Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 10-04-2006 (11)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

  • ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Рубрики

Последние выпуски

ПОЧЕТНЫЙ ПРОФЕССОР АГТУ

Звание «Почетный профессор АГТУ» присвоено д-ру техн. наук, проф., главному научному сотруднику ФГУ «Межведомственная ихтиологическая комиссия» Ивану Васильевичу Никонорову

В 1942г. И.В. Никоноров, после окончания теоретического курса факультета техники добычи рыбы и морского зверя Астраханского рыбвтуза, был направлен на работу на Астраханский рыбокомбинат, где проработал до 1948г. в должности сначала инженера, потом инженера-конструктора. В дальнейшем работал ст. преподавателем Астрыбвтуза (1948–1951гг.), директором Каспийского бассейнового филиала ВНИРО (1951–1954гг.); главным инженером, первым заместителем начальника Главкаспрыбпрома (1954–1956гг.), директором Научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии «КаспНИРО» (1956–1962гг.). В 1962г. Иван Васильевич был приглашен на работу в Минрыбхоз СССР, где работал: зам. начальника управления науки и техники (1962–1969гг.), начальником главного управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства, был постоянным членом коллегий Минрыбхоза СССР (1969–1987гг.). В 1987г. И.В. Никоноров был переведен на работу в Ихтиологическую комиссию – зам. председателя, а с 1996г. работает главным научным специалистом.

Иван Васильевич внес очень заметный вклад в дело подготовки кадров высшей квалификации, особенно по специальностям «Промышленное рыболовство» и «Машины и аппараты пищевых производств». Работая на кафедре «Пищевые машины и оборудование» он продолжал свои работы по механизации обработки и разделки рыбы при активном привлечении студентов и преподавателей. Особенно плодотворно И.В. Никоноров работал с кафедрой промышленного рыболовства. При его содействии студенты проходили производственную практику на различных предприятиях рыбной отрасли СССР, он был руководителем и научным консультантом аспирантов и соискателей ученых степеней, неоднократно оппонировал научные работы членов кафедры. Студенты этой специальности широко используют его монографии по взаимодействию орудий лова и рыбы, изучают особенности применения физических раздражителей в промышленном рыболовстве, осваивают с их помощью бессетевые способы лова рыбы.

И.В. Никоноров защитил кандидатскую (1958г.) и докторскую (1975г.) диссертации по бессетевым методам лова.

И.В. Никоноров неоднократно принимал участие в работе международных организаций по рыболовству и охране природы: с 1970 по 1977гг. – председатель Советско-Японской рыболовной комиссии (СЯРК); 1974–1988гг. – представитель правительства СССР в Международной китобойной комиссии (МКК); 1974–1986гг. – член Советско-Американской комиссии по охране окружающей среды. И.В. Никоноров – автор более 125 печатных работ, в том числе 6-ти монографий (из них две переведены на английский язык) и ряда авторских свидетельств. Награжден орденом «Знак почета» и восемью медалями, а также медалью ВДНХ СССР.

За время работы в Ихтиологической комиссии (с 1987г. по настоящее время) опубликованы более 30 научных работ И.В. Никонорова на актуальные темы, в том числе монография «Экология и рыбное хозяйство».


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]