Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 10-04-2006 (11)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

  • ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Рубрики

Последние выпуски

ИСТИННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Стоит спросить любого выпускника Астраханского государственного технического университета о его учебе в вузе, и, помимо повествования о студенческой жизни, услышишь рассказы, невероятные истории о Германе Львовиче Полыновском, профессоре кафедры начертательной геометрии и инженерной графики. Правдивы эти истории или в них больше вымысла – каждый волен решать сам, важно лишь то, что и человек, о котором слагают мифы, и герой реальных событий, невольно становится легендой.

12 апреля 2006г. почетному профессору АГТУ, старейшему действующему преподавателю Астраханской области исполняется 90 лет. Его называют символом вуза, живой легендой, человеком-эпохой, и это не просто дань, а знак уважения за безграничное трудолюбие, неиссякаемую работоспособность и преданность своей профессии. Тому в подтверждение слова Германа Львовича: «Не посмею и дня просить у Господа Бога, если не буду работать. Пока человек трудится, он истинный человек!». У Германа Львовича есть все – любовь близких, уважение коллег и студентов, преподавательский опыт и мудрость, накопленные годами. Но как все начиналось?

Герман Львович Полыновий родился 12 апреля 1916г. в г.Царицыне. Отец – Лев Самуилович Полыновский, по образованию был фармацевтом. Он был необычайно красив и талантлив, имел абсолютный музыкальный слух, играл на многих музыкальных инструментах. В начале 20-х годов организовал фармацевтические курсы для молодых медицинских работников. Мать – Рахиль Соломоновна Полыновская – из семьи скорняка. Окончила гимназию с золотой медалью. В царское время требования к знаниям были намного строже, поэтому золотые медали получали лучшие. Рахиль Соломоновна давала частные уроки по многим дисциплинам, ценилось ее умение преподносить материал. Из детей, кроме Германа Львовича, в семье были старший сын Яков и дочери Елизавета и Нина. Гармония и понимание, царившие в доме Полыновских, заложили в душе Германа Львовича глубокое уважение к своим родителям. Их сейчас нет рядом, но они живы в его воспоминаниях, родительская любовь теплится в его душе.

Трудовую деятельность Герман Львович начал в 16 лет слесарем мастерских городской электростанции, одновременно посещая вечернюю школу, а в 19 лет поступил в Сталинградский механический институт, который окончил в 1940г., став инженером-механиком.

После института Герман Львович работал на Сталин-градском тракторном заводе, который во время войны переоборудованном под выпуск танков. Он занимался проектированием и контролем за изготовлением комплектующих деталей к танкам.

Началась война. Несмотря на то, что Германа Львовича из-за слабого зрения не взяли на фронт, он вступил в народное ополчение. В 1943г. его назначили на должность начальника механического цеха Сталинград-ского мачтопропиточного завода, а в 1944г. ему присвоили звание инженер-капитана II ранга. Герман Львович помнит всю тяжесть военного времени: известия о гибели друзей и близких, голод.

Г.Л. Полыновский не участвовал в боевых действиях, но «работал на победу» так же, как и вся его семья. Отец Германа Львовича организовал и возглавил химическую лабораторию на Урале, а троюродный дядя Зиновий Пешков, воевавший с де Голлем против фашистов, стал героем Франции.

В мае 1944г. Герман Львович стал ассистентом кафедры высшей математики в родном институте и уже летом принимал вступительные экзамены. Это был шанс, предо-пределивший его судьбу. Среди поступающих он заметил приятную девушку, которая ему понравилась, но тогда он даже предположить не мог, какую роль она сыграет в его жизни. Они познакомились и уже через год сыграли свадьбу.

Людмила Федоровна до института работала сандружинницей в госпитале, на хрупкие плечи ложилась тяжелая работа. Соблюдая традиции семьи, Людмила Федоровна решила получить высшее образование. Институт дал не только знания, он подарил ей любовь. Встретившись однажды, они остались вместе навсегда. Герман Львович преподавал высшую математику и занимался наукой, Людмила Федоровна училась.

