Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 20-10-2010 (17)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Шахматы – гимнастика для ума

С 21 по 29 августа 2010 г. в Астрахани состоялось крупное спортивное мероприятие «V Международный Астраханский шахматный фестиваль», в котором приняло участие более 170 шахматистов, в том числе представители 6 шахматных федераций: России, Украины, Армении, Азербайджана, Ирана, Казахстана.

Одним из организаторов фестиваля, наравне с Министерством спорта и туризма Астраханской области, Мэрией Астрахани, Астраханской шахматной федерацией, выступил Астраханский государственный технический университет, который уже второй раз принимает в своих стенах участников соревнования, создавая идеальные условия для игры в шахматы.

В программа фестиваля, особенностью которого была доступность для любителей шахмат всех возрастов и категорий, вошли 4 вида соревнований: «Кубок Мэра» – турнир с нормой международного мастера, «Астрахань-опен» – турнир для всех желающих с расчетом международного рейтинга FIDE, «Надежды Астрахани» – турнир для юных шахматистов до 16 лет, блиц-турнир – с укороченным контролем времени. В программу вошли и такие мероприятия, как лекции тренера высшей категории А.Муромцева и сеанс одновременной игры на 33 досках гроссмейстера А. Евдокимова.

Фестиваль был открыт приветственным словом мэра г. Астрахани С.А. Боженова, который подчеркнул, что шахматы как один из древнейших видов спорта, являются не только гимнастикой ума для огромной армии любителей этой игры, но и показателем интеллектуальной мощи страны в целом. Мэр города обещал всемерную поддержку и заботу в развитии шахматного движения со стороны городской власти.

Во всех турнирах велась ожесточенная борьба, и до последнего тура не было ясно, кто же станет победителем. В итоге в турнире с нормой международного мастера «Кубок Мэра» I место занял Алибек Игамбергенов из Казахстана, II место – Валерий Шалимов из Украины, III место досталось нашему земляку Армену Шагиняну. Впервые в турнире принимал участие студент 2 курса ИИТиКа АГТУ Валерий Стейн. По словам маститых участников турнира, « несмотря на свой юный возраст, и отсутствие опыта участия в соревнованиях такого высокого уровня. Валерий показал бойцовский дух и игровой потенциал, сумев сыграть вничью с выдающимися мастерами из Армении и Казахстана.

В «Астрахань-опен» принял участие 61 шахматист. Места распределились так: I место — Ислам Кишибаев, II место — Владислав Алиев, III место — Павел Петров. Лучшими из представителей АГТУ стали аспирант кафедры «Информационная безопасность» Денис Хрящев, отставший всего на пол-очка от победителей турнира, и студентка 2 курса ИРБиП Елена Эктова, занявшая третье место в зачете среди женщин.

В детском турнире «Надежды Астрахани» участвовало 58 юных шахматистов. Первым стал Владимир Сокольский, второй – Ильмира Куанова и третьим призером стал Владислав Удянский. В самом массовом блиц-турнире участвовало 80 шахматистов. Победу праздновал международный гроссмейстер Александр Евдокимов с результатом 10 очков из 11 возможных. Второе и третье места завоевали международные мастера Валерий Шалимов из Украины и Валерий Мин из Казахстана соответственно. Нешуточная борьба разыгралась между участниками за 14–18 места. Спор разрешил самый беспристрастный судья – компьютер, учитывая коэффициент Бухгольца каждого участника. В результате представителям АГТУ достались 4-е, 15-е и 18-е места, которые заняли соотвественно: выпускник АГТУ Руслан Дюсенов, студент 3 курса ИИТиКа Валерий Идрисов и декан юридического факультета АГТУ И.В. Максимов. Важно, что коммерческие структуры «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Бенефис-тур» (www.benefis-tur.ru), выполняя поручение Президента России о социальной ответственности бизнеса, остались не безучастны к шахматному фестивалю и выступили с его поддержкой.

Президент Астраханской шахматной федерации гроссмейстер Александр Евдокимов по окончании фестиваля подчеркнул высокий уровень организации соревнований, выразив благодарность всем организатором турнира. «Шахматы, – отметил А.Евдокимов, – становятся не только массовым, но и ведущим видом спорта в регионе. Впереди у нас чемпионаты города, области, выступления международных специалистов с лекциями и мастер-классами, всевозможные соревнования по школам города и районам области при поддержке органов муниципальной и государственной власти».


Павел Петров, вице-президент Астраханской шахматной федерации

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]