Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 20-10-2010 (17)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Образовательный кредит: дешевле только даром!

С 1 сентября 2009г. в соответствии с постановлением Правительства России стартовал новый эксперимент по государственной поддержке образовательных кредитов. Срок, в течение которого будут заключаться договоры по новым условиям эксперимента, устанавливается по 31 декабря 2013г.

АГТУ и ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ» являются одними из участников данного эксперимента. Наш университет – единственное в Астрахани учебное заведение, включенное Правительством РФ и Министерством образования и науки в проводимый эксперимент. Сбербанк России, в свою очередь, утвердил «Временный регламент предоставления кредитов физическим лицам» в рамках данного эксперимента.

Образовательный кредит позволит оплатить получаемые впервые образовательные услуги по основным образовательным программам высшего профессионального образования по очной форме обучения на выгодных условиях.

Получателем кредита может выступать студент вуза, являющийся гражданином Российской Федерации в возрасте от 14 до 25 лет (лица в возрасте от 14 до 18 лет, не находящиеся под попечительством), либо совершеннолетний гражданин РФ, отвечающий установленным Министерством образования и науки критериям по успеваемости и заключивший с банком-участником эксперимента договор образовательного кредита. Важно отметить отсутствие у студента ранее полученных образовательных кредитов, а также то, что размер кредита не должен превышать стоимости образовательных услуг за весь срок, оставшийся до завершения обучения в вузе.

Предоставление образовательного кредита студентам осуществляется в следующем порядке:
– заемщику предоставляется отсрочка на весь срок обучения в вузе и дополнительно на 3 месяца (льготный период пользования образовательным кредитом) по выплате основного долга по образовательному кредиту и части процентов (60%, 40%) за первый и второй годы пользования образовательным кредитом (или на период, оставшийся до окончания обучения в вузе, если он составляет менее 2 лет);
− процентная ставка по выданным банками – участниками эксперимента образовательным кредитам не может превышать максимальную процентную ставку;
− «максимальная процентная ставка» устанавливается в размере не более одной четверти ставки рефинансирования Центробанка РФ, увеличенной на 3%. К сведению: за последние годы ставка рефинансирования постоянно снижается и на сегодняшний день составляет 8,5%;
− срок, в течение которого возвращается образовательный кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет;
− не предусматривается требование к заемщику по предоставлению обеспечения по образовательным кредитам.

По этому кредиту государство берет на себя значительную долю расходов, а студенту дается льгота в виде выгодной процентной ставки для получения кредита.

Участвовать в эксперименте смогут студенты, успешно поступившие на очную форму обучения в АГТУ, а также учащиеся старших курсов, сдавшие сессию на «хорошо» и «отлично». Важно отметить, что специальность, на которой обучается претендент, должна входить в перечень специальностей, определенных Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №352 от 28 сентября 2009г.

Реализация проводимого эксперимента открывает для студентов новые горизонты. Теперь у них есть возможность вкладывать деньги в долгосрочные перспективы. Ведь хорошее образование – это основной капитал и залог успешного будущего!


О. Сепкулова, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]