Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-11-2010 (20)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Первые шаги к практико-ориентированному обучению

В этот юбилейный для себя год университет провел большое количество значимых мероприятий: открытие нового корпуса, базовых кафедр, встречи с важными международными и региональными партнерами. Еще одним важным событием стала международная научно-практическая конференция «Фундаментальные и прикладные исследования университетов, интеграция в региональный инновационный комплекс», посвященная 80-летию вуза, которая прошла в АГТУ 13–15 октября 2010г. Инициатором в проведении подобного мероприятия выступила д-р техн. наук, проф., директор института информационных технологий и коммуникаций Ирина Юрьевна Квятковская, любезно согласившаяся поделиться более подробной информацией о прошедшей конференции.

Ирина Юрьевна, расскажите, как появилась идея проведения данной конференции в нашем университете?

Нам стало известно, что Российским фондом фундаментальных исследований был объявлен конкурс на получение гранта в поддержку мероприятий, связанных с аспектами региональной инноватики, формированием системы обмена научными знаниями, внедрением инновационных лифтов, которые позволяют продвигаться к таким конкурсам, как «У.М.Н.И.К.», «Старт» или «Зворыкинский проект».

Институт информационных технологий и коммуникаций подал заявку на проведение подобного мероприятия. Научная направленность конференции – освещение вопросов системного подхода к изучению одной макросистемы – Каспийского региона. Кто-то рассматривает технические аспекты, кто-то экономические, кто-то экологические, в итоге получаем целостное исследование всех сторон, проводимое силами только нашего университета. Было приятно узнать, что подобная концепция конференции произвела впечатление на жюри конкурса, и нас поддержали грантом.

Расскажите о наиболее ярких и значимых мероприятиях, которые проходили в рамках данной конференции.

В числе наиболее значимых мероприятий я хотела бы выделить пленарное заседание, на которое были приглашены в качестве докладчиков представители ведущих университетов нашего города: АГУ, АГМА, АИСИ, т.е. наши партнеры в сфере образования. Каждый из докладчиков говорил об инновационном потенциале своего вуза. Так же весьма интересными были доклады заместителя федерального руководителя программы «Зворыкинский проект» Д.Г. Гусева, который рассказал о взаимодействии руководства проекта и вузов, а также, руководителя направления по работе с Авторизованными учебными центрами и Образовательными учреждениями фирмы «1С» С.М. Диго. Так же на заседании присутствовал заведующий кафедрой Атырауского института нефти и газа Н.Н. Изтелеувов, рассказавший о методах стимулирования развития вузовской науки транснациональными корпорациями.

Также в рамках конференции состоялось открытие базовых кафедр ИИТиКа. Первой была открыта кафедра «1С», учредителями которой явились АГТУ, московская компания «1С» и ООО ПКФ «Бест Софт». Основной целью открытия этой кафедры является обмен новейшими технологиями, системами бухгалтерского учета и информационными системами между фирмой «1С» и АГТУ. В нашем регионе еще одним партнером в этой сфере является фирма «Бест Софт», оказывающая поддержку в проведении практик, выступающая посредником формирования тем дипломных проектов региональной направленности, выполненных по заказам «1С».

Еще одним мероприятием, которое мне хотелось бы отметить, стала выставка учебно-методических пособий и студенческих работ «Инновационные информационные технологии в фундаментальных и прикладных исследованиях Каспийского региона». На выставке были представлены дипломные проекты студентов нашего вуза, информационные системы, разработанные для поддержки деятельности региональных органов управления, работы, направленные на развитие социально-экономического обеспечения. Также был продемонстрирован опытный образец проекта «Воздушный монитор» Максима Каманина.

Последним, но одним из самых важных, стал круглый стол «“Инновационный лифт” между образовательными и промышленными кластерами». На круглом столе нам удалось собрать представителей большого числа IT-компаний Астрахани, таких как ОАО «ЮТК», «Билайн», ЗАО «Астраханское цифровое телевидение», ООО ПКФ «Бест Софт», группа кампаний «Пилот», а также представители компаний ОАО «ЛУКОЙЛ» и ООО «Газпром добыча Астрахань». В ходе обсуждения потенциальные работодатели акцентировали свое внимание на ожиданиях от наших выпускников, на способах стимулирования работы студентов на базовых кафедрах, нацеливание их на создание инновационных проектов, опытных образцов и моделей. Именно в рамках этого круглого стола была открыта вторая базовая кафедра «Система связи», учредителем которой помимо нашего вуза стал астраханский филиал компании ЮТК. Приятно удивил тот факт, что пример ЮТК стал заразительным, и некоторые из присутствующих выразили желания открыть базовые кафедры на их предприятиях. Например, компания АЦТ планирует проводить курсы для связистов на своей производственной базе. В общем, можно смело утверждать, что мы приближаемся к заветной цели – практико-ориентированному обучению.

Какое значение, по вашему мнению, имело это мероприятие для нашего университета?

Во-первых, АГТУ заявил себя в качестве системно-регионального интегратора в проработке такой научной проблемы, как фундаментальные и прикладные исследования. Во-вторых, открытие базовых кафедр. В-третьих, в общем смысле конференция стала интегрирующей. Например, на пленарном заседании мы интегрировали бизнес в науку и инновации. Надеюсь, это заложило основу для нашего дальнейшего сотрудничества на ближайшие годы. Хотя уже сейчас, мы разрабатываем проект создания IT-ассоциации, создание бизнес-инкубаторов у нас в институте. Возможно, в будущем мы сможем говорить о совместном создания в нашем университете технопарка. Ну и, наконец, институт информационных технологий и коммуникаций использовал эту конференцию, чтобы заявить о своем существовании, о том что он активно работает для региона. Мы хотим быть в единой структуре со всеми нашими настоящими и будущими партнерами, обеспечивая тем самым неразрывность процесса обучения и практики. Можно сказать, что вокруг ИИТиКа создается образовательно-информационный кластер, и это пророчит хорошее будущее нашим студентам.


С И.Ю. Квятковской беседовала А. Соколова, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]