Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-10-2010 (16)
"80-летие АГТУ"

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

80-летие АГТУ – уверенность в будущем

АГТУ – один из ведущих в России образовательных научных центров, готовящих высококлассных специалистов для отраслей рыбного хозяйства страны и российской экономики в целом. В университете реализуется многоуровневая система высшего образования, включающая подготовку бакалавров и магистров по направлениям, а также специалистов по различным специальностям высшего и среднего профессионального образования. Проводится подготовка кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук) в аспирантуре и докторантуре. В институте дополнительного профессионального образования АГТУ реализуются программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.


В настоящее время АГТУ – это университетский комплекс, в котором 12 учебных корпусов и почти все они сосредоточены на одной территории. В университетском городке создана комфортная среда для студентов, преподавателей и сотрудников университета – единое пространство, в котором можно было бы не только учиться, но и проводить досуг. Университет обладает современным спортивным комплексом, на его территории есть два молодежных клуба, функционируют творческие кружки. С 1 сентября вводится в учебный процесс новый учебный корпус с современной лабораторной базой, высококлассным оборудованием, которое позволит не только обеспечивать на новом качественном уровне учебный процесс, но и развернуть перспективные инновационные исследовательские проекты.


В университете ведут научно-педагогическую деятельность более 700 преподавателей (в том числе 85 докторов наук, профессоров; 383 кандидата наук, доцента; 54 академика и члена-корреспондента общественных Академий, 21 заслуженный деятель науки, техники, высшей школы и отрасли). В аспирантуре и докторантуре по 34 научным специальностям обучается около 300 человек.


Таким образом, можно говорить о сложившейся социокультурной среде, которая позволяет развивать не только профессиональные, но и общекультурные компетенции наших студентов.


Развитие информационно-образовательной среды в АГТУ за последнее десятилетие происходит довольно быстрыми темпами:
приобретаются и интегрируются в учебный процесс передовые программные продукты, в университете успешно работает и активно развивается собственное телевидение, позволяющее не только транслировать университетские новости и знакомить с новыми проектами, но и ориентирующееся на развитие технологий интерактивного обучения. Другой важной задачей, успешно решаемой в университете, является развитие университетского портала, который дает возможность каждому студенту не только оперативно получить информацию о рейтинговом балле по любой изучаемой им дисциплине, но и воспользоваться электронными ресурсами университета, базами данных библиотеки, уточнить расписание консультаций у преподавателей кафедры, получить персональное задание на практическое занятие или лабораторную работу.


В направлении развития образовательных технологий тоже сделано немало. Одним из основных приоритетов является открытие базовых кафедр. Так, на ведущих предприятиях региона и отрасли, в органах государственной власти создана система базовых кафедр, позволяющая перенести учебный процесс непосредственно на территорию предприятия, учреждения, где студенты могут, помимо получаемых знаний, овладевать столь нужными для будущей профессиональной деятельности практическими навыками, увидеть и осознать реальные проблемы производства.


Следующим приоритетом является ориентация выпускных квалификационных работ на решение актуальных задач экономики отрасли и региона, тематика выпускных квалификационных работ формируется по заявкам наших стратегических партнеров. В частности, ведется активное сотрудничество с государственными учреждениями и предприятиями рыбохозяйственной отрасли. Среди них: Агентство по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, Астррыбакколхозсоюз, СевКаспрыбвод, ЮНЦ РАН, «Белуга», «Акватрейд», СРПК «Сардинный завод», ООО ПКФ «Густера», Астраханская сетевязальная фабрика, Каспрыбхолодфлот и мн. др. Научно-исследовательские работы производятся АГТУ совместно с ФГУП «КаспНИРХ» и ООО НИиАЦРП «Каспрыбтестцентр»» по заказам Федерального агентства по рыболовству и ФГУП «ВНИРО».


Одним из составляющих образовательной среды в АГТУ является широкое внедрение технологий дистанционного образования. В университете уже более 10 лет работает Институт дистанционного образования, в котором успешно применяются адаптивные способы взаимодействия со студентами, позволяющие организовать учебный процесс с учетом их запроса потребителя и условий занятости студента по месту работы.


Качество подготовки выпускников нашего университета подтверждается и международными профессиональными сообществами. Так, выпускники специальности «Реклама» получили международные дипломы Всемирной ассоциации рекламы, выпускникам аккредитованных специальностей «Судовые энергетические установки», «Эксплуатация судовых энергетических установок» были вручены сертификаты чартерного инженера Imarest, выпускники специальностей «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», «Электрооборудование и автоматика судов» получили сертификаты компании «Schneider Electric». АГТУ вошел в мировое сообщество учебных заведений, осуществляющих обучение студентов по программе Microsoft IT Academy. Открытие IT-академии послужило шагом для образования в университете Центра тестирования по направлениям Microsoft Office Specialist и Internet and Computing Core Certification, который имеет право выдавать международные сертификаты Microsoft, признанные во всем мире.


