Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-09-2010 (14)
"Новый учебный год!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Пленум совета УМО прошел в АГТУ

С 22 по 23 июня 2010г. в АГТУ прошел пленум совета Учебно-методического Объединения (УМО) по образованию в области телекоммуникаций. Участниками мероприятия, помимо преподавателей и сотрудников нашего университета, стали представители Московского технического университета связи и информатики, Алматинского университета энергетики и связи, Марийского государственного технического университета, Пермского государственного технического университета, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича и других вузов России. В пленуме также приняли участие представители Администрации Астраханской области, заместитель председателя правительства Астраханской области, министр экономического развития А.Н. Кабикеев и директор Астраханского филиала ОАО «ЮТК» А.А. Бородинский. На пленуме обсуждались перспективы развития бакалаврских и магистерских программ обучения по телекоммуникационному профилю и вопросы проектирования магистерских программ в области инфокоммуникационных технологий и систем связи по стандарту 3-го поколения. В рамках пленума совета УМО состоялась XI Международная научно-методическая конференция вузов и факультетов телекоммуникаций. Тематика работы 14 секций затрагивала содержание образовательных программ в области телекоммуникаций, информационных технологий и интеллектуальных систем.


Подробнее рассказать о прошедшем мероприятии мы попросили председателя Совета УМО, ректора Московского технического университета связи и информатики Артема Сергеевича Аджемова и проректора АГТУ по информатизации Олега Мирославовича Проталинского.


Почему мероприятие такого уровня проводится в АГТУ?
Артем Сергеевич:
У нас традиция – каждый год выбираем университет, в котором проводим пленум УМО. В прошлом году мы рассматривали ряд предложений от университетов, которые бы хотели у себя принять пленум, среди которых было и предложение АГТУ. Учитывая, что мы хотим максимально широко охватить территорию Российской Федерации и видеть, как идут дела в различных университетах, выбор был сделан в пользу АГТУ.


Что даст данная конференция для специальностей в будущем?
А.С.: Главное, что профессионалы имеют возможность встретиться и обсудить непростые вопросы, которые возникают в процессе работы. Особенно большое значение это имеет в текущем году, поскольку недавно было утверждено третье поколение образовательных стандартов по направлению «Телекоммуникации». Данное направление сегодня трансформировалось в «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». То есть теперь это гораздо более широкое и глубокое направление. В этой связи нынешняя встреча и нынешнее обсуждение очень важны, как начало нового направления, которое будет культивироваться и в последующие годы.


Какое будущее ожидает телекоммуникации в России?
А.С.:
В свое время в Советском Союзе было 7 институтов связи, в которых можно было получить образование по специальностям телекоммуникаций. С 1991г. два института связи оказались за границей: один в Ташкенте, другой – в Одессе. Таким образом, в России осталось 5 вузов, два из которых располагались в Москве. В дальнейшем эти два вуза были объединены в одно высшее учебное заведение, которое я сейчас и представляю. В итоге, на 1991г. в России было 4 высших учебных заведения, в которых можно было получить образование в области связи. На сегодняшний день существует 84 вуза, где можно получить такое образование, в том числе и АГТУ. Это показывает, что интерес и молодых людей, и работодателей к этому направлению исключительно высокий, потому что отрасль информационных технологий связи развивается настолько бурно, что если в каких-то других областях мы можем говорить о проблемах с поиском работы, то здесь проблемы с точностью до наоборот. Например, наш университет ежегодно может удовлетворить 80 процентов запросов, поступающих от работодателей. Ребята вполне самостоятельно находят работу, а также мы им помогаем, благодаря довольно тесным отношениям с работодателями. Сегодня любой человек настолько сильно связан с телекоммуникациями, что уже не мыслит себя без мобильного телефона, компьютера, без возможности отправить сообщение, выйти в Интернет за интересующей информацией, в том числе мобильный Интернет. А перспективы, я считаю, можно сказать, гигантские. Поскольку информационные технологии вместе со средствами связи создали мощнейший конгломерат технических систем, который может решать практически любые задачи.


Как вы оцениваете прошедшее мероприятие?
Олег Мирославович:
Мероприятие прошло на высоком уровне, а ведь по статистике заседания столь представительных УМО проводили только в Москве. Присутствовали шесть ректоров ведущих учебных заведений России и Армении.
Заседание УМО прошло на высоком уровне не только с точки зрения представительской части, но и с точки зрения основной цели – развития методического обеспечения, а именно – новых учебных планов. Обсуждения прошли достаточно эффективно, в ходе которых были найдены интересные решения в отношении новых направлений по специальности.


Какое значение это будет иметь для нашего университета?
О. М.:
Во-первых, мы вышли на тот высокий уровень по направлению информационных технологий и коммуникаций, каким является данное мероприятие. Например, если бы мне 15 лет назад кто-нибудь сказал, что в АГТУ будут проводиться такие значимые мероприятия по направлению связи, я бы не поверил. Таким образом, мы влились в эту стезю, что стоит отметить в первую очередь. Во-вторых, для подобного мероприятия особое значение имеют становление личных контактов и связей с такими ведущими учебными заведениями как МТУСИ, от которых были и президент и ректор. Это в дальнейшем нам сильно поможет в разработке методических материалов и учебных пособий.


Какие цели были достигнуты?
О. М.:
Основных целей было две, одна из которых методическая, т.е. представление и обсуждение новых планов и методик, вторая – научно-практическое представление уровня учебных заведений в тех разработках, которые имели практическое применение на территории. В частности, интересное выступление было у руководителя Астраханского филиала ЮТК А.А. Бородинского, в котором с практической точки зрения рассматривались возможности использования таких разработок. На мой взгляд, обе цели были достигнуты.
В заключение хотим пожелать дальнейшего успешного развития направления «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» в нашем университете и смеем надеяться, что оно будет пользоваться должным успехом у студентов и магистрантов.


С А.С. Аджемовым и О. М. Проталинским беседовала О. Сепкулова, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]