Война не обошла стороной их семьи: погибли родственники Людмилы Федоровны. Герман Львович однажды был на волоске от гибели: «Немецкий самолет летел на меня в чистом поле, он пикировал, скрыться было некуда – это страшно!». Как для всего советского народа, победа досталась тяжелой ценой и для них.

После войны для Полыновских был определен путь науки. В 1946г. Герман Львович за четыре месяца написал кандидатскую диссертацию. Его монографии «Графическое построение кривых линий» и «Механическое построение кривых» вызвали споры и дискуссии. Отзывы о работе были разные: одни восхищались и помогали, другие завидовали и ставили преграды. Проректор по научной работе, профессор В.А. Добровольский, ознакомившись с работой Германа Львовича, написал в Москву. Защита не заставила себя ждать: весной 1947г. Герман Львович получил вызов и отправился в столицу. На защите вокруг работы вспыхнули бурные обсуждения, казалось, такого количества вопросов ему не задавали за всю жизнь. Присутствие оппонента – Александра Ивановича Добрякова, одного из самых выдающихся ученых в области начертательной геометрии, явилось моральной поддержкой для Германа Львовича, он отстоял свою работу. Встретив по одежке, проводили по уму, единогласно проголосовав за присвоение ему ученой степени кандидата технических наук.

Весной 1947г. Германа Львовича избрали старшим преподавателем кафедры высшей математики Сталинградского механического института, но уже летом он с женой переехал в Астрахань. Герман Львович был принят на работу в Астраханский технический институт старшим преподавателем и исполняющим обязанности заведующего кафедрой начертательной геометрии и инженерной графики, а Людмила Федоровна там же продолжила обучение на последних курсах.

Г.Л. Полыновский организовал на кафедре научную работу и стал писать статьи по конструктивной геометрии. Его работы не воспринимали всерьез до тех пор, пока в научный совет института не пришел положительный отзыв на его монографию действительного члена Академии Наук СССР, профессора И.И. Артоболевского. После этого дороги Герману Львовичу были открыты, он стал доцентом и занялся подготовкой аспирантов. Научные интересы Германа Львовича: теория графического построения кривых линий, заданных полярной, декартовой или смежной системой координат и теория механизмов и машин.

Трудовой день Германа Львовича был расписан по минутам: спортивная утренняя пробежка, по 6 пар занятий, частые дежурства в общежитиях института, научная работа и, конечно же, семья. Людмила Федоровна подарила ему троих детей: Володю, Надежду и Дину, при этом продолжая работать в КаспНИРХе. С воспитанием помогла тетя Германа Львовича – Фрума Соломоновна Розина. Кроме науки у Германа Львовича есть и другие увлечения: поэзия, шахматы, рыбалка и выявление красоты камней.

Герман Львович приобрел преподавательский опыт и становится прекрасным лектором. Студентам он дает все возможное для познавания начертательной геометрии, но и требования у него высоки: отличные оценки на экзамене получают единицы. Он возглавлял студенческое научное общество, устраивал шахматные турниры, проводил сеансы одновременной игры на десяти, а порой и двенадцати досках. Герман Львович возглавлял кафедру начертательной геометрии и инженерной графики 40 лет. За эти годы случались и неприятности: он пережил инфаркт и аварию, последняя «вывела его из строя» на четыре месяца.

Герман Львович возвращался с рыбалки и по дороге домой его сбил мотоциклист. Целый день он пролежал на обочине без сознания. Вечером его случайно заметили врачи из проезжавшей мимо машины скорой помощи. Несколько переломов, в том числе и шейки бедра, и бесчисленные травмы в 70 лет, казалось, не дадут ему возможности выздороветь. Врачи сказали, что ходить он будет только с палочкой, но Герман Львович не сдавался, еще в лежачем положении он продолжал работать. Правая рука была в гипсе, и он писал научные статьи левой. Для выполнения графических построений коллеги по работе сделали ему специальную чертежную доску под левую руку. После выхода из больницы он не хотел оставаться инвалидом и учился ходить без помощи палочки. Мешал металлический протез, но, благодаря несгибаемой силе воли, через полгода от пережитого не осталось и следа.