Развитие профессионального образования предусматривает расширение участия работодателей на всех этапах образовательного процесса. Поэтому АГТУ тесно взаимодействует с объединениями и ассоциациями работодателей практически во всех направлениях подготовки специалистов, в том числе на основе договоров или непосредственного участия в работе объединений представителей АГТУ; привлекает работодателей к работе в ГАК и ГЭК с непосредственным участием в оценке качества подготовки выпускников, а также в качестве экспертов по формированию компетенций уровневой подготовки кадров в соответствии с ФГОС и разработке профессиональных стандартов; сотрудничает с Торгово-промышленной палатой России (АГТУ сертифицирован ТПП России), Торгово-промышленными палатами Астраханской области и г. Дмитрова Московской области.


Поддержанию высокого уровня качества образования в нашем университете способствует система менеджмента качества, которая функционирует в соответствии с международным стандартом ISO-9001. Успешное функционирование этой системы в университете подтверждено сертификатами ряда международных авторитетных сертификационных органов DQS, IQNet.


Научно-исследовательская деятельность в АГТУ ведется по 12 научным направлениям. Сформировано 17 научных школ, возглавляемых ведущими учеными университета. Направления НИР соответствуют «Приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации» (Живые системы; Рациональное природопользование; Энергетика и энергосбережение; Информационно-телекоммуникационные системы), а также «Перечню критических технологий Российской Федерации», задачам национального проекта «Развитие АПК».


В университете успешно работают 14 бюджетных научных лабораторий, из них 6 аккредитованы на оказание научных услуг (одна из них имеет международную аккредитацию), действует 5 лабораторий РАН, 2 лаборатории Каспийского технического научного центра Южного отделения ГАН РАО.


Подготовка кадров высшей квалификации проводится по 36 научным специальностям аспирантуры и 2 специальностям докторантуры. В АГТУ работают 6 специализированных советов по 12 научным специальностям. В аспирантуре вуза обучается около 300 человек, из них 28 иностранных аспирантов (из Вьетнама, Йемена, Ирана, Бенина, Египта, Камеруна и других стран). Издается Научный журнал «Вестник АГТУ», три серии которого включены в список журналов ВАК («Управление, вычислительная техника и информатика», «Морская техника и технология», «Экономика»). Ученые АГТУ регулярно выигрывают международные и федеральные гранты и премии (РФФИ, РГНФ, Международного проекта INTAS, IREX, программы «Интеграция», Современного европейского проекта по программе TEMPUS, Грант президента Российской Федерации), более 20 грантов в год выигрывают студенты. Университет участвует в выполнении целевых программ Федерального агентства по рыболовству, программ министерств и муниципальных управлений Астраханской области.


В последние годы большое внимание уделяется развитию в вузе инновационной деятельности. Научный потенциал нашего вуза позволяет проводить в этом направлении определенную работу, что подтверждается регистрацией изобретений, патентов, полезных моделей, программ для ЭВМ и баз данных. За последние 5 лет на изобретения, полезные модели и программные продукты получено более 200 патентов. Инновационные разработки ученых АГТУ отмечены медалями на Всероссийских и Международных выставках и салонах инноваций и инвестиций (десяти Московских международных салонах инноваций и инвестиций, Международном салоне промышленной собственности «АРХИМЕД», Каспийском инновационном форуме, Туристической выставке «Мир без границ»). На изобретения, полезные модели и программные продукты получено более 200 патентов.
Студенты университета со своими инновационными разработками участвовали в работе Всероссийского форума «Селигер» и «Селиас», конкурсе «Зворыкинский проект».


Потребность в существовании эффективной инновационной инфраструктуры АГТУ, как основного элемента региональной инновационной системы Юга России и Прикаспийского региона неоспорима. АГТУ имеет солидный задел в области развития инновационной инфраструктуры и создания малых инновационных предприятий. Это позволяет отметить лидерство АГТУ в регионе в инновационном развитии и возможности передачи опыта другим образовательным учреждениям. Научные разработки ученых университета востребованы в организациях отраслей экономики. По заказам внешних организаций вуз ежегодно выполняет более 80 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Среди заказчиков можно назвать такие организации как Федеральное агентство по рыболовству, ОАО «Сбербанк», ООО «ПетроРесурс», ООО «Мегатрон НВК», ООО «Каспийская нефтяная компания», ФГУП «КаспНИИРХ», Южный научный центр Российской академии наук, ЗАО «Морской Торговый порт Оля», ОАО «Волгомост», ФГУ «Управление вододелителя и нерестилищ», а также представители частного малого и среднего бизнеса (ООО «Золотой осетр», ООО «Астраханская рыбоводная компания «Белуга», ООО «Бэст Софт», ООО «Волгодар», ООО «Социокаспий»).


АГТУ имеет опыт коммерциализации объектов интеллектуальной собственности в рамках хозяйственных обществ, учрежденных с целью практического 


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]