Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 20-10-2010 (17)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Дебют - 2010

В Астрахани в очередной раз стартовал сезон интеллектуальных игр среди школьных команд города. Как и в предыдущие годы первым турниром сезона у школяров стал кубок Астраханской области по «Что? Где? Когда?», традиционно называющийся «Дебют». Организаторами турнира вновь стали Агентство по делам молодежи Астраханской области, АГТУ и АРОО «ИГРА», вот уже несколько лет целенаправленно ведущие совместную работу по развитию школьного интеллектуального движения в регионе.

Поскольку организаторы заранее ожидали большое количество команд участниц, турнир проводился параллельно в двух залах: в Красном зале АГТУ и кафе «Венеция». Как показала игра, прошедшая 18 сентября, это решение было разумным. Так в Красный зал АГТУ прибыло 18 команд, представлявших Ленинский и Советский районы города, а в кафе «Венеция» и вовсе был аншлаг, устроенный сорок одной командой из Кировского и Трусовского районов Астрахани. Количество команд настолько превзошло самые смелые ожидания организаторов, что они не без труда смогли разместить море юных знатоков, захлестнувшее «Венецию». Общее же число команд — 59, а это более 350 знатоков, показало, что популярность интеллектуальных игр среди астраханских школьников не ослабевает. При этом многие из пришедших побороться за кубок области уже имели за плечами прошлогодний сезон игр и отнюдь не были новичками в «Что? Где? Когда?», а тех школьников, которые, завершив сезон 2009-2010 гг., окончили вместе с ним и школы, успешно заменила волна новоиспеченных девятиклассников.

Естественно, что при таком количестве опытных команд и амбициозных новичков борьба за кубок разгорелась нешуточная.

На этот раз неофициальное соревнование районов города было проиграно Ленинским районом. Он был представлен всего лишь несколькими командами и лучшая из них — «Национальный коктейль» (СОШ №27) – в общем зачете заняла лишь 21 место.

Чуть лучше выступили команды Трусовского района, которые и количественно и качественно превзошли сверстников из Ленинского района. Так, одна только школа №22 была представлена пятью командами. А вот лучшей в Трусовском районе стала команда «Злые зайцы» из СОШ №9.

Второе место в соревновании районов занял Советский район, лучшая команда которого «Импульс» из гимназии №2, в общерайонном зачете заняла четвертое место.

Лидером в первенстве районов в очередной раз стал Кировский. Команды центрального района города составили почти половину от общего числа команд-участниц и целиком захватили пьедестал почета кубка области. При этом до самого последнего вопроса длинной турнирной дистанции не было ясно, кто же из трех команд-лидеров займет более высокое итоговое место. Команды шли буквально «ноздря в ноздрю», попеременно сменяя друг друга на вершине турнирной таблицы. А победитель в итоге определился лишь после последнего вопроса игры.

Но о триумфаторах по порядку. Третье место досталось команде «Запрещено цензурой» из гимназии №3. Еще в прошлом сезоне команда гимназии была обладателем кубка области и чемпионом области по «Что? Где? Когда?» и на первый взгляд третье место может показаться неудачей. Дело в том, что прошлогодние чемпионы уже окончили гимназию и не смогли защищать ее честь. А на смену вчерашним лидерам пришли ребята впервые севшие за игровой стол в кафе «Венеция». Для них турнир «Дебют 2010» действительно стал дебютом. В итоге – третье место, отделенное от второго и первого лишь одним баллом. Ребятам не хватило до чемпионства самой малости, и их бронза, безусловно, с золотым отливом.

Второе место заняла команда «Паллада» из СОШ №32. Следует отметить, что в этой школе, так же как в гимназии №3 и ряде других учебных заведений, четко прослеживается преемственность поколений знатоков. На протяжении последних шести лет старшеклассники, покидая школы, передают эстафету своим младшим однокашникам, при этом название школьных команд зачастую предается по наследству, как боевое знамя, в добавок к которому прилагается и немалое количество уже завоеванных за годы интеллектуальных ристалищ наград и трофеев.

А вот последний из этих трофеев — титул обладателя кубка Астраханской области 2010 г. – по праву достался команде «СЧК» из лицея №1. Еще в прошлом сезоне эта команда стала серебряным призёром чемпионата по «Что? Где? Когда?», чемпионом по «Брейн-рингу», приняла участие в двух межрегиональных интеллектуальных турнирах. Естественно, что успех «СЧК» на старте нового сезона был ожидаем. Неожиданностью скорее стало то, что победа досталась ребятам в упорнейшей борьбе: они ответили на столько же вопросов, что и «Паллада» и лишь дополнительный показатель решил судьбу кубка. По сути, «СЧК» выиграло, взяв последний вопрос игры, оказавшийся не по зубам «Палладе». Но за эту победу «СЧК» сполна расплатилась с организаторами. Дело в том, что игроки команды во главе со своим капитаном Игорем Гужвиным активно развивают интеллектуальные игры в лицее и результатом их работы стало участие в «Дебюте» семи команд лицея, представленными школьниками начиная с ШЕСТОГО! класса и заканчивая одиннадцатым классами. Пожалуй, этот результат поважнее любого кубка. Хотя возможность завоевать новые кубки в этом сезоне и у «СЧК» и у их соперников еще будет. Ведь «Дебют 2010» был лишь началом долгого и интересного сезона, в котором вновь пройдут чемпионаты области по «Что? Где? Когда?», «Брейн-рингу» и множество других мероприятий.

Так что, до новых встреч за игровыми столами, господа знатоки.


А.В. Борисенко, председатель правления АРОО «ИГРА»

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]