Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-10-2010 (16)
"80-летие АГТУ"

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

Развитие гуманитарного института: «очевидное из невероятного»

Главный вопрос нового этапа развития университета, хотим мы того или нет, – превращение науки не просто в практику, но и в реальный бизнес.


Скепсис гуманитариев по этому поводу вполне понятен: как науки о высоком и абстрактном сделать прагматичными, как соединить «трепетную лань» с …, как «невероятное» превратить в «очевидное».


И дело вовсе не в компетентности. Преподаватели на гуманитарных кафедрах – все люди компетентные, но зачастую вопрос о прикладной направленности их деятельности ставил в тупик. Одни только философские исследования чего стоят – какая тут прикладная польза и доходность? Однако, выход, как всегда, лежит на поверхности.


Во-первых, это новые направления научной деятельности. Она и до этого была достаточно активной, но для многих гуманитариев главной проблемой является, как сделать свои разработки доходными. Ответ один – гранты, гранты и еще раз гранты!


На 2009г. от гуманитарного института было подано 23 заявки на различные научные конкурсы, в том числе международные. Три проекта победили в региональном конкурсе РГНФ: исследование на тему «Место инвалидов в социальной структуре трансформирующегося российского общества» (руководитель Н.В. Крятова); Международная научно-практическая конференция «Социально-гуманитарное образование высшей школы России в 21 веке» (руководитель Э.А. Зелетдинова); семинар для иностранных студентов – будущих преподавателей русского языка «Учимся учить» (руководитель О.Н. Паршина). Молодые ученые – студенты-социологи В. Иванова и О. Дьяков стали победителями конкурса Инноваторов Программы поддержки молодежных инициатив, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) и координируемой Советом по международным исследованиям и обменам (IREX).


На 2010г. – подано еще больше заявок – 29. Уже сегодня победителями в различных престижных конкурсах и грантах стали преподаватели и студенты ГИ. Другие конкурсы еще продолжаются.


Новая возможность коммерциализации научных разработок создана в АГТУ в рамках реализации Федерального закона № 217. И здесь гуманитарии оказались в числе первых: уже создано, зарегистрировано и начало функционировать малое инновационное предприятие «Социо-Каспий», директором которого является ассистент кафедры СП В.В. Иванова. Пример этого МИПа стал толчком создания других предприятий социально-гуманитарной направленности. Гуманитарии АГТУ нашли весьма нетривиальные решения этой непростой задачи: найти коммерческое зерно в своих научных направлениях. И даже названия представленных к защите на семинаре по инновациям предприятий говорят сами за себя: ООО «Бизнес без границ» (ст. преподаватель каф. ИЯИТО Н.В. Евдоксина), ООО «Нейминговое агентство «Креатив» (ст. преподаватель каф. РЯ Н.А. Евстегнеева), ООО «Связь поколений» (доц. каф. ВиП М.Н. Руденко), культурно-просветительское общество «Астрахань многоликая» (доц. каф. ФК Л.В. Щербакова)
Но не стоит забывать, что главный наш вид деятельности и главный источник доходов – образовательная деятельность. Гуманитарный институт, все его кафедры принимают участие в реализации всех образовательных программ АГТУ, всех его специальностей и направлений. Без иностранного языка, истории, без психологии и социологии, философии и культурологии невозможно сегодня представить современного специалиста в любой сфере производства.


Что касается собственно гуманитарных специальностей, то они реализуются в АГТУ в сложнейших условиях: без единого бюджетного места и в серьезной конкурентной борьбе с вузами, у которых эти места есть. И только качество предлагаемого нами образования, основанная на научных исследованиях, практико-ориентированном обучении, особая атмосфера «семьи», созданная на выпускающих кафедрах, индивидуальная работа с каждым студентом позволяют не просто выживать этим специальностям. Лозунг гуманитарного института «Лучшее гуманитарное в лучшем техническом» привлекают к нам студентов из других вузов и даже других регионов.


Еще одним приоритетным направлением остается для нас работа с будущими абитуриентами. В рамках этого направления действует «Малая социологическая школа». Обучение в МСШ не только дает школьникам базовые профессиональные знания по социологии, учит находить решение сложных проблем, но и помогает организовывать в школах школьные социологические службы, принимать участие в школьном самоуправлении, в решении проблем, возникающих в детских коллективах и мешающих процессу обучения.


В 2009–2010 учебном году в МСШ прошли обучение 50 учащихся 8-10-х классов из 16 школ Астрахани и 5 сельских школ Астраханской области.
Успешно прошедшим программу обучения вручается Сертификат об окончании МСШ. Наиболее активные слушатели МСШ приглашаются для продолжения обучения в «Школе лидерства».


В планах ГИ АГТУ разработка программ, которые бы охватывали все возрастные группы, начиная от рождения и до старости. ГИ предлагает научные технологии для инновационного развития бизнеса под девизом «Кадры решают все»: диагностика (профотбор, оценка мотивации персонала, изучение психологического климата в коллективе), тренинги (сплочение коллектива, тренинг эффективных продаж, тренинг-семинар «НЛП-технологии в бизнесе», тренинг «Антистресс» для руководителей и сотрудников, тренинг «Тайм-менеджмент. Эффективное планирование времени»).
Иначе говоря, преподаватели и сотрудники ГИ АГТУ полны решимости освоить новые горизонты деятельности, доказать принципиальную возможность прагматичности и прикладной полезности гуманитарной науки.


Директор ГИ, профессор Э.А. Зелетдинова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]