подняться на Монблан по сложному пути через вершины Такул и Миди-Такул по ледовому склону. Но погода сильно ухудшилась из-за пришедшего с Атлантики циклона, что в Альпах довольно частое явление. Просидев сутки в снегопаде и метели, мы вынуждены были спуститься назад в Шамони. Нам пришлось обратиться в горный альпинистский центр, чтобы получить прогноз погоды на несколько дней. Выяснилось, что через день-два ожидается кратковременное улучшение погоды. И в это время можно попытаться взойти на Монблан. Так мы и поступили. Но вторую попытку восхождения начали уже по классическому пути из поселка Сен-Жерве, который находится в 7 км от Шамони. Оттуда к массивам Монблана идет горный трамвай. Мы поднялись на высоту 2200 м и в этот же день подошли к пику Гуте и Кулуару смерти. Кулуар смерти – это скальный коридор в массиве, где с периодичностью в несколько минут проносится вал камней и нередко погибают альпинисты. Сейчас там работает французская горная жандармерия, которая помогает преодолевать его, осуществляя обзор и подавая команды при прохождении. На преодоление этого кулуара отводится всего 30 секунд. За это время нужно перебежать через него по ледовой тропинке в кошках. После Кулуара смерти мы благополучно поднялись по засыпанным снегом скалам на вершину Гуте в приют. Там собралось около двухсот альпинистов со всего мира. Многие из них заранее бронировали места для ночлега в мобильных комнатах. У нас такой брони, к сожалению, не было, поэтому нам пришлось спать в гостиной, вместе с другими шестьюдесятью альпинистами в спальных мешках прямо на полу среди столов. В час ночи начались сборы, а спустя некоторое время в горы потянулась цепочка фонарей. Мы начали ночное восхождение. Но по пути следования часть альпинистов возвращалась назад: не хватало здоровья или тренированности. Утром, когда рассвело, мы поднялись на Монблан – вершину с узким гребнем и достаточно крутыми снежными склонами, на которых в ряд могут стоять всего несколько человек. На ней нет никаких опознавательных знаков. В Альпах не принято складывать скульптуры из камней или ставить метки, с горы все убирают, чтобы не было загромождения. Мы сфотографировались все вместе, запечатлели в памяти прекраснейший вид, открывшийся нам, и через некоторое время начали спуск. Дул очень сильный ветер, температура достигала 20 градусов мороза, поэтому приходилось все время двигаться, чтобы хоть немного согреться. В этом отношении Альпы достаточно сложные горы, с тяжелым климатом, быстро меняющейся погодой и сильным оледенением. Около трех часов дня мы спустились обратно к приюту на вершине Гуте, где приняли решение продолжить спуск, чтобы в этот же день успеть вернуться в Шамони.

Бытует мнение, что ночные переходы опасней дневных. Почему вы выдвигались ночью, а не днем?

На самом деле, как раз ночные переходы наиболее безопасные, потому что хорошая погода в таких горах, как Альпы, бывает ночью и рано утром, а днем она ухудшается. Поэтому, всегда на такие длинные восхождения выдвигаются ночью, чтобы в запасе оставалось время. Обычно, стараются выходить с часу ночи до семи утра.

Какие у вас планы на будущее?

Следующая вершина, которую мы запланировали покорить – гора Килиманджаро, которая считается самым высоким вулканом в мире (3 000 м). Вершина не сложная – это просто большая гора. Поэтому владение какими-то специальными навыками не потребуется. Мы можем предложить ребятам, увлеченным горами, путешествиями, спортом и знающим английский язык, поехать с нами.

Есть ли у вас какие-либо спонсоры, оказывающие поддержку и помощь в подготовке экспедиций?

Спонсоров никогда никаких не было. Мы не связаны ни с какой фирмой и всегда организуем все сами, поэтому путешествия получались сравнительно недорогими. Например, из Москвы в Женеву билет стоит столько же, сколько из Москвы в Астрахань. Что касается проживания, существуют специальные отели для альпинистов. Мы жили в комнате на пять человек. Это стоило нам семь евро с человека в сутки. Цены на продукты питания абсолютно идентичны нашим, но качество продуктов на порядок выше, чем у нас. Подготовка проходила непосредственно у нас в вузе. Первый проректор М.Н. Покусаев оказал нам помощь, выделяя помещения для занятий, тренировок и сбора альпинистов астраханской федерации. Здесь мы читали лекции, рассказывали о прошлых восхождениях, делились опытом с молодежью и проводили специальные занятия.

Как вступить в ассоциацию альпинистов?

Можно обратиться непосредственно ко мне, и я дам номер телефона, по которому можно связаться с организаторами.

В течение летнего периода мы планируем выезжать на альпинистские сборы, где будут проводиться специальные занятия, тренировки, восхождения на вершины. Можно получить и спортивные разряды, и пройти обучение на инструктора по альпинизму. Это совершенно другая жизнь – жизнь в мире путешественников, людей, которые увлечены горами. И возможность стать частью этого мира есть у каждого.

Какими качествами должен обладать человек, желающий заняться альпинизмом?

Альпинизм – это состояние души. Поэтому, во-первых, человек должен быть коммуникабельным, современным, интересным, способным общаться с другими и отдавать им частичку себя. Во-вторых, должно быть неплохое здоровье, готовое выдержать любые климатические перепады, готовность отказаться от вредных привычек. Ну и, конечно же, желание заниматься спортом, увлеченность природой, горами, путешествиями по другим странам.

Расскажите, пожалуйста, за что Вам было присвоено звание Заслуженного путешественника РФ.

В 80-х гг. прошлого века, когда альпинисты и туристы осваивали огромный Кавказ, помимо известных районов, была масса совершенно не изученных мест. Меня в то время заинтересовали горы Южной Осетии, прилегающие к региону Казбек. Казбек – это вулкан высотой 5047м, в районе которого находятся выходы газов, что говорит о том, что Казбек еще «живой». В Ленинской библиотеке Москвы, я обнаружил разработки русских вулканологов конца XVIII – начала XIX века, они описывали вулканические формы образования в горах. Это были единственные заметки об этих местах. Совместно с московскими туристическими клубами я организовал несколько экспедиций на Казбек. На высоте 2200 м мы обнаружили уникальное вулканическое наклонное плато со множеством лавовых потоков, опоясанное минеральными источниками – нарзановыми реками, выходящими из этого плато. Вскоре, после моих описаний, его начали посещать туристы и альпинисты. И сегодня, не смотря на то, что это является закрытым районом, люди туда все равно приходят. В 1995 г. туристический союз России принял решение наградить меня знаком «Заслуженный путешественник РФ».

Свою карьеру я начинал как горный турист. В отличие от альпинистов, горные туристы совершают длительные восхождения, т.е. это целые экспедиции. Альпинисты же поднимаются только на вершины. Я начал заниматься горным альпинистом с 45 лет и сейчас уже альпинист-разрядник со стажем. Каждый год мы с друзьями выезжаем в альпинистские лагеря, откуда и совершаем спортивные восхождения.


С С.В. Пономаревым беседовала Н. Экономова, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]