С 1987г. Герман Львович оставил должность заведующего кафедрой начертательной геометрии и инженерной графики. Людмила Федоровна, отработав 20 лет в КаспНИРХе, 9 лет преподавала в Астрыбвтузе на кафедре машин и аппаратов пищевых производств. Дети Германа Львовича уже давно стали самостоятельными. Сын Владимир получил высшее медицинское образование, работал заведующим отдела функциональной диагностики в Александро-Мариинской областной больнице, а затем переехал в Москву. В настоящее время является крупным специалистом в области кардиологии. Герман Львович рад видеть сына профессиональным и опытным врачом, ведь от врачебной ошибки в расцвете юности погибла Нина, младшая сестра Германа Львовича, талантливая, творчески одаренная, подающая большие надежды. Старшая дочь Надежда, получив образование в Московском инструментальном институте, переехала в Германию, где вышла замуж, окончила художественную академию. Сейчас она – известный европейский художник-абстракционист. Выставки ее работ проходят во многих странах Европы. Рисовала в молодости и Людмила Федоровна, и ее брат, но стать художником удалось только Надежде. Вторая дочь Дина – кандидат биологических наук, работает по специальности в КаспНИРХе. Дети наследовали традиции семьи – получив образование, быть специалистами в своей области и трудиться. В семье Германа Львовича царила все та же любовь к труду, дружба, сплоченность и уважение, что и в семье его родителей.

В 90-х гг. Герман Львович, не забывая слова отца «Ты можешь делать гораздо больше, чем ты делаешь», сохраняет прежний темп работы. Среди его научных интересов – кинематическая геометрия, скольжение кривых, позволяющих создавать поверхности с заранее заданными кинематическими свойствами. Большие нагрузки на организм привели ко второму сильному инфаркту в 78 лет, после чего Герман Львович решил вести более спокойный образ жизни, но был физически активен, ежедневно выполнял пробежку и подтягивание.

В 1995г. Германа Львовича избрали Почетным профессором АГТУ. Среди нынешних его студентов есть уже внуки бывших студентов. Насчитывается 12 случаев, когда у Германа Львовича учились три поколения: родители, их дети и внуки. «Правнуков пока еще не было», – замечает он. Научные плоды Германа Львовича велики: более 100 научных и научно-методических работ, 20 из которых написаны за последние 5 лет, 12 рациональных предложений по демонстрационным приборам, а также множество предложенных способов и методов решений задач по начертательной геометрии. В 2000г. Герман Львович был награжден «Орденом Почета».

В настоящее время он консультирует и передает опыт молодым преподавателям кафедры, работает со студентами, продолжает заниматься теорией скольжения, пишет монографию «Скольжение фигур с изменяемой геометрией», издает курс своих лекций по начертательной геометрией и работает над сборником авторских задач. Но главным научным интересом Германа Львовича на сегодняшний день является фанталогия – наука о развитии фантазии.

Изучать фанталогию Герман Львович начал три года назад, но базу для ее изучения подготавливал всю жизнь: шлифовал камни, выявляя их красоту и оригинальность, и, снимая слой за слоем, получал изображения, воспринимаемые при помощи фантазии. Целая коллекция обработанных им камней дает возможность анализировать изображения и работу фантазии. Каждый новый камень, пригодный для получения изображения, для Германа Львовича уникален своей информацией.

Герман Львович за свою жизнь не нажил богатств: «От трудов праведных не построишь палат каменных», – цитирует он русскую пословицу, но его вклад в науку бесценен.

Герман Львович своей научной деятельности порой опережает время: исследованная им 50 лет назад проблема в области конструктивной геометрии, невостребованная на протяжении полувека, только сейчас получила название геометрического моделирования, которое является перспективным направлением компьютерного программирования, в настоящее время изучаемого ведущими специалистами в области информационных технологий.

В свои 90 лет Герман Львович живет полноценной жизнью и смотрит только вперед. В ближайшем будущем он планирует издать книгу по фанталогии, не собирается оставлять и работу в университете. Германа Львовича не останавливает его возраст: «У меня еще много дел», – говорит он, а на вопрос о планах на будущее отвечает: «Найти новую истину в науке».

Герман Львович является примером для студентов, преподавателей, для каждого, кто имел возможность с ним общаться – примером трудолюбия, стойкости, примером настоящего человека.


И.В. Кузьмин, Т. Бакман

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]